Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: раскрыта серия краж редких изданий Пушкина из европейских библиотек

В книгохранилищах Европы замечены пропажи десятков ценных русских книг, пишет NYT. Полиция попыталась установить, кто похитители и что ими движет: деньги, геополитика, страсть к коллекционированию, или дело в простой халатности сотрудников библиотек.

В апреле 2022 г., вскоре после ввода российских войск на Украину, в библиотеку Тартуского университета (Тарту — второй по величине город Эстонии) пришли двое мужчин. Они сказали библиотекарям, что бежали от военных действий на Украине, и попросили книги Александра Пушкина и Николая Гоголя в ранних изданиях XIX века. Они говорили по-русски, представились дядей и племянником и объяснили, что занимаются изучением цензуры в царской России, а племянник собирается поступать на учебу в США. Библиотекари охотно согласились помочь и выполнили их просьбу. Посетители провели за изучением книг 10 дней.

Спустя четыре месяца во время плановой ежегодной инвентаризации сотрудники обнаружили, что восемь книг, с которыми работали украинцы, исчезли. Подлинники были заменены на копии настолько хорошего качества, что их мог отличить только эксперт. «Это ужасно, — сказала директор библиотеки Криста Ару. — У них была славная история».

Сначала это выглядело как случайное происшествие в провинциальной библиотеке. Но всё оказалось не так. И теперь полиция расследует масштабную, хорошо организованную серию краж редких российских книг XIX века (в основном первых и ранних изданий Пушкина) из библиотек по всей Европе.

По оценкам Европола, с 2022 года из Латвийской национальной библиотеки в Риге, библиотеки Вильнюсского университета, Баварской государственной библиотеки в Мюнхене, Государственной библиотеки Финляндии в Хельсинки, Государственной библиотеки Франции, университетских библиотек Парижа, Лиона, Женевы и Чехии пропали более 170 книг стоимостью свыше 2,6 миллиона долларов. Библиотека Варшавского университета пострадала больше всех: утрачены 78 книг.

Каждая из книг стоит десятки и сотни тысяч долларов. В большинстве случаев подлинники подменялись высококачественными копиями, которые имитировали даже бурые пятна на старой бумаге, а их очень сложно подделать. Пропажа такого количества книг одного типа из столь многих стран за относительно короткое время является беспрецедентной, говорят эксперты. После этих краж меры безопасности в библиотеках были усилены, сотрудников предупредили не терять бдительности в отношении российских книг.

Почему книги русских писателей оказались в центре возможного многонационального преступного замысла — это вопрос как денег и геополитики, так и возможности изготовления подделок и халатности библиотечных служащих. власти, библиотекари и специалисты по русским антикварным книгам считают, что похитители — это мелкая рыбешка, действующая в интересах крупной рыбы. Но кто стоит за грабителями и какова их мотивация? Вопросы остаются открытыми.

В последние годы ранние издания русских писателей Золотого века продавались на западных аукционах за пяти-шестизначные суммы. Эксперты считают, что в России Рынок таких книг процветает в связи с их огромной культурной и патриотической ценностью. Французские власти не исключают, что человек, связанных с похитителями. Четверо были пойманы в Грузии в конце апреля и имели при себе 150 книг. В ноябре французская полиция также арестовала троих подозреваемых. Еще один человек был осужден в Эстонии, 15 преступников содержатся в латвийской тюрьме.

Особый отдел французской полиции по борьбе с преступлениями в сфере культуры наблюдает за ходом расследования во Франции и координирует действия правоохранителей в других европейских странах. Преступная группировка представляет собой сеть участников, некоторые из которых связаны родственными узами. Как свидетельствуют материалы дела, с которым ознакомилась The New York Times, они передвигаются по Европе на автобусах, имеют при себе читательские билеты, иногда на вымышленные имена, разыскивают редкие русские издания, изготавливают качественные копии и подменяют ими оригиналы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*