- Полезные свойства топинамбура
- Как едят топинамбур?
Топинамбур, который часто путают с бататом, является клубнеплодом. Данный овощ с коричневой кожурой весьма питателен. Так чем же полезен топинамбур и как его употребляют?
Топинамбур славится богатством витаминов и минералов в своем составе. Корнеплод, напоминающий по вкусу артишок или редис, по своей форме похож на картофель. Но при этом не содержит крахмала, будучи продуктом, который могут спокойно употреблять гипертоники и диабетики. В силу этих свойств топинамбур представляет собой важный вариант здорового питания. Вот все самое интересное об этом полезном овоще!
Полезные свойства топинамбура
Настоящий кладезь инулина
Топинамбур богат инулином. Это пребиотик и вид клетчатки, поддерживающий здоровье кишечника и пищеварительной системы. Регулярное употребление топинамбура обогащает кишечную микробиоту и способствует размножению полезных бактерий.
Нормализует сахара в крови
Инулин в составе продукта может нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря этому виду клетчатки, оказывающему положительное действие прежде всего на метаболизм сахара, топинамбур играет роль в снижении риска развития сахарного диабета.
Улучшает работу головного мозга
Корнеплод благодаря соединению под названием «диосгенин», которое он включает в себя, стимулирует рост нейронов и укрепляет функции головного мозга. В ходе испытаний на мышах было замечено положительное влияние продукта на память и способность к обучению.
Облегчает крови, стимулирует выработку эстрогена, что способствует уменьшению симптомов.
Борется с раком
Топинамбур содержит несколько веществ, известных своими антиоксидантными свойствами, к тому же в одном из исследований о данном овоще наблюдалось значительное снижение роста