Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Экономика США погрузилась в "Великую Неопределенность"

Более двух третей опрошенных американцев убеждены, что страна движется в неправильном направлении, пишет TNI. Наблюдаемое благополучие пока держится за счет инерции. Однако эксперты бьют тревогу: в экономике США началась Великая Неопределенность.

Экономика США погрузилась в период неопределенности, которая характеризуется множеством противоречивых сигналов, большим акцентом на государственную промышленную политику (с огромными объемами денег, закачиваемых в целевые сектора в течение относительно короткого периода времени), и появлением неожиданных геополитических проблем. Ситуация еще больше усугубляется широкими и зачастую весьма острыми дебатами о так называемом энергетическом переходе и проблемах климата на фоне растущего разочарования в политическом статус-кво и нависшей над нами угрожающей тени искусственного интеллекта. И экономические условия, скорее, ухудшатся, чем станут лучше.

Термин «Великая Неопределенность» отражает пессимизм американского общества. Согласно опросу общественного мнения USA Today/Suffolk, опубликованному 22 октября 2023 года, только 17% американцев считают, что страна движется в правильном направлении. Еще 71% полагает, что ситуация развивается неблагоприятно, а остальные еще не определились. В том же опросе был задан вопрос: «Насколько вы уверены в том, что лидеры страны (Белый дом и Конгресс) смогут справиться с основными проблемами, с которыми сталкивается Нация?» Лишь 4% ответили «уверен вполне» и 32% — «уверен до некоторой степени», однако 34,5% ответили «очень мало уверенности», а 27% — «уверенности нет». Большинство американцев с трепетом смотрят в будущее, и так же оценивают экономические перспективы страны американские политические институты.

Великая Неопределенность также отражается в продолжающихся ошибках в экономических прогнозах. Многие знатоки с Уолл-стрит и экономические аналитические центры в течение 2023 года постоянно ошибались в отношении процентных ставок, неоднократно призывая к прекращению цикла повышения ставок и новому витку их снижения. То же самое относится и к заявлениям о грядущей рецессии. Летом несколько экономистов и рейтинговых агентств с Уолл-стрит предрекали ее. Теперь речь идет о четвертом квартале 2023 года или первом квартале 2024 года. Трудности с правильной оценкой американской экономикой проявились в реальных данных по ВВП за третий квартал 2023 года, которые, по мнению многих, должны были быть весьма тусклыми. Однако данный показатель резко вырос до 4,9%, что вряд ли является признаком того, что Экономика движется к рецессии. Учитывая это, оправдаются ли прогнозы о резком охлаждении экономики в четвертом квартале нынешнего года?

И все-таки есть веские основания ожидать более мрачного прогноза. Рассмотрим следующее.

Более высокие процентные ставки начинают причинять американской экономике вред. Основная проблема заключается в том, что стремление Федеральной резервной системы к доведению инфляции до 2% разрушит экономику. Повышение процентных ставок привело к значительному замедлению образования новых долговых обязательств, что поднимает вопросы о тех частях рынка корпоративных облигаций, которые нуждаются в рефинансировании (многие высокодоходные компании уже насытились дешевыми кредитами), что, в свою очередь, как ожидается, приведет к значительному снижению прибылей корпораций и сокращению занятости, а также к банкротствам. По данным S&P Global, уровень корпоративных дефолтов в США растет и достигнет 4,5% к июню 2024 года (увеличившись на целый процентный пункт с 3,5% в июне 2023 года).

От повышения учетной процентной ставки сильно пострадал Рынок жилья. Если посмотреть на продажи вторичного жилья, то он никогда не был таким плохим с 2009—2010 годов, после Великой рецессии. Продажи «вторички» в сентябре снизились на 15%. На рынке жилья наблюдается «глубокая заморозка», характеризующаяся ростом ставок по ипотечным кредитам, ростом цен на жилье и ограниченностью жилищного фонда. Доступное жилье в ближайшее время не будет стоять на повестке дня, особенно если Федеральная резервная система еще раз поднимет ставки рефинансирования и оставит их такими на более длительный срок, что вполне может быть. Хотя продажи новых домов в сентябре выросли на 12,3%, основным драйвером этого явления стали опасения покупателей, что учетная ставка может вырасти еще больше. Октябрьские цифры продаж могут пойти вниз.

Сбережения, накопленные во время пандемии, в значительной степени оказались к настоящему времени исчерпанными, что ставит под сомнение активность американского потребителя в предстоящие месяцы. По данным Deloitte, уровень сбережений домохозяйств упал в среднем примерно с 9% перед пандемией до примерно 4,5% во втором квартале 2023 года. Это важно, поскольку потребительские расходы составляют около 70% экономической активности в США.

Прибыли корпораций падают. Еще один повод для беспокойства заключается в том, что перспективы корпоративных доходов ухудшаются и могут оставаться такими же в последнем квартале 2023 года и в 2024 году. Мы предупреждаем об этом, поскольку многие компании с большим пессимизмом прогнозируют будущие доходы.

Есть еще несколько серьезных проблем. К ним относятся вероятность прекращения финансирования правительства и объявления дефолта по долгам, забастовка Профсоюза американских автомобилестроителей (которая может распространиться на другие сектора), возобновление возврата студенческих кредитов, проблемы с коммерческой недвижимостью, дальнейшие потрясения в региональных банках и рост просрочек по автомобильным кредитам. Геополитика также может стать важным фактором, особенно если военные конфликты на Украине или на Ближнем Востоке расширятся, что может оказать косвенное влияние на цены на нефть и другие сырьевые товары, усилив инфляционное давление.

Однако имеются другие данные, указывающие на продолжающийся экономический рост.

Рынок труда США остается сильным. Министерство труда 19 октября объявило, что число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, упало до девятимесячного минимума по сравнению с предыдущей неделей. Хотя большинство экономистов и ожидали смягчения ситуации на рынках труда, в стране произошло сокращение еженедельных заявок на пособие по безработице на 13000 (до 198 000). Безработица остается на низком уровне в 3,8%, что отражает продолжающийся Спрос на рабочую силу, выход на пенсию работников эпохи «беби-бума» и меньшее количество на рынке труда миллениалов и представителей поколения X. Но следует помнить, что в целом напряженная ситуация на рынке труда не исчезнет в ближайшее время, даже с более широким применением искусственного интеллекта и робототехники.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*