Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Макрон выступает против "гендерно-инклюзивного" написания слов мужского и женского рода

Решение Макрона защитить классический французский язык от «гендерной» политкорректности, может быть, станет его «добрым следом» в истории, сообщает France-24. Не добившись успеха во внутренней и внешней политике, президент взялся реставрировать замки и спасать язык. Французская традиция это позволяет.

Макрон выступает против «гендерно-инклюзивного» написания слов мужского и женского рода

Французский президент Эммануэль Макрон пытается оставить след в истории. На открытии в понедельник исторического памятника на северо-востоке страны он говорил о сохранении языка.

Макрон воспользовался открытием отреставрированного замка вблизи городка Вийер-Коттере, чтобы присоединиться к спору в духе «культурных войн», идущих в стране. Он присоединился к законодательному проекту правых партий, призывающему к запрету входящего в моду на Западе так называемого инклюзивного языка. «Инклюзивный язык» — это политкорректное название для практики, когда вместе с традиционным мужским окончанием названия той или иной профессии или национальности употребляется и женское – чтобы не обижать женщин: например, избирательницы и избиратели, американки и американцы и т.д.

«

Франция не должна поддаваться модным трендам», — заявил Макрон на церемонии открытия Международного города французского языка (Cite International de la Langue Francaise). Эти слова были сказаны президентом за несколько часов до того, как сенат начал обсуждать предложенный закон

Открытием отреставрированного замка Макрон возрождает традицию, когда каждый французский президент старался оставить свой след в истории, построив или восстановив крупный архитектурный объект. Макрон еще в период своей первой предвыборной кампании в 2017 году заприметил старый, медленно разрушавшийся замок недалеко от городка Вийер-Коттере. Замок был построен при короле Франциске Первом в 1539 году.

Макрон лично курировал реновацию средневекового замка, а затем – его трансформацию в международный центр изучения и сохранения французского языка.

Согласно планам, центр будет привлекать в среднем 200 тысяч посетителей в год – прежде всего благодаря своей большой библиотеке, интерактивными выставками и культурными мероприятиями.

«Величайшая Ценность»

Франция с давних пор ворчит насчет эрозии ее языка под влиянием англицизмов. Имеющая трехвековую историю Французская академия наук на постоянной основе выражает свое «фи» вторжению в великий и могучий французский язык слов и фраз типа «драйв-ин», «хэштег» и т.д.

В этом контексте понятно, какой ужас Франции внушает воздействие, которое может оказать на язык «гендерно корректная речь», отражающая «гендерную политику».

Во Франции «инклюзивное» написание названия той или иной профессии или национальности предлагают сделать таким: женское окончание непременно добавлять к мужскому, но через точку. например: к слову «французы» (Français) теперь непременно добавляют слово «француженки», но перед окончанием женского рода ставят точку: добавляют Français.e.s (По-русски начало обращения Макрона к своему народу писалось бы примерно так: «Приветствую вас, дорогие францу.жен.ки» — прим. ИноСМИ.)

Проект закона, который сейчас обсуждается в сенате, запрещает такие «гендерно ориентированные» искажения языка в образовании, а также во всех официальных текстах. Макрон по всем признакам поддержал эту идею, сказав: «В нашем языке сообщество людей мужского и женского пола обозначается существительными множественного числа мужского рода. Нам не нужно вставлять странные точки внутрь наших слов, чтобы их лучше понимали»…

«

Во времена, когда в мир возвращаются старые ссоры, а ненависть опять нарастает, французский язык – это сплачивающая, как цемент, сила», — сказал Макрон.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*