Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Почему Американская библиотечная ассоциация обеляет украинских нацистов?

Американская библиотечная ассоциация дала высокую оценку книге, в которой украинских добровольцы в СС выставляют патриотами и героями, пишет The Nation. По мнению автора, этим она не только выказывает историческое невежество, но и потворствует антисемитизму.

Лев Голинкин (Lev Golinkin)

Крупнейшая библиотечная ассоциация Америки, которая ежегодно вручает ряд престижных литературных премий (в частности, медаль Джона Ньюбери за детскую литературу, медаль Калдекотта за детские книги с картинками, премию Стоунуолл за книги по ЛГБТ*-тематике для юных читателей и премию Коретты Скотт Кинг для афроамериканских авторов и иллюстраторов), недавно чествовала авторов, причастных к обелению нацистских пособников.

В январе этого года Американская библиотечная ассоциация (American Library Association или ALA) опубликовала список лучших исторических материалов за 2023 год, куда в том числе вошла книга “Вражеские архивы: советские противоповстанческие операции и украинское националистическое движение — выборки из архивов тайной полиции”.

Эта подборка советских документов вышла под редакцией Владимира Вятровича и Любомира Луцюка. Вятрович в настоящее время служит депутатом украинского парламента и прославился разработкой законов, прославляющих украинских нацистских пособников и соучастников Холокоста. Его осудили еврейские организации, а также правительства Польши и Израиля. Луцюк, профессор элитного военного колледжа Канады, обеляет дивизию Третьего рейха, запятнавшую себя военными преступлениями.

Влияние Американской библиотечной ассоциации не ограничивается одними наградами: крупнейшая в мире в своей сфере, она играет ключевую роль в лоббировании Конгресса по вопросам федерального финансирования и ведет журнал Booklist, освещающий литературные новинки. Рецензия в Booklist для любой книги — путевка в жизнь.

Однако для ассоциации это далеко не первый скандал вокруг искажения истории. В 2022 году группа экспертов, обсуждая за круглым столом легитимность литературы об отрицании Холокоста, потребовала разъяснений по поводу того, что отрицание Холокоста представляет собой дезинформацию и, следовательно, недопустимо. С тех пор группа совместно с Мемориальным музеем Холокоста США организовывает передвижные выставки для библиотек.

Однако редколлегия “Вражеских архивов” наводит на мысли о релятивизме относительно Второй мировой войны. Так, один из редакторов выставил солдат дивизии СС “жертвами войны”, а другой потребовал от канадского парламента извиниться за то, что тот назвал ветерана СС нацистом.

В 2015 году Киев принял нашумевшие законы, объявив две военизированные группировки времен Второй мировой — «Организацию украинских националистов» (ОУН)** и ее ответвление Украинскую повстанческую армию (УПА)*** — национальными героями и запретив отрицать их вклад. При этом ОУН сотрудничала с нацистами в уничтожении десятков тысяч евреев, а УПА ликвидировала тысячи евреев и от 70 000 до 100 000 поляков.

законы, установившие культ ОУН/УПА по всей Украине, стали детищем как раз Владимира Вятровича, который тогда возглавлял Украинский институт национальной памяти при федеральном правительстве.

Но законопроект — это еще цветочки: систематическая кампания Вятровича по превращению убийц евреев в борцов за свободу стала настолько масштабной, что его имя было упомянуто в ежегодном докладе государства Израиль о глобальном антисемитизме. законы 2015 года и кампанию УИНМ по обелению нацистских пособников осудил и Мемориальный музей Холокоста США. Систематические искажения изобличались в ряде статей — например, “Как новый комиссар национальной памяти переписывает прошлое Украины” в журнале The Nation и “Историк, обеляющий прошлое Украины” в журнале Foreign Policy. В 2017 году Вятровичу запретили въезд в Польшу.

Когда президент Израиля Реувен Ривлин в ходе визита в 2018 году заявил о ревизионизме Холокоста на Украине, Вятрович ответным выпадом обвинил его в “распространении советского мифа о причастности ОУН к Холокосту” (при том, что участие ОУН — неопровержимый исторический факт). А когда глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский предупредил о злоупотреблениях в работе института, Вятрович обвинил его в рассуждениях об антисемитизме ради прибыли. Эта клевета перекликается с давними расистскими стереотипами, что евреи льют воду на мельницу Кремля и выдумывают антисемитские преступления, чтобы заработать.

Уволенный президентом Зеленским с поста главы УИНМ в 2019 году Вятрович сейчас служит депутатом украинского парламента.

Соредактор Вятровича Луцюк — профессор Королевского военного колледжа Канады (национальный аналог Вест-Пойнта). В прошлом году он опубликовал отредактированный отрывок из “Вражеских архивов” в крупнейшей канадской газете The National Post. В статье утверждалось, что ОУН пала жертвой советской клеветы. “СССР регулярно выставлял членов украинского националистического движения военными преступниками, пособниками нацистов, фашистами и так далее — и данный образ продолжает тиражировать Российская Федерация”, — пишет Луцюк.

Из статьи складывается впечатление, будто сотрудничество ОУН с Третьим рейхом был не установленным историческим фактом, а домыслом советской пропаганды. Центр Симона Визенталя осудил The National Post за “предоставление трибуны Любомиру Луцюку, который продолжает извращать истин и распространять дезинформацию о Холокосте”.

В ответ главный редактор The National Post признал, что в статье “был абзац, оспаривающий мнение, что Организация украинских националистов во времена Второй мировой войны сотрудничала с нацистами. Однако мы признаем, что это сотрудничество было установлено предыдущими исследованиями”.

Луцюк также громогласно защищал 14-ю гренадерскую дивизию Ваффен СС (1-ю Украинскую), широко известную под названиями “Галиция” или “Галичина”. Это было подразделение СС — военизированного крыла нацистской партии и главного виновника Холокоста.

“Галичину” вооружали и обучали немецкие офицеры СС. Под их началом служили преимущественно добровольцы, принесшие присягу Гитлеру. Ролик из архивов Мемориального музея Холокоста США запечатлел, как высшее немецкое командование проводит для новобранцев помпезные церемонии в стиле нюрнбергских парадов — сияющие добровольцы маршируют под знаменами СС. В 1944 году дивизию посетил глава СС Генрих Гиммлер — идейный вдохновитель Холокоста — и высоко оценил готовность бойцов убивать поляков. В преддверии визита Гиммлера “Галичина” действительно “отличилась”: сожгла заживо от пятисот до тысячи польских крестьян.

Луцюк написал целый ряд панегириков в защиту “Галичины”, утверждая, что они “не были нацистами, не были антисемитами и не участвовали в военных преступлениях”.

Осенью прошлого года по случаю визита Зеленского спикер канадского парламента чествовал приглашенного ветерана “Галичины” Ярослава Гуньку (он же Хунка или Гунько) под овации депутатов. Разразившийся скандал привел к отставке спикера, извинениям от премьер-министра Джастина Трюдо и осуждению со стороны еврейских организаций Канады.

Луцюк не согласился. профессор и сотрудник канадской армии, потерявшей в войне против нацистской Германии более 45 000 человек, заявил, что “депутаты парламента присоединились к гнусному хору фанатиков и подонков, выставивших его бывшим нацистом, коим он никогда не был. Я считаю, что Палата представителей обязана принести публичные извинения безвинно оболганному соотечественнику”.

(Напомним еще раз, что войска СС были в самом буквальном смысле военным крылом нацистской партии.)

Ежегодный список лучших исторических материалов публикуется Ассоциацией справочной информации и обслуживания пользователей, подразделением Американской библиотечной ассоциации. В список 2023 года попали 12 книг в сопровождении краткой рецензии. Обзор “Вражеских архивов” вышел за подписью профессора Университета Южного Миссисипи Дженнифер Браннок. Показательно, что в рецензии отмечается особо, что приведенные в книге документы “затрагивают такие темы, как советское утверждение, что украинское подполье пропагандировало фашизм и сотрудничало с нацистами”.

_______________________________________

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

** Запрещенная в России националистическая организация.

*** Запрещенная в России экстремистская организация.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*