Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: Белый дом стал утаивать данные о военной помощи Израилю от общественности

Администрация Байдена избирательно утаивает информацию о военной помощи, пишет NYT. Если на Украину американское оружие отправляется с фанфарами и во всеуслышание, то с Израилем это не работает. Автор статьи уверен: Белому дому есть что скрывать.Николас Кристоф

Когда администрация Байдена поставляет оружие Украине, она достает мегафоны. Он объявляет о своих поставках и восхваляет собственные усилия «поддержать храбрый украинский народ, защищающий свою страну», как выразился в прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен. Белый дом подчеркивает прозрачность помощи, предоставляемой Украине, и заявляет, что хочет, чтобы всем было понятно, как «эти деньги были потрачены».

Другое дело, когда пунктом назначения помощи является Израиль. Некоторые подробности просачиваются в американскую или израильскую прессу, но в целом, отправляя оружие Армии обороны Израиля, администрация Байдена, похоже, предпочитает тишину.

Однако прозрачность поставок оружия приобретает особое долларов, одобренный после долгих задержек в палате представителей. Данный пакет позволит профинансировать поставки оружия на Украину, в Израиль и другие страны на миллиарды долларов. Как только законопроект стал законом, администрация опубликовала новые заявления о поставках вооружений Киеву, но не о поставках в Израиль.

Откуда нам узнать, какое оружие было отправлено иностранным государствам?

В случае с Украиной это легко. Государственный департамент перечисляет большую часть военной техники, отправленной в Украину, в информационном бюллетене, который регулярно актуализируется. Последний раз он обновлялся в среду. Но на данный момент министерство обороны опубликовало только два пресс-релиза, 9 и 29 декабря, об одобрении срочных военных продаж Израилю, а также октябрьский информационный бюллетень, содержащий общий обзор истории военных поставок Тель-Авиву.

Некоторые сведения становятся известными из секретных брифингов. Так, газета Washington Post написала в прошлом месяце, что администрация сообщила Конгрессу об осуществлении 100 поставок оружия Израилю, включая огромный спектр ракет, бомб и стрелкового оружия. Израильская пресса сообщила, что 244 грузовых самолета и 20 кораблей доставили Израилю более 10 тысяч тонн американской военной помощи.

Конечно, поставки оружия в каждую страну подпадают под контроль разных органов и требуют разных норм отчетности. Но Джош Пол (Josh Paul), который, будучи чиновником Госдепартамента, проработал 11 лет в должности директора по надзору за поставками оружия за рубеж, прежде чем уйти в отставку в знак протеста против войны в Газе, сказал, что госдепартамент, очевидно, относится к ним по-другому.

«

Нет никаких сомнений в том, что Пентагон предоставляет конгрессу информацию, которая от него не требуется, когда речь идет о пакетах помощи Украине, и делает это открыто, тогда как по Израилю он предоставляет гораздо меньше информации строго в секретной форме», — сказал он.

Дело в том, что президент Байден периодически подвергается критике за то, что он не отправляет больше вооружений на Украину, поэтому в его интересах, чтобы Госдеп всячески привлекал внимание к этим поставкам. Эти заявления также побуждают и европейских союзников отправлять больше оружия на Украину. И и наоборот, демократическая партия глубоко расколота по вопросу войны в секторе Газа, и некоторые демократы в палате представителей и сенате призывают его отправлять меньше вооружений в Израиль, а заявления о поставках оружия Тель-Авиву могут только усилить дебаты вокруг этой темы.

«

Полагаю, администрация старается довести до сведения произраильского сообщества, что такие-то вещи были переданы, но при этом не хочет раздражать антиизраильски настроенную публику», — сказал Дэниел Курцер (Daniel Kurtzer), бывший американский посол США в Израиле и Египте. «Информация все равно появляется, но хотя бы не в заголовках СМИ».

И Украина, и Израиль зависят от поставок американского оружия. Украина уступила позиции российским войскам отчасти потому, что у нее заканчивается как личный состав, так и боеприпасы. Израиль говорит о вторжении в город Рафах на юге Газы, и существует постоянный риск войны с Хезболлой в Ливане или с Ираном. Крупная атака иранских ракет и беспилотников на Израиль в этом месяце, после того как Израиль нанес удар по иранскому комплексу в Сирии и ликвидировал иранских военных командиров, подчеркнула риск эскалации, которая может привести к более масштабной войне в регионе.

Стоит отметить еще одно различие. Украина использует американское оружие прежде всего против вошедших на ее территорию войск. Израиль же, хоть и столкнулся с жестоким вторжением боевиков ХАМАС 7 октября, но с тех пор применяет американское оружие способами, которые, судя по всему, привели к гибели тысяч женщин и детей. Среди погибших в Газе сотни сотрудников гуманитарных организаций, медицинских работников и журналистов, и Белый дом, вероятно, не горит желанием подчеркивать свою роль в убийствах мирных жителей.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*