Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Политолог Йелен: на Украине столкнулись западный и русский мир

Крупные державы все чаще вмешиваются в региональные конфликты, преследуя свои стратегические цели и интересы, говорит в интервью Aktuálně политический географ Либор Йелен. Так, конфликт на Украине уже распространился на Европу, но это пока осознают не все. А дела у Киева идут плохо.

Политический географ Либор Йелен говорит, что конфликт на Украине представляет собой, в том числе, столкновение культур, который разворачивается вокруг ценностей Запада. Он предостерегает, прежде всего, от распада территориальной целостности Украины. «Все остальные по всему миру сразу задумаются, как воплотить свои желания и цели в жизнь», — утверждает Либор Йелен.

В мире разворачивается не менее двух сотен региональных конфликтов. Это максимум за последние 30 лет. Политический географ Либор Йелен утверждает, что в них все чаще, прямо или опосредованно, вмешиваются региональные и мировые державы, преследуя тем самым собственные стратегические интересы. Они пытаются расшатать международную систему и переустроить ее себе на пользу.

Aktuálně: После спокойных лет в мире множатся конфликты. В чем причина?

Либор Йелен: Предпринимаются попытки пересмотреть международную политическую систему. Крупные конфликты и мировые события, как правило, порождают новые правила игры и новые институты, которые впоследствии стабилизируют систему. После Второй мировой войны последнее слово при установлении правил оставалось за Соединенными Штатами, а появившиеся институты держали международный порядок холодной войны в определенных рамках, действовали международные договоры. И все, включая «непослушные» государства, понимали, что их могут наказать, потому что все остальные заинтересованы в том, чтобы система работала. Но сейчас некоторые государства переустраивают систему себе на пользу.

— О каких государствах идет речь?

— Типичный пример — это Китай. Нынешняя система его в целом устраивает, и из глобализации Китай извлек максимум для себя. Но ему недостает доминирующей позиции в ключевых институтах, а правила игры устанавливают все-таки другие. Поэтому Китай пытается (зачастую опосредованно) влиять на остальной мир, чтобы заручиться поддержкой на пути к роли главной мировой державы. Однако к этой цели стремится не только Китай.

Ощущается ослабление Соединенных Штатов Америки в роли сверхдержавы, и возникают сомнения, смогут ли они сохранить свою позицию. Соперников у них много. Помимо Китая и России, это еще и Индия. По мере роста их экономической и политической силы ощущается и рост влияния Индии в мире. Сами себя они уже преподносят как мировые, а не видные региональные державы.

США долгое время считались «мировым полицейским», единственной державой, которая способна поддерживать мировой порядок. Способна ли Америка сохранить это положение и заинтересована ли в этом вообще?

— Американский политолог Джордж Моделски связывал мировое доминирование со способностью лидера влиять на окружение естественной «мягкой силой». Но Спрос на нее со временем меняется. По словам Моделски, в истории чередуются четыре этапа.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*