- Утром ешьте менее кислые и хорошо усвояемые фрукты
- Перед обедом ешьте фрукты, дарящие ощущение сытости
- После обеда выбирайте фрукты, способствующие пищеварению и питающие желудок
- Вечером употребляйте фрукты с низким содержанием сахара и калорий
В мире есть три известных яблока: одно — упавшее физику Ньютону на голову; популярный в научно-технических кругах производитель мобильных телефонов Apple; и китайская песня «Маленькое яблочко».
Существует поговорка «Утром яблоко — золото, вечером — яд». Эта фраза довольно популярна в Интернете. Все из-за дня наш желудочно-кишечный тракт работает активнее и может эффективно усвоить питательные вещества из яблок, поэтому с утра данный фрукт — «золото». Перед сном же желудок и кишечник «отдыхают», поэтому им тяжело переварить яблоки. В результате в ЖКТ накапливаются токсины, которые могут навредить печени и другим органам, потому вечером яблоко — это «яд».
Но на самом деле эта поговорка не имеет под собой научной подоплеки. С точки зрения науки яблоки богаты витаминами, минералами и клетчаткой и являются полезными фруктами для организма. Если у вас все в порядке с ЖКТ, то не имеет значения, когда вы едите яблоки — утром или вечером. Они не спровоцируют никакие побочные эффекты, не будут накапливать токсины, и никакие питательные вещества не «потеряются» в процессе усвоения.
Если кто-то чувствует себя нехорошо, съев яблоко вечером, скорее всего, это связано с их проблемами с пищеварением или физиологическими особенностями, а не с самими фруктами. Как и в случае с любой другой пищей, существует риск переедания яблок. У некоторых также может быть аллергия на натуральную фруктозу или на определенные соединения в кожуре плодов, что и вызывает дискомфорт в животе.
Но для большинства людей яблоки — это здоровый и полезный перекус. Их частое употребление несет множество преимуществ.
исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в июне 2021 года, показало, что если люди с ожирением будут есть яблоки каждый день, то риск развития сердечно-сосудистых и других недугов, связанных с воспалением, снизится.
Поскольку яблоки содержат полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, они могут помочь уменьшить повреждение кровеносных сосудов свободными радикалами и оказать положительное влияние на их состояние.
Кроме того, клетчатка в яблоках благоприятно влияет на нормализацию уровня крови, укрепление здоровья кишечника, снижение риска образования камней в желчном пузыре и возникновения диабета.
Иными словами, не стоит сомневаться в пользе яблок. Особых требований к их употреблению не существует. Однако из-за различных физиологических факторов и особенностей организма каждого человека следует выбирать правильные фрукты в разные периоды времени, чтобы извлекать больше пользы для здоровья.