- Бравый призыв справа
- Повальное нежелание выступать в защиту мужчин
- Новый сценарий для мужчин
- Путь вперед
Мальчики и мужчины не понимают, как вести себя в современном мире, пишет автор статьи для WP. Сегодня нет единого устоявшегося представления о том, какую роль они должны играть. Вакуум пытаются заполнить сторонники правых взглядов.
несколько лет назад я начала замечать, что мужчины, особенно молодые, становятся все более странными.
Может, дело в “инцелах” (инцелы, то есть «невольно воздерживающиеся», утверждают, что не могут найти сексуального партнера, и вину за это возлагают на женщин – прим. ИноСМИ), которые упиваются жалостью к себе на просторах интернета, изредка отваживаясь нападать на женщин, которые, по их мнению, поступали с ними неправильно. Или, может, в жалобах окружающих меня женщин. “Наступила эпоха мужских неудач”, — посетовала одна из моих подруг, которой надоело пытаться найти Счастье в неравных условиях. Или, может быть, дело в том, как компании начали привлекать внимание мужчин к своей продукции. “Обычная современная толстовка тонкая и непрочная... — гласила реклама „тактической толстовки” на Ютьюб. — Ты не ребенок, а мужчина. Так что перестань перед выходом на улицу надевать столько слоев одежды”.
Меня раздирало любопытство, и я стала отмечать особенности поведения мужчин, которые меня окружали. Они никак не могли наладить отношения с женщинами, у них было мало друзей и никаких долгосрочных целей. Некоторые парни — включая тех, кого я когда-то знала — просто тихо исчезали, увлекаясь видеоиграми, порнографией, ультраправыми взглядами или идеями сексистских сообществ, известных как “маносфера” (совокупность интернет-ресурсов, посвящённых проблемам современных мужчин — прим. ИноСМИ).
Странности проявились в том числе и на политической сцене: в предвыборной кампании Трампа 2016 года, в негативной реакции на движение #MeToo, в протестах Black Lives Matter. Женоненавистнические чаты обрели физическую форму в лице ультраправой политической организации Proud Boys («Гордые парни») некоторые из членов которой участвовали в атаке на Капитолий шестого января 2021 года. Молодые люди повсеместно примеряли на себя новые, во многом уродливые обличия и демонстрировали желание принадлежать к какому-то сообществу или группе.
Было похоже на повальный кризис самовосприятия — как будто они не знали, как именно следует поступать.
«
Это приобрело систематический характер, — вздыхает Тейлор Рейнольдс (Taylor Reynolds). — Ко мне пришел один парень, студент, и спросил, можем ли мы поговорить наедине». 28-летний Рейнольдс учится в аспирантуре одного из университетов Лиги Плюща. Из-за окладистой бороды, усов и любви к твидовым спортивным пиджакам — плюс обаятельный южный акцент, приобретенный за время проведенного в пригородах Джорджии детства, — он выглядит куда более зрелым, чем многие бродящие по кампусу профессора.
«
И первый вопрос, который задал мне тот парень, звучал так: „Как, черт возьми, выглядит настоящая мужественность?” — Он поморщился. — Буду с вами честен: ответить я не смог».
Данный вопрос характерен не только для современного мира. Еще в 1835 году Вашингтон Ирвинг (Washington Irving) сетовал на тенденцию высших слоев американского общества “отправлять молодежь за границу расти в роскоши и женоподобности Европы”. В качестве альтернативы он предлагал вернуться к поездкам по прериям и развивать политические институты.
Перенесемся на несколько десятилетий вперед и увидим, что очередные опасения в отношении пошатнувшейся маскулинности связаны с одержимостью фитнесом. В октябрьском номере журнала “Физическая нужно ли выходить за него замуж? Немного о евгенике").
В 1958 году Артур Шлезингер-младший (Arthur Schlesinger Jr.) предупредил, что “мужская роль явно утратила жесткость и четкость очертаний”. “Способы, с помощью которых американские мужчины утверждают свою мужественность, носят неопределенный и малопонятный характер. Действительно, появляется все больше признаков того, что с самовосприятием американского мужчины что-то не так”, — писал он в статье для журнала Esquire.
Беспокоиться о состоянии мужчин хоть и стало в Америке традицией, но сегодняшние проблемы реальны и научно доказаны. Деиндустриализация, автоматизация, свободная торговля и отсутствие войны резко меняют ситуацию на рынке труда, причем не в пользу мужчин — Потребность в физическом труде снижается, теперь работодателю нужны навыки работы с людьми и академические заслуги. Все больше трудоспособных мужчин уходят с рынка труда, особенно в возрастной группе от 25 до 34 лет. А у тех, кто имеет работу, зарплаты остаются на прежнем уровне, за исключением руководителей высшего звена.
Тем временем женщины продолжают стремительно продвигаться вперед, будь то в учебе или карьере, что еще больше подрывает давно укоренившийся в концепции мужественности образ патриарха и кормильца. В настоящее время на каждые сто женщин-бакалавров приходится около 74 мужчин, кроме того, на долю сильного пола приходится более 70% от общего сокращения числа поступающих в колледжи. В 2020 году TD Ameritrade провели опрос, в ходе которого почти половина респонденток заявили, что зарабатывают больше или столько же, сколько их мужья/партнеры, а это огромный скачок, учитывая, что в 1960 году данный показатель составлял менее 4%.