Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

OilPrice: нефть достигнет 115 долларов, если война охватит весь Ближний Восток

В случае перебоев в поставках из-за эскалации войны между ХАМАС и Израилем и расширения конфликта на весь регион цена на нефть может пересечь отметку в сто долларов, пишет OilPrice. Однако некоторые аналитики рассчитывают, что долго она на этом уровне не продержится.

Чарльз Кеннеди (Charles Kennedy)

Ослабление глобального экономического роста может удержать цены на нефть ниже 90 долларов за баррель в этом году и в следующем, если не случится серьезной эскалации войны между ХАМАС и Израилем, которая грозит перекинуться на весь Ближний Восток и поставить под угрозу поставки. В таком случае нефть может перевалить за 100 долларов и достигнуть отметки в 115 долларов за баррель, сообщили аналитики в ежемесячном опросе Reuters.

Как показал опрос Reuters с участием 40 аналитиков и экономистов, ожидается, что средняя цена на нефть марки Brent составит 84,80 доллара за баррель в этом году и 86,62 в следующем.

Пока что средняя цена на нефть марки Brent в этом году составляет 82,60 доллара за баррель.

Оценки октябрьского опроса лишь немного выше сентябрьских прогнозов, сделанных до нападения ХАМАС на Израиль. По ним средняя цена Brent в этом году составит 84,09 доллара за баррель, а в следующем — 86,45 доллара.

Многие аналитики считают замедление глобального экономического роста главным “медвежьим” фактором (на сленге биржевиков: действующий на понижение — в противоположность “бычьему”. – Прим. ИноСМИ) для нефти. По их мнению, если конфликт между ХАМАС и Израилем удастся сдержать и к нему не подключатся другие государственные или негосударственные субъекты Ближнего Востока, цены не продержатся выше 90 долларов за баррель в течение длительного времени.

Однако в октябрьском опросе аналитики признали, что в случае перебоев в поставках ситуация на Ближнем Востоке может стать основным фактором скачка цен на нефть выше 100 долларов за баррель (вплоть до отметки в 115 долларов).

Но даже если нефть перевалит за 100 долларов, большинство опрошенных Reuters экспертов не считают, что цены надолго задержатся на трехзначном уровне из-за понижающего давления в силу замедления экономического роста.

Комментируя цены на нефть утром вторника, аналитики Saxo Bank заявили: «“Военная” премия на сырую нефть стерлась после резкого падения в понедельник. Это произошло на фоне крепнущих надежд, что война между Израилем и ХАМАС останется локальной и не распространится на Иран, поскольку в этом и заключается главная тревога рынка на протяжении всего этого конфликта».

«

На цены также давит краткосрочный прогноз спроса, который демонстрирует признаки смягчения», — добавили они.

Стратеги ING Уоррен Паттерсон и Ева Манти тоже считают самой непосредственной угрозой нового конфликта на Ближнем Востоке возможное сокращение экспорта иранской нефти — в том случае, если США ужесточат соблюдение санкций.

“Если не случится перебоев в поставках из региона, то значительного и устойчивого потенциала для роста цен не видно”, — заключили Паттерсон и Манти из ING.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*