Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Почему Европа перевооружается? Не только из-за России

Европа усиленно перевооружается, и это связано не только с ее страхом перед Россией, пишет WP. На старом континенте обеспокоены возможностью возвращения на пост президента США Трампа, грозившего выходом Америки из НАТО. Читатели комментируют: «бесплатная поездка» для европейцев закончилась.

Ли Хокстадер (Lee Hockstader)

Польша создает одну из самых мощных армий Запада, намереваясь развернуть в войсках больше боевых танков, чем Великобритания, Франция, Германия и Италия вместе взятые.

В этой связи возникает вопрос: в стране, где детей так же мало, как солнца зимой, и чье население быстро сокращается, кто будет эксплуатировать новейшее вооружение, заказанное Варшавой, или даст армии десятки тысяч солдат, необходимых для запланированного удвоения численности польских вооруженных сил?

И еще: как лидеры Польши — и, в той или иной степени, других стран Европы — собираются справляться с неизбежными экономическими и политическими последствиями собственного крупного военного строительства на фоне действий Москвы и падения внимания Вашингтона к континенту?

Варшаве стоит отдать должное за наличие у нее стратегического здравомыслия. Она сталкивается с врагом в лице России, которая поработила ее на десятилетия после Второй мировой войны (после войны в Польше началось строительство социалистического общества, а в восстановлении и развитии национальной экономики большую помощь оказал Советский Союз. — Прим. ИноСМИ). В этом месяце главный помощник президента России Владимира Путина пригрозил ликвидировать «польскую государственность полностью» (вероятно, имеются в виду слова Дмитрия Медведева о том, что «история уже не раз выносился полякам вердикт: какими бы амбициозными ни были реваншистские планы, их крушение может потянуть за собой гибель всей польской государственности». — Прим. ИноСМИ).

И не забывайте, что Польша живет во враждебном окружении. Она граничит с Белоруссией, российской марионеткой (в представлении Запада все независимые страны, не поддерживающие политику США, но имеющие тесные связи с Россией, являются марионеткой Москвы. — Прим. ИноСМИ), Украиной, которую Путин полон решимости подчинить себе (целью спецоперации является защита людей и самой России от угроз, которые ей пытаются создать на ее же исторических территориях. — Прим. ИноСМИ), и Калининградом, российским форпостом, ощетинившимся оружием. Оборона была одной из немногих основных политических тем, которая не стала предметом споров на ожесточенных выборах в Польше в прошлом месяце.

«

Революции в плане военных расходов не будет», — сказал мне Войцех Шацкий, политолог из Варшавы.

Тем не менее, Польша также является членом Организации Североатлантического договора и находится под защитой США и 29 других западных союзников, обеспечивающих ее оборону в случае нападения третьей силы. В Польше дислоцируются более 10 тысяч американских военнослужащих, а 80% западной военной техники, направляемой на Украину, проходит через польские транзитные пункты.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*