Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Проактивный подход
  • Как пополнить ряды?

"Печат": у Британии уже есть готовый план на случай участия в будущей войне

Всю сухопутную армию Великобритании можно поместить на «Уэмбли», пишет «Печат». Но несмотря на малую численность, у нее есть свои достоинства: хорошая разведка, шпионы и влияние. Лондону достаточно и 70 тысяч военных, ведь подставлять их под огонь никто не планирует. Это заставят сделать других, считает автор статьи. Небойша Радич

Когда-то, в начале 1980-х годов, в нашей «Политике» вышла статья под заголовком «Учения в Сплите „Нас ничто не остановит“ отменены из-за дождя». С современными учениями такое тоже случается. несколько дней назад два английских корабля (из трех, которые там есть) успешно столкнулись в Бахрейне.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил, что альянс должен заняться развитием событий в Азии. Когда об этом заявляет руководитель военного альянса, это звучит как угроза, и тот, кому она адресована, все понимает. Китай по праву может увидеть в таком заявлении вызов. Ведь если Россию считать «статичной и недвижимой», то что можно сказать о Китае, который по-китайски называется Центром мира? В прошлом этот центр мира воздвиг на своей северной границе самую большую стену на свете, чтобы защититься от монголов, а в начале XIVвека их флот, тогда самый большой на планете, плавал по морям без всяких намерений захватить новые территории. Под «развитием событий в Азии», конечно, подразумевается Китай.

Почти одновременно со Столтенбенгом председатель Военного комитета НАТО нидерландский адмирал Роб Бауэр предупредил, что альянс готовиться воевать с Россией. По его словам, война начнется не более чем через 20 лет, и мы должны быть готовы. Говоря о «готовности», он имеет в виду, в том числе, запасы продовольствия, воды и энергии (электричества). Об этом нам говорит нидерландец, человек из страны, в которой массово закрывают фермы и ограничивают Производство продуктов питания (выращивание). Петр Первый, конечно, учился кораблестроению в Голландии, но сегодня территория России в 24 раза больше нидерландской. Адмирал считает, что в ближайшие 20 лет НАТО снова двинется на восток. Но в этом и дело, разве нет? Это намного вероятнее, чем поход России на запад. Зачем русским Нидерланды размерами с Московскую область? Русские могут просто препроводить незваных гостей до Парижа и Берлина, как они того заслуживают.

Планы готовы, и, как утверждает адмирал, будет война. В рамках подготовки к этой «долгосрочной» цели адмирала Бауэра или, может, к каким-то краткосрочным английским и американским планам НАТО в этом году проводит самые масштабные учения в своей истории. Учения «Стойкий защитник 2024» начинается при участии 90 тысяч солдат. Британский министр обороны Грант Шэппс заявил в интервью ВВС, что «боевые линии снова прочерчиваются» и СМИ охватила настоящая антироссийская и провоенная сказал, что танки уже готовы к бою и что основы мирового порядка сотрясаются до основания. «Мы стоим на перепутье», — уверен британец. Великобритания участвует в учениях с 20 тысячами солдат, боевыми самолетами, военными кораблями и подводными лодками.

Проактивный подход

Американский генерал Каволи, командующий силами Североатлантического альянса (конечно, американец), сообщил нам, что учения покажут способность альянса успешно и быстро «укреплять» свою оборону в случае нападения. Учения проводятся на территории Германии, Польши и стран Прибалтики, и в основе легенды, разумеется, — вооруженный конфликт с Россией. Стратегия предполагает готовность ответить на ядерные, кибер- , а также космические удары. По словам Каволи, НАТО выбрал проактивный подход, чтобы сдержать противника от возможного нападения и адаптировать силы к современным угрозам.

Тут можно только отметить, что 20 лет назад в связи с войной в Афганистане один британский генерал сказал, что ворота не защитить, стоя на линии ворот. Поэтому Великобритания защищает себя не на Ламанше, а в афганских, да и балканских, ущельях. Как убедительно звучат слова о «проактивном» подходе Североатлантического альянса! Вот только бы данный подход не оказался слишком «активным». Ведь насколько мы видели, никто никогда не нападал на членов НАТО, а сам НАТО нападал на всех, до кого дотягивался.

Вот, например, недавно пришла новость о том, что миролюбцы из США отправили сербскому южному региону определенное количество противотанковых ракет «Джавелин». Похоже, что и мы оказались на упомянутой «линии ворот». А с нами Украина, Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан, Палестина и много кто еще. Единственная незащищенная часть ворот сейчас — это, наверное, пространство под перекладиной.

Я напомню только, что когда НАТО и вообще западные политики говорят о мировом порядке, они подразумевают тот, который основан на «правилах», не на законодательных актах. Что сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров: «Дайте нам посмотреть на эти правила, если они вообще где-то написаны?» Конечно, нет. Вспомните, как американский посол Гелбард давал Милошевичу пустой лист бумаги, чтобы тот подписал — просто подписал, а американцы, мол, потом скажут, что, когда и как ему делать. Это и есть порядок, основанный на правилах, и задача НАТО — сохранить его. У англичан есть выражение, хорошо описывающее такую стратегию. Moving the goal posts, то есть «передвижение планки ворот». А ты попробуй забить гол, когда они передвигают их вправо и влево!

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*