Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Политика Байдена в отношении Украины не так хороша, как казалась

США растягивают военную помощь Киеву, поскольку опасаются расширения конфликта, пишет Newsweek. Вашингтон подчеркивает приверженность защищать Украину, однако не поставляет ей оружие, которое могло бы помочь ВСУ на поле боя, отмечается в статье.

Высокопоставленные чиновники американской администрации недавно выступили с аргументами в пользу наращивания финансирования Украины. Выступая перед Комитетом по ассигнованиям Сената, министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен высказались за выделение 61,4 миллиардов долларов на поддержку борьбы Киева с Россией. Они ясно дали понять, что пакет имеет решающее

Однако за высокопарной риторикой скрывается отрезвляющий вопрос: действительно ли Белый дом хочет победы Украины? Ответ не столь однозначен, как кажется.

Безусловно, с начала российско-украинского конфликта администрация проявляет поразительную стойкость в поддержке усилий Украины по защите суверенитета, справедливо, по ее мнению, считая их важнейшей борьбой за свободу против тирании и империализма. Президент Джо Байден неоднократно заявлял, что его страна продолжит поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». Однако в то же время Белый дом не раз принимал решения, указывающие на потенциально куда более затяжной, чем ожидалось, характер конфликта.

Несмотря на значительные объемы помощи (на общую сумму более 113 миллиардов долларов), Вашингтон всякий раз мучительно долго тянет с предоставлением Киеву боевых платформ, необходимых ему для качественного улучшения позиций и противостояния врагу.

Так было в том числе с армейской тактической ракетной системой, более известной как ATACMS. С прошлого года киевские чиновники требуют предоставить им современное оружие сдерживания, которое позволит украинским военным с большего (и более безопасного) расстояния наносить удары по российским силам, окопавшимся на Крымском полуострове. Но до недавнего времени администрация Байдена ясно давала понять, что предоставить их попросту не готова.

Только после недавнего визита в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского Белый дом включил в очередной пакет помощи на 325 миллионов долларов чисто символическое количество ракет. Похоже, Вашингтон и Киев достигли, наконец, понимания относительно оборудования, но на это ушло больше года и множество украинских жизней.

И ATACMS — далеко не единственное оружие, передача которого Украине откладывалось до последнего. Последняя без малого год просила Вашингтон об усовершенствованных истребителях F-16, необходимых для достижения хотя бы подобия воздушного паритета с Россией, прежде чем было, наконец, принято окончательное решение. Тем не менее из-за необходимости подготовки пилотов на Украине эти самолеты до сих пор не летают и как минимум до конца года не смогут внести свой вклад в оборону страны.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*