Вся пресноводная рыба съедобна. Та, которая по размерам менее 5 см, разделки не требует, ее можно есть всю целиком. Более крупную надо потрошить. Сомообразные и угри гладкокожие, а других рыб надо чистить от чешуи. У сомов скелет хрящевой. Большинство других рыб содержит много костей и косточек.
Спуск крови. Сразу после поимки рыбы перережьте ей горло и дайте крови вытечь. Жабры вырежьте.
Потрошение. Сделайте разрез от анального отверстия до места перерезания горла. Удалите внутренности – их можно использовать для приманки как на крючке, так и в верше. Икру (зернышки у самок) и молоку (относительно жидкая масса у самцов), которые располагаются по бокам нижней части живота, не выбрасывайте – они очень питательны. Такая обработка поможет дольше сохранять рыбу не портящейся.
Чистка. Чистка рыбы от чешуи в общем-то не обязательна, и рыбу можно готовить с чешуей, но если есть время, то почистите ее. Нож ведите от хвоста к голове.
Обработка пойманной рыбы.
Снятие кожи. Кожа рыбы имеет хорошую питательную ценность, и ее следует оставлять и есть вместе с рыбой, если, конечно, ваш пищевой ассортимент не настолько широк, чтобы позволить себе выбирать. Чтобы снять кожу с угрей или сомообразных, проткните голову рыбы палочкой, положите эту перекладину на стойки и, перерезав кожу непосредственно под перекладиной, стягивайте ее вниз к хвосту.
«Сразу после поимки рыбы перережьте ей горло» © пацтклом!
покажите мне где у рыбы горло!!!!
Да и зачем кровь спускать? это же ведь не млекопитающие животное. У рыбы вся кровь скапливаться под позвоночником и легко удаляется при чистке.
«Вся пресноводная рыба съедобна» а вот и нет! Водится в Сибири рыбка со смешным названием «маринка», так вот у неё плёночка внутри брюшной полости очень ядовита. Если не убрать — помереть можно.
«Чистка рыбы от чешуи в общем-то не обязательна»© ???????
Вспомнилось как меня чуть не побили когда я уху испортил плохо рыбу от чешуи почистив...