Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: Путин пообещал защитить Гагаузию от давления Кишинева, сообщила Гуцул

Владимир Путин пообещал защитить один из молдавских регионов от давления Кишинева. И речь вовсе не о Приднестровье, а о Гагаузии, сообщает Politico со ссылкой на заявление главы этой автономии Евгении Гуцул. По ее мнению, власти Молдавии мстят ее региону за его гражданскую позицию.

Речь не о Приднестровье, а о другом регионе.

Приднестровье – далеко не единственная проблема Молдавии.

На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с главой Гагаузской автономии Евгенией Гуцул и пообещал поддерживать регион. Это заявление вызвало новые опасения по поводу дестабилизации ситуации в восточноевропейской стране, стремящейся вступить в ЕС.

Евгения Гуцул, которая уже неделю находится в России с визитом, отметила, что Путин «пообещал оказать поддержку Гагаузии и гагаузскому народу в отстаивании наших законных прав, полномочий и позиций на международной арене».

«

Я сообщила Владимиру Владимировичу о беззаконных действиях властей Молдавии, которые мстят нам за нашу гражданскую позицию и верность национальным интересам», – добавила она после встречи с российским лидером в среду.

Гагаузия – южный молдавский регион, его население составляет около 150 тысяч человек и включает, в основном, этнических турок. Гагаузия получила независимость от Кишинева вскоре после распада Советского Союза.

Комментарии Гуцул прозвучали после того, как власти Приднестровья, региона на востоке Молдавии, в котором Россия на протяжении тридцати лет размещала свои войска, в прошлом месяце обратились к Москве с аналогичным призывом – защитить их от давления со стороны Кишинева.

Напряженность между двумя регионами и центральным правительством Молдавии усилилась из-за мечтаний президента Майи Санду о присоединении страны к ЕС и ее решительной поддержки Киева. Молдавия, зажатая между Румынией и Украиной, уже начала переговоры о вступлении в блок, которые Евросоюз одобрил в декабре.

Автор: Виктор Джек (Victor Jack)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*