Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Никаких различий в подготовке
  • Дальше — ни шагу

Lidovky: западные инструкторы на Украине станут легитимной целью для России

Подготовка солдат ВСУ прямо на месте – это лучшая форма помощи для Украины, заявил Lidovky политолог Ян Кофронь. Однако в этом случае натовские инструкторы станут для России легитимной целью. Поэтому работать с украинцами в Европе намного безопаснее и для них, и для «учителей».

Как только чешские солдаты пересекли бы украинскую границу, чтобы помочь украинской армии будь то в подготовке кадров или в чем-то другом, для России они превратятся в легитимную цель. Ведь они находились бы в зоне боевых действий, а там конкретная цель их пребывания не имеет значения для противника, и это необходимо учитывать.

Однако с точки зрения международного права эта форма помощи других государств Украине возможна, и государства, желающие помощь Украине таким образом, просто сами отказываются от этой идеи, боясь России. Серверу «Лидовки» об этом сообщил военный аналитик и бывший заместитель министра обороны Чешской Республики Даниэл Коштовал.

"

В принципе ситуация похожа на события начала 90-х годов, когда Ирак вторгся в Кувейт.

Никаких различий в подготовке

По его словам, подвергшееся агрессии правило распространяется и на Украину, и точно так же другие страны ООН могут помочь Украине, в том числе отправив соединения на ее территорию. «Но тут важно, будут ли эти силы выполнять логистические задачи, или они будут воевать на передовой», — отметил эксперт.

Возможность отправить силы в помощь Украине, но не для участия в боях, на прошлой неделе не исключил французский президент Эммануэль Макрон. Во вторник во время визита в Чешскую Республику его идею прокомментировал и чешский президент Петр Павел. Он выступил за поиск новых форм помощи Украине, в том числе за возможность присутствовать в стране для проведения подготовки и обучения бойцов ВСУ.

«

Вариантов по-настоящему много. Я думаю, что пришло время серьезно их обсудить. Отказы я объясняю опасениями, которые вызывают разговоры об отправке боевых сил на Украину, потому что тем самым действительно можно пересечь красную линию. Но об этом и речи не шло. Мы говорим о формах ассистенции», — заявил президент Петр Павел.

Политический географ Ян Кофронь из Института политологических исследований факультета социальных наук Карлова университета в Праге считает, что лучше всего было бы помогать в подготовке солдат прямо на Украине. Как минимум отпали бы некоторые логистические проблемы, связанные с отправкой украинских солдат в далекие от Украины страны, где их сейчас обучают. Помимо Чехии, это сегодня Польша и Германия.

Также чешские механизированные батальоны используют ту же технику, что и украинцы. «Но тут надо сказать, что все, кто там обучал бы украинских бойцов, станут легитимной целью. Обучать украинцев у нас, в Польше или Германии намного безопаснее и для них, и для нас», — сказал нашему порталу Кофронь.

По его словам, трудно себе представить, что Чешская Республика пошла бы на такой шаг самостоятельно. «Если решение не будет принято на уровне Европейского Союза или НАТО, дело ограничится только политической позицией», — подчеркнул он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*