Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

"Они обязаны платить!" — Дональд Трамп

Европа привыкла пользоваться Америкой, но теперь ей придется платить по счетам, если она хочет поддержки США в НАТО, цитирует Дональда Трампа Breitbart. Читатели согласны с кандидатом в президенты: «Европа видит в США только копилку».

Курт Зиндулка (Kurt Zindulka)

В интервью архитектору Брексита Найджелу Фаражу Дональд Трамп обвинил союзников по НАТО в том, что они пользуются щедростью США и полагаются на их налогоплательщиков, отказываясь при этом вносить «справедливую лепту»

В прошлом месяце бывший хозяин Белого дома и нынешний кандидат в президенты от Республиканской партии вызвал гнев международных СМИ и политиков-глобалистов, когда заявил о праве не соблюдать статью 5 Устава НАТО, требующую от всех подписантов заступаться за любого из членов, который подвергнется нападению.

Выступая в Южной Каролине по ходу предвыборной кампании, Трамп поведал о разговоре с неким европейским лидером, которому он сообщил, что в случае невыполнения обязательств по расходам США откажутся отправлять своих солдат умирать за них. После чего прозвучала шутка, что при таком сценарии он даже будет «поощрять» Россию делать «все, что она, черт возьми, хочет».

Инсайдеры альянса сочли эти комментарии предупреждением, а традиционные СМИ — нападками на саму НАТО. Вот что бывший президент заявил об этом медиа-фуроре в интервью Найджелу Фаражу на канале GBNews: «То, о чем я говорю, — это форма переговоров. С чего нам охранять страны, у которых много денег, но за большинство из них все равно платят Соединенные Штаты? Когда я туда съездил, то все уладил [в прошлом]. Затем они снова перестали платить. А теперь опять возобновили выплаты благодаря тем комментариям, которые прозвучали [от меня] пару недель назад. Не знаю, в курсе ли вы, но денег с тех пор поступило много».

По словам Трампа, многомиллиардный поток хлынул аккурат после того, как он озвучил мысль: «Раз вы не платите по счетам, защищать вас мы не будем». «Благодаря мне НАТО обрела силу, и теперь она должна относиться к США по справедливости, потому что без них ее и вовсе бы не существовало. Нами воспользовались, как и большинство других стран», — пояснил он.

Трамп давно критикует членов НАТО, игнорирующих выплату союзных взносов — и в особенности это касается богатых стран вроде Германии, которые предпочитают тратиться на расточительные системы соцобеспечения и здравоохранения, а также подачки так называемым просителям убежища, пока американские налогоплательщики оплачивают счета за их защиту. Например, в 2018 году президент Трамп назвал Германию и иже с ней «пленниками» России, поскольку они одновременно платили ей миллиарды за природный газ и требовали у США защиты от Путина.

«страны НАТО не платили, и в начале правления я отправился на первую встречу с ними, увидел, что происходит, и сказал: “Вам всем придется платить по счетам». Затем на второй встрече я уже сильно щелкнул их по носу”, — сказал Фаражу Трамп.

Как тогда, так и сейчас номенклатурные СМИ рассматривают резкие заявления Трампа в отношении европейских союзников как угрозу самому альянсу, однако в 2019 году генеральный секретарь Йенс Столтенберг отметил, что на их фоне среди европейских стран-членов и в Канаде расходы на оборону возросли на 100 миллиардов долларов.

Совсем недавно бывший глава английской разведки МИ-6 — аналога ЦРУ — сэр Ричард Дирлав (Richard Dearlove) высоко оценил позицию Трампа, заявив в одном из интервью следующее: «Я одобряю то, что сделал Трамп во время первого срока, спросив с НАТО, особенно с немцев. Прогресс реален, если немцы действительно начнут тратить серьезные деньги на перевооружение — а им следует так поступать ввиду размера экономики».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*