Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NBC News: Зеленский предупредил о коллапсе ВСУ из-за нехватки ресурсов

Вооруженные силы Украины готовятся к коллапсу, сообщает NBC News. Помощи от союзников нет, а российская армия продолжает уверенное продвижение. Ситуация для Украины настолько тяжелая, что даже сам Зеленский уже заявил: «Украина потерпит поражение».

Украине пришлось отступить, и теперь она делает ставку на оборону, чтобы остановить коллапс на линии фронта, поскольку действия российских войск и задержки поставок из США заставляют Киев и его союзников все чаще задумываться о болезненном поражении.

Пакет помощи в размере 61 миллиарда долларов застрял в Конгрессе на несколько месяцев и оставил Украину без защиты на линии фронта. У нее заканчиваются боеприпасы и люди, а энергетическая система столкнулась с натиском, который делает уязвимой ее истощенную противовоздушную оборону.

Нехватка боеприпасов вынудила киевских военных отступить из Авдеевки в феврале, и теперь, когда Вашингтон медлит с помощью, украинские солдаты отчаянно пытаются удержать свои позиции на протяжении примерно 1000 километров линии фронта.

«ничего не изменилось: у нас не было снарядов тогда, нет их и сейчас», — говорит сержант артиллерии Андрей, который участвовал в отступлении Киева из ключевого населенного пункта на востоке страны после нескольких месяцев напряженных боев. «Русские продолжают массово наступать, не останавливаясь», — сказал на прошлой неделе в интервью NBC News Андрей, который не захотел раскрывать свою фамилию, поскольку не имеет права высказываться публично.

Украинские лидеры при поддержке западных официальных лиц настаивают на том, чтобы республиканцы вышли из застоя, пока не стало слишком поздно, опасаясь, что Кремль может попытаться воспользоваться ситуацией и предпринять новое наступление летом или даже раньше.

«

Они понимают, что сейчас мы находимся в очень слабом положении. Американцы тоже это понимают. Они понимают, что нам буквально нечем стрелять», — сообщила в телефонном интервью Александра Устинова, депутат парламента Украины, возглавляющая комиссию по контролю за оказанием помощи в военное время. В среду эту мысль повторил и высший военный представитель США в Европе.

В настоящее время Россия выпускает пять артиллерийских снарядов на каждый украинский, и это соотношение может увеличиться в ближайшие недели до десяти к одному, как следует из доклада начальника Европейского командования ВС США генерала Кристофера Каволи (Christopher Cavoli).

Он заявил Конгрессу США, что без новой поддержки у Украины «в довольно короткие сроки» закончатся артиллерийские боеприпасы и средства ПВО, что сделает очевидным риск ее частичного или полного поражения.

Кризис на поле боя все больше превращается в кризис в воздухе.

Россия вновь обратила свое внимание на энергосистему Украины, нанося удары по ключевым объектам с помощью ракет и беспилотников, которые успешно поражают цели из-за нехватки украинских систем ПВО по всей стране.

Но особое внимание было приковано к Харькову, где произошли веерные отключения электроэнергии. Данный второй по величине город Украины имеет все шансы стать новой главной целью Кремля.

город, население которого до февраля 2022 года составляло 1,5 миллиона человек, находится всего в 42 километрах от российской границы. Президент Владимир Путин в прошлом месяце намекнул на свое желание создать «санитарную зону» вокруг Харьковской области, чтобы остановить украинские атаки на приграничные регионы России.

Как сообщил высокопоставленный представитель Госдепа США, ВСУ нуждаются в дополнительных средствах противовоздушной обороны «всех видов и как можно скорее». Киев «очень ясно дал понять, что русские сейчас явно занимают гораздо более агрессивную позицию по отношению к Харькову», добавил чиновник.

На этой неделе главнокомандующий вооруженными силами Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен (Eirik Kristoffersen) в одном из своих интервью заявил, что противовоздушная оборона является не только залогом защиты Харькова от ракетных атак, но и от сухопутного нападения на важнейший город. «Я не вижу сейчас, что при нынешней ситуации российская армия могла бы это сделать, но меня беспокоит, что если у Украины закончатся средства ПВО, это изменит динамику», — заключил норвежский офицер.

Вероятность очередного российского наступления на Харьков не дает покоя одному украинскому сержанту, батальон которого расквартирован в этом районе. «Мы не позволим им взять его», — сказал бывалый сержант с позывным «Морпех», пожелавший не раскрывать свое имя. Но проблема очевидна. По словам сержанта, уровень боеприпасов настолько низок, что на каждый выстрел его солдат русские отвечают десятью. Украинское командование не разрешает им стрелять до тех пор, пока российские войска не начнут штурм их позиций, а это часто бывает слишком поздно, сказал «Морпех».

Но в то время как опасения по поводу наступления на Харьков на севере усиливаются, российская армия активно продвигается к Часову Яру, прифронтовому городу в восточной части Донецкой области, расположенному в 48 километрах к северу от Авдеевки.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*