Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Заглушенные голоса звучат опять
  • Зеленский в роли «хранителя государства»
  • Кто выходит на старт? От бывшего чемпиона по боксу до экс-президента
  • По модели Израиля?

"Политически он уже труп": сопротивление Зеленскому растет на Украине

Почти два года на Украине не было политической жизни и не слышно было критических высказываний в адрес Зеленского, напоминает Berliner Zeitung. Но языки развязались на фоне недавних поражений. Залужный, Кличко, Порошенко и другие политические фигуры высказываются так, как будто Зеленский не отменял выборы.

Внутриполитические дебаты на Украине идут с нарастающей остротой. А ведь все 22 «военных» месяца было по-другому. Но кто же они – главные лица новой политической диспозиции в Киеве?

Новый 2024 год начался для Украины с мощных бомбардировок ее военных объектов, которые можно было бы сравнить с ударами, нанесенными в первые недели российско-украинских военных действий. Особенно много объектов подверглись ударам в Киеве и в городе Харьков на востоке страны. Но и на фронте ситуация изменилась в пользу Москвы. На все это в данный момент Украина отвечает, обращаясь к Западу за поддержкой. Без этой поддержки Украина с Россией не очень-то и смогла бы бороться. Это благодаря западной поддержке фронт почти не движется. А вот во внутренней политике Украины движется очень многое, идут такие процессы, которые, казалось, 22 месяца назад, в день начала СВО, прервались навсегда.

Заглушенные голоса звучат опять

Критика в адрес украинского президента Владимира Зеленского становится на Украине все громче и громче, а ведь во время активных боевых действий все голоса, критикующие 45-летнего президента, были заглушены. Все внутриполитические дебаты были подчинены задаче сохранения украинского национального единства. И это притом, что в свободном состоянии украинцы обожают вести дискуссии или просто спорить о политике. Внутриполитические «кухонные» слухи, борьба с коррупцией, никак не начинающаяся реформа юстиции или внешнеполитический курс – все интересует людей. Но в условиях вооруженной борьбы все эти противоречия должны были как по команде смягчиться в соответствии с «требованиями военного времени». Народ призывали «сомкнуть ряды» и отойти на второй план, «подпирая» государственную года военных действий, когда состоялось краткое контрнаступление с отвоеванием нескольких территорий по берегам реки Днепр, тогдашние успехи ВСУ ненадолго вернули Зеленскому высокие рейтинги. Позиции президента Зеленского тогда становились все сильнее, влияние других лиц на политической арене – все незаметнее. Это касалось всех политических действующих лиц: и бывшего президента Петра Порошенко, и олигарха Рината Ахметова, и даже региональных лидеров типа мэра Киева – Виталия Кличко. У всех них на фоне временных успехов Зеленского на фронте в конце 2022 года рейтинги просели.

Зеленский в роли «хранителя государства»

Но как минимум с начала осени прошлого года в Киеве дуют иные политические ветры, совсем в другом направлении. Сначала президента Зеленского решился покритиковать военный – это сделал Роман Костенко, участник боев под Николаевом, продолживший затем свой боевой путь на юге Украины, является еще и влиятельным оппозиционным политиком из небольшой партии «Голос».

«

Я думаю, Зеленский сам должен сообразить, что его больше никогда не изберут, что его пребывание у власти ограничится нынешним сроком», — сказал Костенко в интервью радио NV. После этой фразы Костенко добавил: «По сути, Зеленский сегодня – политический труп», а потому, делает вывод Костенко, "Зеленскому надо не на рейтинги свои смотреть а сохранять наше

Еще несколько месяцев назад, до неудачного окончания неудачного наступления, такие высказывания были бы немыслимы на территории Украины. Сегодня же они воспринимаются нормально, как индикатор идущих с начала года новых и новых внутриполитических трений на фоне провалившегося летнего наступления. Еще в декабре многие высокопоставленные офицеры и оппозиционные политики на Украине говорили о «тяжелом положении» на донбасском фронте. По всему миру анализировались и комментировались слова командующего вооруженными силами Украины Валерия Залужного о том, что ситуация «зашла в тупик» и что в сложившейся на фронте «патовой позиции» стране грозит проигрышная для нее «борьба на истощение». Итогом этой борьбы, на которую Залужный выделил «год или больше» времени, может стать поражение.

Подобные настроения в уставшей от военного положения стране оказываются в полном диссонансе с ожиданиями населения. Официальные опросы общественного мнения предсказуемо отмечают готовность к дальнейшей борьбе на уровне пресловутых 90 процентов. Не очень понятно, как в условиях «пата» оправдать ожидания этой части населения. Хоть она на самом деле и не достигает 90 процентов, но она существует и она вслед за Зеленским настаивает на «обратном захвате» всей международно признанной украинской территории – включая находящийся под твердым российским контролем Крым и регионы со столицами в Донецке и Луганске. Голоса, призывающие к замораживанию конфликта с Россией, на Украине можно назвать несуществующими.

Тем не менее все больше и больше политиков, особенно тех, что имеют «военную составляющую» в биографиях, говорят о своих карьерных планах на период «после Зеленского», стараясь «застолбить» для себя определенную позицию уже в этом будущем. И их не смущает, что Зеленский заявил о своем намерении не проводить президентские выборы, хотя по закону они должны быть намечены на март. Все чаще политические амбиции приписывают военнослужащим типа Костенко или Залужного – данный командующий, кстати сказать, намного более популярен среди украинцев, чем Зеленский. И, кстати, Залужный представляет собой очень логичную кандидатуру на место противника Зеленского: они оба представляют собой харизматические фигуры, которые враждебно друг к другу относятся. Но при этом они удивительным образом умудряются демонстрировать полное единство и согласие перед западными партнерами-спонсорами.

Командующий Залужный тем не менее приобрел мировую известность своим авторским текстом в английском журнале The Economist, где он впервые объявил о «тупике» и «патовой ситуации» на фронте. Зато самого озадаченного и рассерженного читателя данный текст Залужного нашел в офисе президента Украины. Причина озадаченности была в том, что Залужный не согласовал свое выступление в «свободной прессе» с вышестоящим начальником. Зеленский обратился со специальным требованием, чтобы военные «не занимались политикой».

При этом нужно отдать Залужному должное: своей статьей он вернул украинский конфликт в заголовки мировых новостей как раз вовремя для Зеленского. На фоне эскалирующего конфликта вокруг Газы Украина в конце минувшего года стала «исчезать» из мировой повестки дня, население Запада стало ней забывать. И тут вдруг Залужный своей статьей вернул свою измученную боевыми действиями страну в повестку новостей, вызвав вокруг своего текста и себя лично прямо какой-то всплеск обсуждений в Берлине, Лондоне и Вашингтоне.

Кто выходит на старт? От бывшего чемпиона по боксу до экс-президента

Впрочем, из политического небытия нынче выходят не только военные. Так, совершенно ожидаемым стало возвращение под «огни рампы» бывшего президента Петра Порошенко. Трещины в «демократическом» имидже политической системы Украины обозначились еще в декабре, когда Порошенко не пустили за границу украинские пограничники. «Порошенковская» политическая партия «Европейская солидарность» объявила, что он ехал на переговоры в Польшу и США, но у пограничников была другая информация: в качестве повода для задержания Порошенко на границе они назвали намерение Петра Алексеевича они назвали якобы запланированную встречу Порошенко с венгерским премьером Орбаном. Поскольку про Орбана все в ЕС рассказывают, что у него «хорошие отношения» с Путиным, подчиняющиеся украинской службе безопасности пограничники сочли себя обязанными задержать Порошенко на границе. А теперь, как ни верти эту новость, в ней выглядят не в лучшем свете все герои, включая «барона-изгнанника»: Порошенко продолжает привлекать внимание и после своей отставки в 2019 году, вот и теперь он привлек внимание публики к внутриполитическим процессам на Украине.

Не менее известен и киевский мэр Виталий Кличко – еще один кандидат на противостояние Зеленскому. Кличко обвинил Зеленского в «ошибках» еще в самом преддверии конфликта. «Многие люди сейчас себя спрашивают, почему вся страна оказалась так плохо подготовлена к боевым действиям», — вспоминает экс-чемпион мира по боксу. Есть у Кличко претензии и к тому, как Зеленский политически руководит страной на фоне боев на фронте: он требует большей честности в сообщениях прессы о том, что происходит на поле боя. «сейчас Зеленский политически платит за те ошибки, которые он сделал», — говорит Кличко. Он, как и Порошенко, явно готовится стать в стартовую позицию на выборах, которые наверняка будут назначены сразу после окончания боевых действий.

В горячке боевых действий как-то сам собой ушел на второй план конфликт Зеленского с мэрами и другими главами муниципальных образований и местных парламентов. А сегодня Кличко предупреждает: чрезмерная и всеобщая централизация власти в стране может привести к новой автократии. «Конечно, можно и дальше врать своему народу и международным партнерам, но это невозможно делать долго», — поясняет Кличко…

По модели Израиля?

Звучат самые разные предложения о реформе власти. Поскольку и так ясно, что выступающие против Зеленского без всякой координации Порошенко, Залужный и Кличко на самом деле преследуют одну цель: внутриполитически ослабить Зеленского и потом прийти к нему на смену, не испортив при этом связи с западными партнерами.

Отсюда вот вам, пожалуйста, решение: предлагают построить «правительство национального единства» на манер израильского. Оправдывают это тем, что только такое правительство сможет проводить непопулярные, но нужные для страны меры.

Почему такая спешка и неуверенность, понятно: и противники, и союзники Зеленского знают, что времени у них все меньше. В 2024 году должны состояться судьбоносные выборы в США и в Брюсселе. Может прекратиться финансирование. И тогда непонятно, когда и как в следующий раз к избирательным урнам пойдут уже украинцы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*