Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: мировая экономика потеряет $2 триллиона при эскалации на Ближнем Востоке

Мировая Экономика рискует потерять два триллиона долларов при эскалации войны на Ближнем Востоке, пишет NYT. Худшим последствием конфликта Израиля с ХАМАС станет умеренная рецессия. В этом случае цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель, отмечается в статье. Патриция Коэн

Опасения, что расширяющаяся военная операция Израиля в секторе Газа перерастет в региональный конфликт, омрачают перспективы мировой экономики, угрожая затормозить рост и вызвать новый скачок цен на энергоносители и продовольствие.

Богатые и бедные страны только начали переводить дыхание после трехлетней вереницы экономических потрясений от пандемии коронавируса до ввода российских войск на Украину. Острая И снижается, цены на нефть стабилизировались, а прогнозируемой рецессии удалось избежать.

Но теперь ведущие международные финансовые институты и частные инвесторы предостерегают, что шаткое восстановление может прекратиться, так и не завершившись.

“Это первый случай, когда мы переживаем два энергетических шока одновременно”, — сказал главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл, имея в виду конфликты на Украине и на Ближнем Востоке на цены на нефть и газ.

Это повышение цен не только снижает покупательную способность семей и компаний, но и делает дороже Производство продуктов, усугубляя риск голода, особенно в развивающихся странах, таких как Египет, Пакистан и Шри-Ланка.

Сегодня страны уже столкнулись с невиданным долгом, слабыми частными инвестициями и тяжелейшим восстановлением торговли за последние полвека, что еще больше затрудняет выход из кризиса. Более высокие процентные ставки, следствие попыток центральных банков обуздать инфляцию, затруднили правительствам и частным компаниям доступ к кредитам, чтобы предотвратить дефолт.

“Все эти события происходят одновременно, — сказал Гилл. — Мировая экономика сейчас хрупка как никогда”.

Мнение Гилла перекликается с оценками других аналитиков. Исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон предположил в прошлом месяце, что сегодня “пожалуй, опаснейший момент за несколько десятилетий”, и охарактеризовал конфликт в секторе Газа как “важнейшее событие для всего западного мира”.

Недавние экономические проблемы продиктованы усугублением геополитических конфликтов на разных континентах. Напряженность между США и Китаем насчет передачи технологий и безопасности лишь осложняет совместную работу над другими проблемами, будь то перемена климата, облегчение долгового бремени или кровопролитные региональные конфликты.

А привходящие политические проблемы подрывают эффективность привычных денежно-кредитных и налогово-бюджетных инструментов, будь то корректировка процентных ставок или государственных расходов.

Жестокие бои между Израилем и ХАМАС уже унесли жизни тысяч мирных жителей и причинили мучительные страдания обеим сторонам. Однако если конфликт удастся сдержать, цепная реакция мировой экономики, по мнению большинства аналитиков, наверняка окажется ограниченной.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в среду, что “на данный момент неясно, приведет ли конфликт на Ближнем Востоке к значительным экономическим последствиям” для Соединенных Штатов или нет. При этом он добавил: “Но это ничуть не отменяет его невероятной важности”.

Ближневосточные производители нефти уже не господствуют на рынке так, как это было в 1970-х, когда арабские страны резко сократили добычу и ввели эмбарго на экспорт в США и ряд других страны после того, как коалиция во главе с Египтом и Сирией напала на Израиль.

На сегодняшний день крупнейший в мире производитель нефти — как раз США, а на альтернативные и возобновляемые источники приходится чуть бóльшая часть мирового энергетического баланса.

“Ситуация очень нестабильная, неопределённая и пугающая, — сказал директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Джейсон Бордофф. — Но большинство сторон — США, Европа, Иран и другие страны Персидского залива — отдают себе отчет в том, что существенное расширение этого конфликта за пределы Израиля и сектора Газа не пойдет на пользу никому”.

Бордофф добавил, что ошибки, недостаток общения и недопонимание могут подтолкнуть страны к эскалации, которой они в принципе не хотят.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*