Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Регион контрабандистов и таможенников
  • Продайте за полтриллиона
  • И Украина цела, и Орбан сыт

Lidovky: в споре с Будапештом Киеву придется учесть позицию венгров Закарпатья

время от времени в Венгрии призывают присоединить украинское Закарпатье, где проживают этнические венгры, пишет Lidovky. Примириться с Будапештом Киеву жизненно необходимо. А чтобы Орбан не тормозил европейские инициативы, Украине придется смириться с недовольством меньшинств и в чем-то уступить.

Своеобразный регион, пронизанный чужестранными влияниями, в котором проживают 1,2 миллиона человек, от остальной страны отделяют Карпаты, и туда доходят только отголоски текущего вооруженного конфликта. К меньшинствам, которые в этом регионе проживают, относятся, в том числе украинские венгры, которые благодаря Виктору Орбану в последнее время максимально громко заявили о себе.

В последнее время некоторых политиков Центральной Европы охватило желание беседовать с украинскими коллегами не в Киеве, а в центре Закарпатской области Украины — городе Ужгороде. В конце января туда сначала приехал словацкий премьер Роберт Фицо, который провел переговоры с коллегой Денисом Шмыгалем, а вслед за ним и венгерский министр иностранных дел Петр Сийярто, который встретился в Ужгороде с украинским главой МИДа Дмитрием Кулебой. Они побеседовали о правах местного венгерского меньшинства, но, главное, наметили путь к тому, чтобы Будапешт разблокировал европейскую помощь Украине.

Любопытно наблюдать за подобными новшествами, учитывая, что одна из встреч проходила почти на самом высоком уровне (Фицо), а вторая имела большое

В прошлом Ужгород был и чехословацким, и венгерским городом так же, как, например, Львов был польским. И тем не менее польский премьер Матеуш Моравецкий в начале вооруженного конфликта в середине 2022 года отправился не во Львов, хотя с точки зрения безопасности это было бы куда логичнее, а в окруженный Киев, куда его сопровождали чешский и словенский коллега.

Но главное, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан на саммите Европейского Союза уже разблокировал помощь Украине в размере 50 миллиардов евро. Эти средства поддержат, прежде всего, украинское деньги поступят в государственный сектор. Может быть, глядя на европейскую помощь, и американские республиканцы наконец утвердят американский пакет почти на такую же сумму (в него входит также военная помощь).

Регион контрабандистов и таможенников

Итак, можно сказать, что начался период потепления в украинско-венгерских отношениях. Может быть, вскоре Виктор Орбан нанесет визит на Украину. По крайней мере он принял приглашение президента Владимира Зеленского. Посмотрим, куда он направится: в Ужгород или все-таки в Киев.

Стоит отметить, что спор с участием Украины, Венгрии и Европейского Союза выявил один актуальный аспект сложившейся на сегодня ситуации. Регион с 1,2 миллионами жителей от остальной страны отделяют Карпатские горы, и даже вооруженный конфликт сказался на жизни в этих краях только косвенно. Российские ракеты до сих пор целили только в Бескидский железнодорожный тоннель на границе области. Другое дело — мобилизация, и почти в каждом селении там есть свои погибшие фронтовики.

В прошлом Закарпатье жило за счет заработков за рубежом, продажи древесины и контрабанды. Нередко над местными жителями посмеиваются их более патриотично настроенные соотечественники, называя их неисправимыми контрабандистами или продажными таможенниками (иногда в одном лице), которым безразлично, война сейчас или мир, и многие сомневаются в способности таких людей защищать свою родину. Данный регион также связан с Чехией, и многие выходцы из Закарпатья работают в нашей стране. Еще недавно в этом регионе оставались те, кто помнил Добавить в закладки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*