Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Макрон не исключил отправку на Украину западных войск

Эммануэль Макрон допустил возможность отправки западных войск на Украину. Читателей FT его слова возмутили. Это очень опасное заявление, отметили комментаторы, поэтому хорошо, что французский президент «только языком чесать горазд».

Лейла Аббуд (Leila Abboud), Генри Фой (Henry Foy)

Отправку западных войск для боевых действий на Украине “нельзя исключать”, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. При этом он добавил, что Париж откажется от давнего противодействия закупкам артиллерийских снарядов для Украины из-за пределов ЕС.

По словам Макрона, нанести поражение России необходимо для обеспечения “коллективной безопасности Европы”. Французский президент считает, что встреча 25 европейских лидеров в Париже в понедельник раскрыла новую глубину решимости Запада помочь Украине после двух лет полномасштабного конфликта в Европе.

“Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не выиграла”, — заявил он журналистам.

На вопрос, возможна ли отправка на Украину западных войск, Макрон ответил, что эта тема обсуждалась на конференции.

“Сегодня нет консенсуса по официальной отправке войск на места. Но никакие варианты исключать нельзя”, — добавил он, не уточнив, какие страны рассматривают такой шаг.

Макрон добавил, что лидеры договорились создать коалицию стран для снабжения Украины ракетами и бомбами большой дальности.

Франция и Великобритания в прошлом году подарили Киеву массу крылатых ракет Storm Shadow и Scalp, а аналогичные коалиции уже созданы для артиллерии, противовоздушной обороны и боевых действий на море.

Более агрессивная позиция — следствие призывов Киева к Западу упрочить поддержку, чтобы остановить усилившийся шквал российских атак, благодаря чему Москва отвоевала территории на востоке Украины после нескольких месяцев тупика на поле боя.

В европейских странах также растет страх, что с возможным возвращением в Белый дом бывшего президента США Дональда Трампа поддержка Украины иссякнет, а оборонный пакт Америки с Европой ослабнет.

Кроме того, в европейских столицах зреет ощущение, что угроза со стороны России не ограничивается одной Украиной и Москва может вторгнуться в государства-члены НАТО в Восточной Европе.

Макрон выразил эти опасения на открытии конференции в присутствии канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и лидера Эстонии Каи Каллас.

“Я отметил, что практически все страны, представленные за этим столом, пришли к консенсусу, что через несколько лет мы должны снова готовиться к нападению России”, — сказал Макрон.

Смена курса Франции по закупкам артиллерии, скорее всего, продиктована ситуацией на поле боя.

Из-за ограниченности западных поставок силам Киева уже приходится экономить боеприпасы. Помощь США задерживается из-за распрей в Конгрессе, а европейские производители оружия не в силах достаточно быстро нарастить производство, чтобы покрыть дефицит.

Макрон заявил, что Франция поддержит инициативу Чехии по экстренным закупкам снарядов для Украины из стран за пределами блока.

В частности, Франция снимет прежние возражения против использования общих фондов ЕС для закупки артиллерии у поставщиков вне блока — это позволит получить дополнительное финансирование на сотни миллионов евро.

Ранее Париж требовал, чтобы средства ЕС на вооружение Украины вкладывались сугубо в европейский военно-промышленный комплекс, чтобы одновременно укрепить производственные возможности континента. Решения по расходованию общих средств ЕС требуют единогласного одобрения стран-членов.

Рассуждая о выпуске боеприпасов, Макрон признал, что Европа просто не в силах производить их в достаточном количестве и с необходимой скоростью, поэтому вынуждена обратиться к другим странам.

“Мы привлечем как двустороннее, так и многостороннее финансирование”, — заявил он.

Чехия по собственной инициативе выявила порядка 800 000 артиллерийских снарядов, доступных прямо сейчас за пределами ЕС, и вызвалась приобрести их и доставить на Украину, если соберет для этого необходимое финансирование.

Прага запрашивает на эту схему до 1,5 миллиардов долларов, сообщили чиновники Financial Times. Недавно чехи спросили чиновников из Брюсселя, можно ли потратить до 300 миллионов евро из неизрасходованных средств ЕС на закупку артиллерии для Украины, но получили отказ из-за прошлых возражений Франции.

После конференции премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Интерес к участию проявили около 15 стран, однако не стал их называть. “Ряд государств поддержали инициативу и ведут по ней переговоры”, — сообщил он журналистам.

Рютте подтвердил, что Нидерланды входят в их число и внесут на эти цели 100 миллионов евро. “Надеюсь, другие страны последуют нашему примеру”, — сказал он.

Комментарии читателей:

Florian T

Макрон — просто клоун. Сегодня одно, на следующей неделе — прямо противоположное. Ни один француз не станет воевать за него и его идейки.

Тем более все попытки повоевать с Россией заканчивались просто блестяще, ага.

SIH

Назревает очередной Вьетнам. Ни Макрон, ни герр Шольц, ни их дети пушечным мясом все равно не станут — это удел простецов. А воевать-то кому?

Mozzarella

Макрон ведет внутриполитическую игру. Он просто испугался до чертиков, потому что его партия продувает Марин Лепен на выборах в ЕС целых 10%.

Заметили, как меняется риторика? Нам втирают, что Украина прикрывает “сердце Европы”, куда якобы метит Россия.

Это чушь собачья, но цель ясна: голос за Макрона — голос за Европу. А голос за других — поддержка России...

И демократы им подпевают: “Голосуя за Трампа, ты голосуешь за Путина”.

Старая песня. Макрон уже дважды избирался под соусом “Голосуйте за меня, и я спасу вас от фашистов”. Мы видим вас насквозь.

DA

Россия еще два года назад предсказывала раздел Украины и ее оккупацию натовскими и польскими войсками. Тогда все смеялись. А вот прошло два года — и вот вам пожалуйста.

NeoXx

Давайте, шлите ваших солдат — их ждет та же участь, что и украинских.

Henry James

А в Газу войска послать не желаете?

Coin le Canard

А, что, кто-то еще верит, что на территории Украины нет натовских солдат, как-нибудь полуофициально?

А то что-то туда зачастили крепкие стриженые туристы в камуфляже.

Orlando1

Подобными разговорами Макрон превращает конфликт в войну за выживание между Европой и Россией. Это будет катастрофа для всех. словно крушение поезда в замедленной съемке.

HJK

Трепло, но опасное. По Счастью, только языком чесать горазд.

Noname

Такими темпами этим летом в Ницце всех ждет чудесный ядерный загар!

Paxnow

Он, что, совсем спятил? Неужели ему мало человеческих страданий и экономических потерь? Где вообще мирный план? На Ближнем Востоке ЕС хочет прекращения огня, а на Украине требует эскалации. Где говорил: никаких боеприпасов и оружия не хватит, потому что воевать будут до последнего украинца...

Master Chief

Если по чесноку, то единственный способ победить Россию — это эскалация и отправка западных войск. В худшем случае Россия бахнет по Украине “ядеркой”. правда, тут же получит возмездие Запада. Стоит ли оно того? Не уверен...

JustCuriousash

Тогда и третью мировую исключать тоже нельзя. Зато поскольку она наверняка будет ядерной, можно с уверенностью сказать, что четвертой уже не бывать.

Evily Mangle

Ишь ты, какие боевитые речи от этого кисляя! Поверю только, когда он сам в бой поскачет впереди войска.

Chacho Puig Hablas Ingles

А что, украинцы уже кончились?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*