Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Milliyet: в Голливуде завершилась забастовка сценаристов и актеров

В Голливуде завершилась забастовка, которая длилась около пяти месяцев, пишет Milliyet. Сценаристы и актеры требовали повышение заработной платы, а также ограничить использование искусственного интеллекта. В результате – огромная киноиндустрия понесла колоссальные потери.

Забастовка Гильдии сценаристов началась 2 мая 2023 года в связи с продолжающимся трудовым конфликтом с Альянсом продюсеров кино и телевидения. Суть спора – профсоюз сценаристов хочет, чтобы его работники получали намного больше денег (доход сценаристов сократился из-за стримингов). Сценаристы также потребовали, чтобы искусственный интеллект использовался только как инструмент, который облегчит работу над идеями для фильма, а не как инструмент, заменяющий их. – Прим. ИноСМИ

11,5 тысячи членов Гильдии сценаристов США (WGA) проголосовали за трехлетнее соглашение, которое включает повышение заработной платы и гарантии против использования искусственного интеллекта в отрасли. На первых переговорах после начала забастовки руководители студий предложили повышение на сумму 83 миллиона долларов. А в соответствии с достигнутым соглашением, сценаристы добились увеличения дохода на 233 миллиона долларов в год. Вместе с тем аналитики считают, что прекращение забастовки сценаристов положит начало новой эре в Голливуде.

Об этой новой эпохе газета Wall Street Journal дала следующий комментарий: «Продюсеры и студии должны быть готовы к меньшему количеству программ, более дорогим подпискам и, может быть, консолидации потоковых сервисов. Кроме того, роботы будут помогать в написании сценариев, однако деньги по-прежнему будут получать сценаристы».

Старший телепродюсер, побеседовавший с газетой, предупредил, что за трехлетний период количество программ в Голливуде упадет на треть. Иными словами, сценаристы добились повышения, но потеряли каждый третий проект.

Огромная индустрия – огромные потери!

Объем мировой киноиндустрии, согласно данным за 2019 год, составляет около 136 миллиардов долларов. Из них 93 миллиарда долларов принадлежат США, а именно – Голливуду. опять же в 2019 году кассовые сборы в глобальном масштабе составили 42,2 миллиарда долларов. В США в 2019 году было создано 910 продуктов отрасли и заработано на них 11,3 миллиарда долларов.

Сценаристы, работающие над телепрограммами и сериалами, зарабатывают от 72 до 136 тысяч долларов в год. При этом за фильм они получают 3% от бюджета. Иначе говоря, кинокартина стоимостью 800 тысяч долларов приносит им 24 тысячи долларов.

Несмотря на гарантии, предоставленные сценаристам, студии уже даже получили лицензии на обучение искусственного интеллекта и его использование для написания сценариев.

Таким образом, судя по этим цифрам, сценаристы добились повышения зарплаты на 233 миллиона долларов в год, но лишились проектов почти на четыре миллиарда долларов. Считайте сами...

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*