Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • План «А» Запада провалился, план «Б» России понемногу претворяется в жизнь
  • Ложные предпосылки
  • Что дальше?

NI: Россия вынуждает Украину передислоцировать войска на многих участках фронтах

Западные доноры Украины щедры на громкие слова, когда говорят о необходимости победить Россию — но при этом они испытывают острую нехватку трезвого взгляда на вещи, пишет NI. Результатом этой наивности стал риск того, что не НАТО «преподаст России урок» и «поставит ее на место» — но случится ровно обратное.

Военная ситуация на Украине ухудшается, и министры иностранных дел НАТО собрались в Брюсселе, чтобы разработать долгосрочный план снабжения Киева всем необходимым. Как выразился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «мужества у украинцев хватает — у них заканчиваются боеприпасы». Америка отвлеклась на другие дела и все чаще перекладывает задачи по координации украинской обороны на Европу. Но, кроме судорожного поиска снарядов и денег, а также скромной стратегии по развитию совместного ВПК, у европейских лидеров, похоже, нет ни идей, ни возможностей для решительного и своевременного вмешательства.

Предложение президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке на Украину войск НАТО получило поддержку Польши и Чехии, но вызвало испуг в самом Париже. Что еще важнее, Германия, Великобритания и США отправку любого контингента по-прежнему исключают наотрез. Таким образом вместо нового подхода сохраняется старая модель: НАТО ломанет голову над тем, как помочь Украине, не провоцируя при этом открытую войну с Россией, — и в итоге не может предоставить решительную помощь, без которой не переломить ход конфликта.

Еще один раз за разом повторяющийся шаблон — повторение избитых морализаторских штампов. Запад «не может допустить победы России». «порядок на основе правил» может рухнуть. И так далее. Кроме того, появилась новая «теория домино» (бытовавшая в годы холодной войны доктрина о распространении коммунизма в результате цепной реакции — прим. ИноСМИ): если падет Украина, русские орды неизбежно потекут рекой дальше на Запад. должен непоколебимо поддерживать Украину.

Однако чего этой риторике не хватает, так это реализма. Какова же реальная расстановка сил между противниками и какой вывод напрашивается после двух лет жесткой силовой конфронтации между Россией и НАТО? Неудивительно, что западные лидеры не желают признавать, что тяжелая ситуация, в которой оказалась Украина, — следствие их собственных фундаментальных просчетов в отношении России. Многочисленные ошибки Москвы в этом конфликте хорошо известны — но как насчет ошибок западного альянса?

План «А» Запада провалился, план «Б» России понемногу претворяется в жизнь

Примерно два года назад стало ясно, что российский план А на Украине провалился. Первоначальный расчет Путина сводился к следующему: внезапно ввести на Украину войска, чтобы в лучшем случае свергнуть правительство Украины или, по меньшей мере, навязать Киеву новую, менее выгодную версию Минских соглашений. Однако план А России сорвало правительство Зеленского, чьи вооруженные силы отстояли окраины Киева в марте 2022 года. После краха стамбульских мирных переговоров в апреле Россия перешла к плану Б — упорным боевым действиям на истощение, с целью подточить волю и подорвать способность Киева сопротивляться и одновременно испытать на прочность коллективную поддержку Запада Украине.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*