Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Кто выступает от имени Глобального Юга?
  • Надо решать реальные проблемы

FA: Запад совершает ошибку, воспринимая Глобальный Юг как единое целое

Западные политики зачастую совершают ошибку, воспринимая Глобальный Юг как некое монолитное целое и не учитывая интересы и устремления конкретных стран, пишет FA. И даже если этой оплошности удается избежать, остается множество проблем с самой дефиницией концептуального региона.

Не так давно политики в Вашингтоне и других западных столицах мало задумывались о возможности того, что остальной мир может придерживаться мнений, отличных от их собственных. Были и некоторые исключения: правительства, которые Запад считал «хорошими партнёрами» (иными словами, те, кто хотел продвигать безопасность или экономические интересы США и Запада), продолжали получать выгоды от поддержки Запада, даже если государственное управление в них не вполне соответствовало западным ценностями. После окончания холодной войны большинство западных политиков, похоже, ожидали, что развивающиеся страны со временем примут западный подход к демократии и глобализации. Мало кто из западных лидеров беспокоился о том, что незападные государства могут нарушить западные нормы или воспринять международное распределение власти как несправедливый пережиток колониального прошлого. Лидеры, которые высказывали такие взгляды, вроде президента Венесуэлы Уго Чавеса, были отвергнуты как эксцентрики, а их идеи объявили отставшими от времени.

Сегодня, напротив, во многих западных политических дискуссиях принимается как установленный факт существование Глобального Юга со его собственными особыми мировоззрениями. Название «Глобальный Юг» стало почти общепринятым термином: мы с коллегами используем его в Международной кризисной группе, организации, которую я возглавляю. И действительно, незападные лидеры — в том числе Нарендра Моди из Индии и Миа Моттли из Барбадоса — начали формулировать приоритеты коллективного (хотя и довольно аморфного) Глобального Юга по таким вопросам, как финансирование борьбы с изменением климата и роль международных институтов. Разочарованные отказом многих развивающихся стран предпринять серьезные шаги по наказанию России за ее спецоперацию на Украине, официальные лица США и Европы начали вновь выражать разное отношение к этой группе государств — об заискивания до обеспокоенности.

Хотя такое признание интересов остального мира является долгожданным событием, оно связано с особым пониманием Глобального Юга, определения Глобального Юга не существует, но это словосочетание обычно используют для обозначения большинства стран Африки, Азии и Латинской Америки. Он объединяет влиятельных членов «большой двадцатки», таких как Бразилия и Индонезия, с наименее развитыми странами мира, включая Сьерра-Леоне и Восточный Тимор. У этих государств действительно есть некоторый общий исторический опыт и цели на будущее — например, изменение баланса сил в международной системе. Однако в беседах с политиками и чиновниками из стран, которых относят к Глобальному Югу, я столкнулся с различными взглядами на то, насколько целостной является эта группа. Некоторые принимают данный термин, а другие — нет. Ведь все эти страны могут иметь совершенно разные интересы, ценности и перспективы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*