Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Приднестровье обратилось к России за помощью из-за давления со стороны Молдавии

Самопровозглашенные власти Приднестровья обратились к России за помощью в связи с «экономической блокадой со стороны Молдавии». Соответствующую декларацию принял съезд депутатов непризнанной республики, сообщает приднестровский ресурс «Новости Приднестровья» и российское агентство «РИА Новости».

Сегодня в городе Тирасполе, подконтрольном властям Приднестровской молдавской республики состоялся первый за 18 лет съезд депутатов всех уровней. власти Приднестровья называют его коллегиальным совещательным органом, который созывается по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики. В съезде участвуют депутаты парламента и местных советов всех уровней, а руководит работой съезда председатель Верховного Совета ПМР при участии президента самопровозглашенной республики.

В ходе выступлений депутатов разных уровней и министров правительства были озвучены претензии в адрес Молдавии и обвинения в том, что Кишинев ввел «экономическую блокаду» непризнанной республики, обложив поставки товаров дополнительными пошлинами.

Президент ПМР Вадим Красносельский в частности заявил, что против Приднестровья применяется «Политика геноцида» – экономическое удушение, физическое уничтожение части народа в войне 1992 года, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка.

По итогам съезда была принята декларация из семи пунктов, в которой в частности содержится обращение за помощью к России. Так, участники съезда постановили:

«

Обратиться в Совет Федерации и Государственную Думу России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдавии. В Приднестровье живут более 220 тысяч граждан России. Россия участвует в миротворческой миссии на Днестре и является гарантом и посредником в переговорном процессе».

Кроме того, съезд обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой «учесть неотъемлемые права приднестровского народа» и «пресечь нарушение соседней Молдавией» прав и свобод жителей Приднестровья.

Аналогично обращения направлены к участникам международного переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта («формат 5+2»), к ОБСЕ, Европарламенту, СНГ и Красному Кресту.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*