Вт. Май 14th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Неприкосновенный продуктовый припас

Все долгосохраняющиеся продукты, находящиеся в распоряжении потерпевшего катастрофу, образуют неприкосновенный припас (НЗ). Использовать его можно исключительно в последнем случае. К огорчению, часто человек начинает сберегать только после того, как у него остался последний сухарь. Нередки конфликтные ситуации, возникшие в море в итоге того, что более оголодавшие члены экипажа настаивали на том, что легче голодовать, когда ничего не осталось, чем хронически недоедать, следя, как продукты равномерно портятся! По другому говоря, они предлагали разом съесть все продовольствие, а позже вынужденно «сложить зубы на полку». Как досадно бы это не звучало, такая прямолинейная логика типична для недоедающего человека. Тяжело биться с своим урчащим желудком. Но нужно! Согласитесь, лучше есть понемногу, но длительно, чем «от пуза», но один раз.

Хранение и транспортировку продуктового припаса нужно поручить более выдержанному, дисциплинированному участнику группы. Выдавать продукты из аварийного припаса допустимо только с разрешения управляющего группы. В неких случаях для усиления психического эффекта сдерживания продукты лучше опечатать.

В тех случаях, когда предполагаемый маршрут путешествия пролегает по безлюдным районам и в особенности когда срок проведения похода выпадает на прохладное время, группе целенаправлено заблаговременно укомплектовать продуктовый неприкосновенный припас. Для уменьшения веса переносимого груза НЗ лучше использовать на последнем, финальном отрезке пути в качестве текущих товаров питания.

В первый раз заговорить о необходимости сотворения продуктового неприкосновенного припаса принудила катастрофа британского клипера «Коспатрик», спаленного 17 ноября 1874 г. у южного побережья Африканского материка.

Приведем маленькую выдержку из книжки Л. Н. Скрягина «Тайны морских катастроф»:
«…Положение Макдональда (2-ой штурман судна «Коспатрик») и его 41 спутника фактически было обреченным. Не считая 1-го весла, в катере не было ничего, даже компаса. Вобщем, сейчас уже никакой навигационный прибор не сумел бы посодействовать, потому что не было ни глотка воды и 400 миль до наиблежайшего берега

22 ноября за борт катера свалился один из эмигрантов – его никто не стал выручать… В течение последующих 2-ух суток умерло 15 человек, имевших ожоги и нагноения. Позже трое сошли с разума и, как писал Макдональд, «умерли в ужасных мучениях»

24 ноября после затишья началось волнение, и было утеряно единственное весло. Волны беспрестанно заливали катер. В тот денек умерло 10 человек. Пришло самое ужасное, что предугадал Макдональд, – людоедство. Инстинкт жизни оказался посильнее морали, убеждений и религии.

25 ноября шторм перебежал в штиль. Целый денек бешено жгло солнце. Один за одним погибали люди. К ночи того денька в катере осталось в живых 8 человек, которые сейчас уже походили на животных. Как докладывает Макдональд, это был самый ужасный из всех дней. Бешеные от отчаяния люди начинали кидаться друг на друга… Можно вообразить, какое стршное зрелище представляла шлюпка «Коспатрика». Семеро заросших, чуть прикрытых лохмотьями каннибалов с волчьим блеском в очах посреди безбрежного океана…»

С 1874 г. НЗ является неотклонимой составной частью аварийного снаряжения спасательных шлюпок.

Есть особые аварийные рационы у летчиков, астронавтов.

Естественно, аварийный рацион не может подменить ни в высококачественном, ни в количественном отношении настоящее питание. Но даже частичная компенсация энергозатрат человека в критериях автономного существования оказывается прибыльнее, чем полное голодание. Ряд исследовательских работ указывает, что люди, получающие рацион, покрывающий 10–15 % их энергозатрат, ощущают себя несколько лучше, чем находящиеся на полном голодании.

Но, пожалуй, существенней всего то, что наличие аварийного рациона присваивает человеку огромную надежду на благополучный финал аварии. Он уже не опасается умереть голодной гибелью, потому что знает, что само мало на 3–4 денька продуктами обеспечен. Здесь важен даже не сам НЗ, которого в принципе очень малость, принципиальна уверенность в том, что он существует, что можно его в всякую минутку вскрыть и наесться.

Наличие продуктового НЗ лучше также в случае проведения работ, связанных со значительными физическими перегрузками: долгим бегом, транспортировкой пострадавшего, заготовкой дров для аварийного жарового костра и т. п. В данном случае затраты энергии растут неоднократно и носят «взрывной» нрав. Если их не восполнить хотя бы отчасти, человек может потерять свою активность на значимый срок, утратить психическую устойчивость.

Продуктовый НЗ следует собирать из высококалорийных долгосохраняющихся товаров с малым удельным весом и объемом. Очередное принципиальное требование, предъявляемое к аварийному рациону, – возможность его потребления без дополнительной кулинарной обработки.

Высококачественный состав аварийного пайка обязан иметь приблизительно те же соотношения, что и дневной рацион при обычном питании.

  • Углеводы – 50–60 % всех калорий,
  • жиры – 25–35 %,
  • белки – 12–15 %.
  • Это соотношение может изменяться зависимо от погодных критерий места аварии, обычно, за счет роста объемов жиров и углеводов.

Обычно в самодельные аварийные припасы вкладываются относительно всераспространенные продукты: шоколад, тушенка, сгущенка и кофе с молоком, грецкие орешки, сухари, галеты, мед, сахар; зимой добавляются шпик, копченая колбаса. Некоторые путники изготовляют особые высококалорийные консистенции типа «пеммикан».

При расчете аварийного рациона следует исходить из последующих цифр: 1 г жира обеспечивает организм 9,1 ккал, 1 г белка – 4,0 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал. Если для покрытия ежесуточных энергозатрат человеку, занятому трудом средней тяжести, требуется 3,5 тыс. ккал, то в аварийной ситуации приходится наслаждаться 400–600 ккал. Потому очень принципиально, поддерживая себя в рабочем состоянии при помощи продуктового НЗ, как можно быстрее обеспечить себя питанием на месте.

При всем этом 1-ые двое суток, если позволяют климатические условия (в сильный холод срок полного голодания приходится уменьшать), от пищи лучше воздержаться, потому что в организме еще довольно «домашних» припасов. Таковой краткосрочный голод вреда не принесет, но позволит сберечь продукты. Единственное, что может ощутить человек, не считая, естественно, чисто физического чувства голода, – легкое головокружение и одышку при выполнении физической работы.
За этот период времени нужно попытаться найти метод обеспечить себя продуктами питания при помощи рыбалки, охоты либо сбора дикорастущих съедобных растений. В идеале НЗ даже не придется вскрывать.
Известны случаи, когда после многонедельного автономного пребывания в тайге пострадавшие передавали спасателям нераспечатанные аварийные рационы.

По мере расходования НЗ объем пайков допустимо уменьшать. После того как потерпевшие смогли обеспечить себя едой из местных ресурсов, НЗ следует вернуть (либо сформировать новый аварийный рацион) за счет законсервированных простыми методами местных растительных и животных товаров.
Но не будем себя обманывать: даже самое экономичное потребление НЗ проблемы голода не решает. Одни сухари месяц есть не будешь. В какой-то момент потерпевшие окажутся перед выбором – или научиться отыскивать и использовать дары природы, или погибнуть от истощения. А даров таких вокруг человека, попавшего в неудачу, отыщется величавое огромное количество. Только, в отличие от магазина самообслуживания, продукты в лесу либо пустыне в пакеты не расфасованы, по полочкам не разложены и ценниками не снабжены, другими словами имеют первозданный и очень непривычный для горожанина вид.
«Здесь нереально выжить, так как тут нереально отыскать еду», – так поразмыслят девять человек из 10, оказавшись в одиночестве на лоне одичавшей природы. И вправду, в скором времени благополучно отойдут в мир другой в окружении 10-ов съедобных растений и пригодных в еду ползающих, прыгающих, летающих и плавающих живых созданий – животных, птиц, рыб, насекомых. Примеры? Пожалуйста.

Три туриста из литовского городка Паневежиса – двое юных юношей, Гунтаутас, Валентас, и женщина Юлия – решили без помощи других пройти по красочному и малопосещаемому району горного Алтая. 30 мая они вышли из села Эдиган, имея при для себя все нужное снаряжение и недельный припас продуктов. Перевалив два хребта, туристы подразумевали выйти к Телецкому озеру. Но уже через некоторое количество дней пути солнечная теплая погода сменилась похолоданием, затяжными дождиками.

Решив идти к собственной цели впрямую, по компасу, туристы заплутались. Скоро кончились продукты. Самый крепкий и сильный из их, Гунтаутас, отправился на поиск людей. Оставшиеся ожидали его 26 суток. Все это время они не имели еды. Валентас обессилел так, что не мог подняться. Тогда за помощью пошла Юлия.
Люди отыскали ее в горах в полузабытьи, а потом выручили и Валентаса. Гунтаутаса отыскали позднее, но посодействовать ему уже не смогли.
Поправившись, Валентас Марцинкявичус сказал журналистам:
«Я пришел к выводу, что при всей нашей образованности мы беззащитны и даже беспомощны в таких ситуациях».
А ведь разворачивалась эта катастрофа в тайге, где одних продуктов питания растительного происхождения на каждый квадратный метр приходится не меньше, чем в среднем на таковой же метр в овощном магазине!

Хорошо тайга, но даже бесплодные заполярная тундра и песочная пустыня для знающего человека могут быть обильны, как свой ухоженный огород! Вы думаете, это преувеличение? Никак! Например, древнейшие чукчи использовали в собственном рационе более 23 видов дикорастущих растений! А сколько овощей и фруктов выращиваете вы на собственном огороде?

Тогда до австралийских аборигенов вам и совсем не достать. Они знали около 300 нужных растений. И только благодаря этому жили там, где европеец погибал в считанные дни.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*