Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Цель — французские, бельгийские и испанские порты
  • Как санкции повлияют на цены
  • Возможен и потолок цен. Сработает ли?
  • Щекотливый политический вопрос

Pravda: Европа планирует удар по российскому СПГ

Европа планирует нанести удар по российскому СПГ, пишет Pravda. До сих пор санкции его обходили. В планах европейцев запретить реэкспорт сжиженного газа, который Россия отгружает в портах ЕС, или ввести потолок цен на него. Однако это все теория, а реальность будет совсем другая, как с нефтью, считают аналитики.

Европа планирует впервые нанести удар по российскому газу. До сих пор санкции его обходили. В новом пакете антироссийских мер европейские лидеры планируют сократить доходы Кремля от продажи сжиженного природного газа (СПГ). В планах запретить реэкспорт газа, который Россия отгружает в европейских портах. К настоящему моменту европейские государства принимали меры только против российской нефти и угля, а на газ никакие санкции не распространялись. Но вскоре это табу будет отброшено.

Если до вооруженного конфликта Россия поставляла в Европу около 40% потребляемого там газа, то сегодня обеспечивает всего десять процентов. Подавляющая часть поступает на Старый континент по трубопроводам. После начала спецоперации Россия увеличила Производство СПГ, который потом вывозит на танкерах в основном с арктического российского полуострова Ямал.

Добавлю, что в текущем году поставки из России в Европейский Союз составляли около 16% в общих закупках СПГ. Кроме того, СПГ в Европу привозят из США и Катара, которые заменили Кремль в качестве крупнейшего поставщика, а также планируют дальнейшее расширение добычи и экспорта.

Аналитики сходятся во мнении, что новые санкции против российского газа не остановят военную машину российского президента Путина, но это по крайней мере первый шаг к дальнейшему снижению доходов от этого энергоносителя, который зимой обогревает жилища европейцев.

Только в 2023 году Россия получила от продажи СПГ более восьми миллиардов евро, а это пять процентов от годового потребления ЕС. С начала 2023 года до середины текущего Россия заработала на газе, который экспортировался в европейские государства, почти 23 миллиардов евро. В эту сумму, помимо продажи СПГ, входят и другие виды экспорта.

Кроме того, Кремль зарабатывает на продаже нефти и нефтепродуктов. Как сообщает Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха, с начала спецоперации на Украину Россия получила от стран Европейского Союза за эти виды экспортных товаров 106 миллиардов евро. За газ Россия выручила почти 84 миллиарда евро.

«

Отказаться от российского СПГ мы сможем в ближайшие годы по мере того, как будут постепенно заканчиваться подписанные контракты и заключаться новые с другими, нероссийскими компаниями», — говорит аналитик компании «Финлорд» Борис Томчиак.

Бывший министр экономики Карел Гирман, а ныне член партии «Демократы», полагает, что новые санкции против российского газа больно ударят по Кремлю. «В случае одобрения эмбарго на закупки СПГ из России экспорт этого энергоносителя сократится весьма значительно. Одни только санкции на поставку технологий для СПГ-терминалов серьезно осложнили и значительно отсрочили достройку новых терминалов в Арктике», — сказал Гирман.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*