Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Падение и развал Америки

В течение многих лет в мире доминировали «белые» державы, но сегодня их господству брошен вызов, пишет Times of India. В частности, США больше не будут номером один, считает автор. И в военном, и экономическом смысле на них давит Китай.

Сунил Шаран (Sunil Sharan)

У каждой страны бывают взлеты и падения. В течение 400 лет в мире доминировали белые державы. Сегодня Китай бросает внезапный вызов их господству.

Вернемся на каких-то 100 лет назад. Британия была повелительницей морей, а немцы испытывали подъем и нанесли по англичанам такой сокрушительный удар, что тем так и не удалось оправиться. Пакистан опережал Индию, но в 1965 и 1971 годах увяз и практически развалился. Сегодня он отстает от Индии как минимум на полвека.

страны совершают ошибки, зачастую непоправимые. война во Вьетнаме направила Америку по пути экономического роста, а не грубой силы, но легкая победа в первой войне в Персидском заливе и распад СССР придали ей уверенности в том, что победить можно кого угодно.

После событий 11 сентября Америка обрушилась на Афганистан, ни на минуту не задумываясь о его роли кладбища империй: сначала английской, затем советской. В Афганистане Америка совсем себя потеряла. Неоконсерваторы, правившие тогда Вашингтоном, жаждали быстрой победы.

И такую возможность им предоставил Ирак. Тогдашний заместитель госсекретаря США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) говорил, что Ирак буквально захлебывается в нефти, и США нужно ее заполучить. Но на сегодняшний день Америка не захватила ни Ирак, ни его нефть.

В Вашингтоне поползли слухи о том, что в Китае начался подъем, тогда как сами США погрязли в войне. Но ярость так сильно ослепила власти, что они и слушать ничего не стали.

Кое в чем Китаю удалось наладить дела, благодаря чему его рост ускорился до ошеломительных 8-10%. Он заключил инфраструктурные сделки чуть ли не со всей Африкой, включая ее западную часть, которая традиционно была оплотом Франции. Китай попросту вытеснил ее оттуда. Некоторым даже казалось, что Китай колонизирует континент.

Президент Джордж Буш-младший руководил военными действиями в Ираке и Афганистане и продолжил бы этим заниматься, останься он у власти. Президент Обама стремительно вывел США из Ирака, дав толчок развитию ИГИЛ*, но не из Афганистана, надеясь достичь там какого-либо приемлемого решения.

Тем временем вспыхнул Ближний Восток: Сирия, Ливия, Йемен. США были в растерянности и не знали, как поступить — все их действия в этих странах привели к обратным результатам. Известные американские обозреватели, такие как Морин Дауд (Maureen Dowd) из New York Times, стали причитать, что США не способны выиграть ни одной войны. За каждое поражение в бою американские генералы, казалось, вешали на себя по две медали. Военная лихорадка, охватившая страну после 11 сентября, уступила место усталости от войны.

И внезапно за пеленой военной мглы Америке удалось разглядеть новообретенную мощь Китая. Все 20 лет или около того, пока Америка непрерывно воевала, китайцы занимались самоусилением. Американо-китайское противостояние стало походить на противостояние между англичанами и немцами в прошлом веке.

Но легко сдаваться Америка не собиралась. Президент Байден предупредил Китай, что в случае вторжения на Тайвань пошлет ему в помощь войска. Однако американские войска, терпевшие одно поражение за другим, деморализованы. Они не сумели справиться с такой маленькой страной, как Ирак — как можно ожидать, что они совладают с гигантом вроде Китая?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*