Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Политик Парыс: НАТО нужна на Украине только для наблюдения за перемирием

У так называемого экспедиционного корпуса НАТО на Украине может быть только одна задача – следить за соблюдением перемирия, заявил в беседе с Do Rzeczy экс-министр обороны Польши Ян Парыс. Он рассказал, кто должен принимать участие в этой инициативе. И Варшавы в этом списке нет.

«

В экспедиционном корпусе, который, может быть, будет дислоцирован на Украине, должны принять участие в первую очередь страны, подписавшие в 1994 году Будапештский меморандум, то есть США и Великобритания, а также Минские соглашения, то есть Германия и Франция», – говорит в беседе с DoRzeczy.pl Ян Парыс (Jan Parys), возглавлявший Министерство обороны Польши в 1991—1992 годах.

Do Rzeczy: После Парижской конференции мы видим обострение, по крайней мере, на вербальном уровне, риторики относительно конфликта на Украине. Появилась информация, что обсуждалось присутствие войск стран НАТО на Украине. Что вы об этом думаете?

Ян Парыс: На сегодняшний день у нас есть информация, что на встрече в Париже различные западные страны обсуждали возможные варианты разрешения конфликта на Украине. Среди затронутых тем был и вопрос об отправке западных войск на территорию Украины. Неясно, какая этим войскам будет поставлена задача: бороться с Россией или контролировать соблюдение перемирия, а это совершенно разные вещи. Следовало бы подумать, кто должен участвовать в такой операции.

Лично я считаю, что отправка войск, которые следили бы за соблюдением перемирия, имеет смысл. Это предложение спустя три недели после введения на Украину российских войск выдвигал Ярослав Качиньский во время визита в Киев. В то время в Польше его критиковали оппозиционеры. Как видите, данный вариант стабилизации обстановки и прекращения боев снова стоит на повестке. Следует четко сказать, что в таком экспедиционном корпусе, который бы дислоцировался на Украине, должны участвовать, прежде всего, страны, подписавшие Будапештский меморандум 1994 года, то есть США и Великобритания, а также участники Минских соглашений, то есть Германия и Франция. Это страны, у которых, согласно этим документам, имеются обязательства перед Украиной. Этим странам могут помочь, например, индийские, китайские или марокканские войска. Однако именно эти страны должны участвовать в этой операции. Я категорически против того, чтобы в этом участвовала Польша.

— Почему ?

— Наша задача — защищать восточный фланг НАТО, так называемые Смоленские ворота, от ожидаемой угрозы со стороны России, а также Сувалкский коридор, который важен для безопасности прибалтийских государств. У нашего государства есть две сложные задачи для обороны Европы, и мы не можем позволить себе ослаблять эту оборону ради стабилизации ситуации на Украине. Это должны взять на себя страны, которые не несут ответственности за непосредственную защиту восточного фланга.

Автор: Матеуш Косиньский (Mateusz Kosiński)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*