- Оливковое масло
- Ананас
- Яблоки
- Орехи и семечки
- Зеленые овощи: капуста кале, мангольд, репа
- Вишня
- Лук и чеснок
- Зеленый чай
Некоторые продукты питания способны ослаблять различные воспалительные процессы в организме, вызывающие боль, а также способствуют защите целостности клеток.
Оливковое масло
В оливковом масле первого отжима содержится олеокантал, чье воздействие на организм похоже на бруфен из-за его ингибирующего воздействия на воспаления. Таким образом, он является природным противовоспалительным лекарством, а кроме того, придает пронзительный аромат оливковому маслу холодного отжима. Вещество относится к группе фенолов.
«
Помимо олеокантала, в оливковом масле содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые также оказывают противовоспалительное действие», — говорит консультант по питанию Ана Тодорович.
Ананас
Бромелайн из ананаса — фермент способный расцеплять белки и ускорять метаболизм. Также он может снимать боль в коленях, кистях рук и вообще те отеки, рассасывает синяки, ускоряет заживление ран и разных повреждений на теле. Часто это вещество применяют для лечения носа и горла, особенно после ЛОР-операций.
Яблоки
Кверцетин в яблоках, который относится к группе полифенолов, а по-другому биофлавоноид, является природным противовоспалительным средством. Научные исследования показали, что он подавляет образование очагов воспаления характерных, например, для ревматоидного артрита.
Орехи и семечки
Как доказали исследования, орехи и семечки богаты магнием, L— аргинином и витамином Е, и они отлично ослабляют боль при артрите.
Зеленые овощи: капуста кале, мангольд, репа
В этих овощах содержатся каротиноиды, которые оказывают противовоспалительное действие.
Вишня
Антоцианы тоже являются противовоспалительными веществами и содержатся в таких пищевых продуктах, как черника, ежевика, малина, вишня.
Лук и чеснок
В них содержатся сероорганические вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Зеленый чай
Флавоноиды в зеленом чае защищают клетку от повреждений, и поэтому рекомендуется каждый день выпивать хотя бы одну чашку этого прекрасного напитка.
Автор: Мариота Влаисавлевич (Мариота Влаисављевић)