Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

От оружия до газа, от "зеленой" экономики до автомобилестроения: как США воспользовались конфликтом на Украине, чтобы разграбить промышленность ЕС

Рост американской экономики обеспечивается за счет других стран, пишет FQ. Причем огромную цену платят не только враги, но и друзья Вашингтона. Первой жертвой на алтарь процветания Соединенных Штатов пала Германия. За ней последуют остальные.

Боже, избавь меня от друзей, а от врагов я и сам избавлюсь. Эти слова, вероятно, эхом отдаются в брюссельских кабинетах. Мировая Экономика замедляется, темпы роста уже не те, что были несколько лет назад, поэтому каждый играет сам за себя и в ущерб другим. Соединенные Штаты, сначала несколько бессистемно в годы правления Трампа, а затем, вооружившись более обоснованным стратегическим видением под руководством Байдена, играют в эту игру с удивительной дерзостью.

Последствия конфликта в самом нельзя утверждать, что Вашингтон как-то пытался разжечь конфликт ради этого, но нельзя не отметить, что для США противостояние России и Украины создает сплошные преимущества. Не только потому, что значительная часть поставок российского газа была заменена американским СПГ, или потому, что ассигнования на вооружение в значительной степени возвращаются в американскую оборонную промышленность. Дело прежде всего в том, что рост цен на энергоносители привел к снижению конкурентоспособности европейской промышленности, в частности, немецкой (с ней тесно связан предпринимательский сектор северной Италии). сейчас стоимость газа возвращается к среднеисторическим значениям, пик энергетического кризиса, кажется, позади, но все очень шатко, и уже нанесен достаточно большой ущерб.

Пока европейская промышленность испытывала большие трудности, в США в августе 2022 года был принят масштабный закондолларов. Иностранные компании также могут получить деньги, но только если они перенесут Производство в Америку. За специфическими положениями этого закона скрывается попытка стимулировать рост американской экономики за счет других стран — и друзей, и врагов.

В некотором смысле растущие противоречия в отношениях с Пекином также можно рассматривать в этом ракурсе. Понимая, что глобальные темпы роста больше не в состоянии одновременно поддерживать развитие Китая и укрепление американской экономики, Вашингтон решил дистанцироваться от Пекина или, по крайней мере, максимально сократить связи с ним. По данным Всемирного банка, прямые иностранные Инвестиции в Китай резко упали с 344 миллиардов в 2021 году до 180 миллиардов в 2022 году. В Германии они сократились вдвое — до 47 миллиардов. В Соединенных Штатах, которые остаются главным направлением для иностранных инвестиций, наблюдается снижение с 493 до 388 миллиардов.

Принятый в США Закон о снижении инфляции свидетельствует о стремительном возвращении к промышленной политике и беспрецедентном использовании налоговых мер для формирования производственной и технологической структуры американской экономики. «Пришло время прибегнуть к современной промышленной стратегии», — заявил Джо Байден, объявляя о серии мер, направленных на «решоринг», то есть возвращение заводов и производств на родину.

Первой жертвой стала Германия. Она уже находится в рецессии и борется с последствиями замедления экономики Китая, в который много экспортирует. Хроника экономической жизни день за днем пополняется крупными и малозначимыми эпизодами, свидетельствующими об этом масштабном крахе. Компания Meyer Burger, один из последних и крупнейших производителей фотоэлектрических панелей и технологий в стране и Европе вообще, решила закрыть свои заводы в Германии. С одной стороны, жесткая конкуренция, создаваемая китайскими товарами, а с другой — американские меры стимулирования. Благодаря налоговым льготам, оцениваемым в 1,5 миллиарда долларов, Meyer Burger откроет два новых завода в Колорадо и Аризоне. «Фольксваген», похоже, намерен открыть завод по производству электрических батарей в США, а не в Германии. В Америке он получит десять миллиардов долларов в виде льгот, и если никто в Европе не предложит аналогичные условия, то выбор будет очевиден. По оценкам немецкого Института экономических исследований, не менее 8% мощностей немецких производителей электромобилей будут выведены за рубеж. А до недавнего времени Америка была ведущим направлением немецкого экспорта, особенно автомобилей и фармацевтической продукции, обеспечивая Берлину положительное сальдо торгового баланса в размере более 60 миллиардов евро.

У ЕС есть свои программы развития, но они менее гибки и просты, чем предлагает вышеупомянутый законнапример, Chips — проект, стимулирующий Производство полупроводников). Как уже говорилось выше, европейских производителей подталкивает к пересечению Атлантики также стоимость энергоносителей — по сравнению с пиковыми значениями годичной давности цены снижаются, но все еще остаются на очень высоком уровне. В первую очередь страдают энергоемкие отрасли, крупная промышленность, химическая промышленность и сталелитейный сектор. Крупнейший немецкий сталелитейный Концерн Thyssenkrupp разрабатывает план по сокращению численности персонала на 20%, закрытию большой печи, двух прокатных станов и перерабатывающих заводов. Производство сократилось с 11 до 9 миллионов тонн и может упасть еще больше, до 6,5 миллионов — данный факт также указывает на состояние внутреннего спроса на сталь. Химический гигант BASF объявляет об очередных увольнениях и снижении зарплат вдвое из-за дороговизны энергоносителей и падения спроса.

В одном из своих последних публичных выступлений перед окончанием срока полномочий президент Конфедерации итальянской промышленности Карло Бономи (Carlo Bonomi) забил тревогу, а затем призвал выделять больше государственного финансирования на промышленность — как он и делал в течение четырех лет. «Без промышленности нет Европы», — заявил Бономи. Он призвал Европу принять «очень сильный политический документ в поддержку промышленности». Мы должны «заставить политический класс осознать, насколько важна промышленность для Европы: без промышленности нет Европы. Я понимаю, чем вызваны демонстрации фермеров на тракторах, но если мы будем продолжать в том же духе, им придется протестовать пешком, так как в Европе не останется производителей двигателей. Я надеюсь, что после европейских выборов будет принят промышленный закондокумент в поддержку промышленности», — заявил Бономи.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*