Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Невероятный профицит
  • Первые финансовые проблемы
  • Поощрение оттока капитала

Почему рост российской экономики в этом году превзойдет показатели других крупных держав

Рост российской экономики в этом году превзойдет показатели США, Японии и Франции, пишет Le Figaro. По прогнозам МВФ, что он составит 3,2%, несмотря на санкции. Читатели отмечают: получается, что западная Политика давления приводит к обогащению России.

Клара Галтье (Clara Galtier)

По данным МВФ, ВВП России будет расти быстрее, чем в США и в странах еврозоны.

В октябре прошлого года он составлял всего 1,2%, а в январе – 2,6%. Международный валютный фонд вновь пересмотрел прогноз роста для России на 2024 год в сторону повышения. Теперь ожидается подъем на 3,2%.Это гораздо более оптимистичный показатель, чем у крупнейших держав – США (2,7%), Японии (0,9%) и Франции (0,7%). В 2023 году темпы роста уже составили 3,6 %, что является результатом выхода из рецессии 2022 года, и российская экономика держится уверенно, несмотря на шквал санкций. Такая устойчивая активность во многом обусловлена бурным ростом заказов на вооружение. В прошлом году рост в этом секторе происходил на 30-40 % быстрее, чем в 2021 году, по данным российского информационного агентства ТАСС. Согласно данным Sipri (Стокгольмский институт мира), в 2023 году государственные военные расходы вырастут на 24 % и составят 109 миллиардов долларов (115 миллиардов долларов по оценке МВФ). За десять лет данный показатель подскочил на 57%.

«

Мобилизация экономики государством для поддержки военных действий оказывает стимулирующее воздействие на активность, как со стороны предложения (промышленное производство, строительство), так и со стороны спроса (выплаты и пособия военнослужащим и их семьям)», – резюмирует Жюльен Веркёй (Julien Vercueil), доктор политических наук и преподаватель Inalco. Тем не менее, несмотря на ВВП, который противостоит самым пессимистичным прогнозам, российская Экономика ходит по лезвию ножа. Перспективы на 2024—2025 годы менее благоприятны.

Невероятный профицит

В 2022 году, несмотря на нефтяные санкции, направленные на сокращение экспортных доходов Москвы, последние достигли рекордного уровня. Это произошло благодаря стремительному росту цен на энергоносители и способности Кремля обходить санкции, которые по-прежнему ограничивают стоимость российской нефти 60 долларами за баррель. Индия и Китай в значительной степени заменили европейских потребителей, покупая от 80% до 90 % экспортируемой российской нефти. По словам Мишеля Фукена (Michel Fouquin), экономиста и советника в Cepii (французский институт исследований в области международной экономики), это привело к «исключительному» профициту платежного баланса, близкому к «250 миллиардам долларов» (по сравнению со средним показателем в 63 миллиарда за десять лет). Это богатство ограничило рецессию 2022 года до 1,2% и позволило финансировать СВО.

Однако в 2023 году профицит сократился до 50 миллиардов долларов, а военный бюджет увеличился, что привело к росту дефицита (в прошлом году он составил около 1% ВВП). Санкции не разрушили российскую экономику, но создали для нее серьезные затруднения. Первые ответные ограничительные меры «значительно дестабилизировали российскую финансовую систему», – сообщает Жюльен Веркёй. Отток капитала, который они ускорили, рисковал опустошить резервы Центрального банка в считанные недели и спровоцировать крупный финансовый кризис". Москва восполнила данный пробел вводом жестких мер валютного контроля.

Еще один аспект санкций – запрет на торговлю продукцией двойного назначения или некоторыми товарами военного применения. По словам Жюльена Веркёя, «подавляющее большинство опрошенных российских компаний признают, что им по-прежнему сложнее и дороже приобретать импортные компоненты и оборудование, чем это было до начала СВО». По его мнению, «можно сказать, что спецоперация и санкции стоили России от 5% до 6% ее ВВП, или двух лет экономического роста. И они будут продолжать это делать в будущем».

Первые финансовые проблемы

ЕС и США намерены не допустить, чтобы Кремль сохранил российскую военную экономику за счет переориентации торговли на новых партнеров. И теперь они нацелились на иностранные банки. Финансовые учреждения и другие юридические лица, зарегистрированные в третьих странах, позволяют легче обходить западные санкции. например, три крупнейших государственных банка Китая с января приостановили некоторые российские платежи. «Некоторые китайские банки начинают считать, что российский Рынок не стоит риска попасть под западные санкции, особенно американские», – комментирует Жюльен Веркёй.

Они не единственные, кто опасается. По данным Washington Post, главный государственный признаки финансовых проблем для Кремля добавляются к сложностям с дедолларизацией внешних платежей на фоне ослабления рубля на мировых рынках. Центральный И в 2023 году составит более 7%. И это повышение негативно сказывается на экономике.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*