Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Лидерство Европы
  • Лицемерный конфликт
  • Российский Интерес

Перепалка между Макроном и Путиным усиливает опасения Европы по поводу ядерной войны

В западной коалиции «друзей» Украины произошел раскол, сообщает Al Jazeera. И вызвал его не кто иной, как президент Франции Эммануэль Макрон. Обидевшись на обвинения в бездействии, он решил всем доказать, что Париж еще на что-то способен.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню (Sébastien Lecornu) на заседании комиссии Сената по иностранным делам, обороне и вооруженным силам заявил, что «Франция не будет отправлять войска на Украину».

Его слова — попытка смягчить последствия скандала, спровоцированного заявлениями президента Франции Эммануэля Макрона. Напомним, что Макрон по итогам состоявшейся 26 февраля в Париже конференции, посвященной Украине, не исключил возможность отправки сухопутных войск западных стран в зону проведения специальной военной операции.

Но Макрон, похоже, полон решимости разжечь еще больше споров. Французский лидер заявил вчера из Праги: «Мы, как европейцы, безусловно приближаемся к моменту, когда нам всем нужно проявить смелость. Страны, ставшие неудержимыми, с каждым днем все больше и больше угрожают напасть на нас», — и подчеркнул, что европейцам «придется жить в соответствии с историей и мужеством, которого она требует».

Лидерство Европы

Все союзники Киева — от Вашингтона до Берлина и Лондона — раскритиковали заявление Макрона, которое вновь подняло острый вопрос о присутствии иностранного контингента на территории Украины. Франция обучает украинских военных и поставляет Киеву военную технику, но открыто не вмешивается в противостояние с «русским медведем».

Президент Института перспективного анализа и безопасности в Европе (IPSE) Эммануэль Дюпюи (Emmanuel Dupuy) считает, что Макрон хочет стать лидером Европы, учитывая последнее заявление Министерства обороны Франции об оказании военной помощи Украине на сумму более 2,6 миллиарда евро.

Он назвал это «гонкой вооружений», поскольку Германия является вторым после Соединенных Штатов поставщиком оружия киевскому режиму. Париж хочет упрочить свое Лидерство в обеспечении безопасности и поддержке Киева, несмотря на то что другие страны, такие как Германия, пытаются напомнить ему, что он «всегда делает только минимум того, что нужно для поддержки Украины».

Бывший советник МИД Франции Манаф Килани (Manaf Kilani), в свою очередь, считает, что Макрон стремится к этому лидерству, поскольку осознает тщетность роли Франции, будь то в Евросоюзе или среди арабских союзников и друзей.

Париж, по его словам, потерял все, что имел со времен покойного президента Жака Ширака. Он лишился военного потенциала, промышленных инструментов и культурного влияния. В этом плане Эммануэль Макрон идет абсолютно по стопам своих предшественников.

Отсутствие архитектуры европейской безопасности, свободной от влияния НАТО, сделало «российскую угрозу» главным аргументом для оправдания гонки вооружений.

Во вторник, 5 марта, Европейская комиссия заявила, что направит 1,5 миллиарда евро из бюджета ЕС на реализацию стратегии оборонной промышленности. По словам еврокомиссара Тьерри Бретона (Thierry Breton), отвечающего за оборонную промышленность, до нынешнего дня 68% всех закупок вооружений [для поддержки Украины] производились у заокеанского партнера.

Лицемерный конфликт

Президент России Владимир Путин в своем традиционном послании к Федеральному собранию отправил четкий сигнал Западу, предупредив о риске ядерной войны.

«

Глядя на современное оружие, предоставленное Украине Германией, Францией и Великобританией, не нужно быть военными экспертами, чтобы понять, что обучение украинских солдат займет длительное время», — заявил Килани, подчеркнув, что отправка этого оружия и переброска европейских войск на Украину — это весьма вероятный сценарий.

Он назвал позицию союзников «абсолютной ложью» и «откровенным лицемерием», имея в виду французских наемников, которые погибли в ходе атаки в Харькове, а также отказ властей предоставить какую-либо информацию касательно новой сделки по обмену пленными.

Президент Института перспективного анализа и безопасности в Европе (IPSE) Эммануэль Дюпюи, в свою очередь, заявил о расколе в коалиции стран, поддерживающих Украину. В опросе, проведенном Европейским советом по международным отношениям (ECFR), указывается, что 35% французов и 41% немцев по-прежнему убеждены в необходимости оказания поддержки Украине, тогда как только 40% украинцев верят, что Украина может победить Россию.

Килани также назвал Польшу «острием копья». Варшава стремится заполучить подразделения западных армий — независимо от их числа — просто, чтобы бросить вызов Москве. Эта чрезвычайно опасная польская игра приведет к тому, что Россия ударит по целям в Западной Европе.

Франция поддерживает Киев с 24 февраля 2022 года — перебрасывает военную технику, участвует в программах подготовки украинских военнослужащих и создает финансовые механизмы, позволяющие военной технике попадать на территорию Украины.

Российский Интерес

С другой стороны, заявления Макрона застряли «как кость в горле» у канцлера Германии Олафа Шольца, который резко отреагировал и обвинил его — косвенно — в «медлительности и нерешительности».

Германия стремительно теряет доверие союзников после утечки разговора немецких военных о возможных ударах ракетами «Таурус» по Крымскому мосту и другим объектам. Утечка разговора вызвала сомнения относительно того, как защищаются разведданные и как с ними обращаются, а Минобороны ФРГ, в свою очередь, обвинило Россию в «акте шпионажа и попытке дестабилизировать ситуацию».

Он считает, что нынешняя напряженность между Парижем и Берлином отвечает интересам Москвы. Россия, по его мнению, заинтересована в киберпропаганде с целью «вбить клин» между общественностью и политическим руководством, чтобы снизить поддержку Украины со стороны Запада.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*