Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • В мире слишком мало нефти, чтобы обойтись без российского сырья
  • Санкции, введенные против экспорта российской нефти, по-прежнему неэффективны
  • В Азию плывет флот танкеров-призраков с путинской нефтью, часть под европейскими флагами. нельзя, но уж очень выгодно
  • Отложенные последствия «нефтяных» санкций могут быть для России очень болезненными

NDP: санкции против российской нефти оказались неэффективными

Запад так и не смог помешать России экспортировать нефть, пишет NDP. Несмотря на все расчеты, быстро выяснилось, что обойтись без этого топлива невозможно. Теперь в США и Европе тщетно надеются, что скоро в России добывать будет нечего.

За два года российской военной операции на Украине остановить российский экспорт нефти так и не удалось. Москва продолжает зарабатывать деньги. Однако отложенные последствия эмбарго будут для России чувствительными.

Россия наряду с Саудовской Аравией и США входит в число крупнейших мировых производителей нефти. Экспорт нефти и нефтепродуктов является для Кремля ключевым источником пополнения бюджета. До конфликта доходы от экспорта нефти и связанные с этим Налоги составляли в российском бюджете от 30 до 35% (данные Министерства финансов США). Сейчас это около 25%.

Но, несмотря на многочисленные санкции, российские производители по-прежнему довольно успешно справляются с введенными западными государствами ограничениями.

В мире слишком мало нефти, чтобы обойтись без российского сырья

При добыче порядка 9,5 миллионов баррелей в сутки (данные Международного энергетического агентства за осень прошлого года) доля России на мировом рынке добычи нефти составляет около 12%. До 24 февраля 2022 года только европейский импорт нефти из России составлял около 3,8 миллионов баррелей в сутки.

проблема в том, что от импорта российской нефти нельзя было отказаться сразу и полностью. К тому же Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией, которая устанавливает лимиты добычи (вместе с союзными странами, не являющимися ее членами, такими как Россия), дала понять, что не собирается увеличивать добычу для компенсации дефицита, вызванного бойкотом поставок из России.

Полный отказ от российской нефти привел бы к разрушению мировой экономики и нанес бы удар по беднейшим странам. В условиях нехватки сырья нефть начала бы дорожать, что, в частности, отрезало бы от поставок миллионы потребителей топлива в Африке.

Топ-Менеджервопрос об «импортозамещении» российской нефти ответил, что теоретически устранение российской нефти с рынка может быть, но с практической точки зрения сделать это сложно. Недостатка в самой нефти бы не было, но серьезной проблемой стала бы логистика.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*