Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО

Украина забила тревогу по поводу российских ФАБ-1500, пишет Newsweek. Эти модернизированные «умные» планирующие бомбы способны уничтожать подземные бункеры на глубине до 20 метров. Они усилят давление на украинские системы ПВО, отмечается в статье.

Элли Кук (Ellie Cook)

Сообщается, что российские войска применяют на Украине новые управляемые планирующие бомбы, которые грозят усилить нажим на украинскую ПВО с наступлением холодных зимних месяцев.

Силы Москвы используют модернизированные «умные» планирующие бомбы, оснащенные лазерным и спутниковым наведением для повышенной точности ударов, сообщил в понедельник американский Институт изучения войны со ссылкой на российского военного блогера, упомянув отдельно ФАБ-1500.

ФАБ-1500, крупнейшая из серии планирующих бомб, куда также входят ФАБ-250 и ФАБ-500, весит 1 550 килограммов и имеет радиус поражения до 500 метров, написал блогер.

По его словам, бомба уничтожает подземные бункеры на глубине до 20 метров и пробивает три метра железобетона. Рассуждая о возможном применении этого оружия, он предположил, что запускать их смогут Су-34, Су-30 и Су-35 ВКС России.

Ранее в этом году Украина уже забила тревогу насчет российских планирующих бомб. Представитель ВВС Украины Юрий Игнат в апреле назвал серию бомб ФАБ «новой угрозой», на которую надо «срочно отреагировать».

Глава ВВС Украины Николай Олещук заявил в начале апреля, что Россия все чаще использует меньшие по размеру ФАБ-500 «по всей линии фронта», отметив «признаки подготовки к массовому применению 1500-килограммовых ФАБ».

Но ФАБ-1500 отличается от планирующей бомбы УПАБ-1500 со встроенными крыльями, которую Россия использует уже давно. Крылья на болтах и комплект наведения ФАБ-1500 годятся для массового производства и использования, сообщил журнал Forbes со ссылкой на другого влиятельного российского военного блогера.

Украина тоже получила в помощь от США управляемые бомбы, в том числе унифицированные боеприпасы для непосредственной атаки цели JDAM и JDAM-ER большей дальности. Комплект рулей и система наведения JDAM превращают неуправляемые бомбы, запускаемые с различных самолетов, в высокоточные «умные» боеприпасы. Во многом они похожи на серию ФАБ.

В марте командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер подтвердил, что ВСУ используют ограниченное количество «умных» бомб JDAM-ER. Они вошли в пакет военной помощи, поставленный в декабре 2022 года.

Украина готовится к мрачным зимним месяцам и считает, что российские удары по объектам ключевой инфраструктуры участятся. Пополнив арсенал Москвы, новые огромные планирующие бомбы усилят нажим на украинские системы противовоздушной обороны и станут еще одним аргументом в пользу передачи ВСУ истребителей западного производства — с такими призывами Киев регулярно выступает с начала года.

По мнению аналитика Гаагского центра стратегических исследований Фредерика Мертенса, Россия наверняка нанесет удары по энергетической инфраструктуре Украины, «как только начнется настоящая зима».

«

В последние месяцы Россия расходовала ракеты экономно и должна была снова накопить приличный запас», — заявил он журналу Newsweek. «Наиболее логичной целью станет энергетическая инфраструктура Киева, а самый логичный момент — когда она нужнее всего», — заключил он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*