Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Lidovky: США и Иран к войне подталкивают не поддающиеся контролю силы

большой войны на Ближнем Востоке не хотят ни США, ни Иран, пишет Lidovky. Конфликт обернулся бы негативными последствиями для всех участников. Однако Вашингтон и Тегеран к войне подталкивают политическая года американские силы на Ближнем Востоке подверглись 160 ударам и попыткам нанести удар, в основном со стороны группировок, связанных с Ираном. Но до сих пор американцы так и не дали жесткого отпора.

Ответные удары по Ираку и Йемену были ограниченными. Вашингтон старался не навредить иранским инструкторам и не развязывать войну с Ираном. Кстати, Тегеран уже несколько раз говорил, что не хочет большой войны на Ближнем Востоке. И тем не менее недавно обстановка накалилась.

В конце января дрон одной из проиранских группировок из Ирака огорчил трех американских солдат на базе в Иордании и еще несколько десятков ранил. На такое президент Джо Байден уже не мог не отреагировать и в пятницу нанес мощные удары по проиранским группировкам в Сирии, Йемене и Ираке. Причем мстить американцы стали не сразу, дав иранцам время вывести своих инструкторов, и не били по иранской территории.

Это и понятно. Удар по Иордании, по-видимому, планировался не в Тегеране, да и сами нападавшие, скорее всего, не рассчитывали на такой успех и тем более на американское отмщение. Все это подтверждает, что Тегеран не контролирует своих союзников и ситуация на Ближнем Востоке более взрывоопасна, чем может показаться.

В том числе и потому, что часть проиранских группировок заинтересована во втягивании США в войну и надеется, что потом американские силы уберутся из некоторых стран восвояси. Как минимум из Ирака. вместе с тем такие группировки, прежде всего иракские, пользуются поддержкой Тегерана, хотя интересы их порой разнятся.

Но если эти группировки опять ударят по американцам и в результате нападение унесет много жертв, президенту Джо Байдену придется ответить еще жестче, чем прежде. Особенно если удар будет нанесен оружием, дронами или ракетами, поставленными из Ирана.

В такой ситуации оппозиционные республиканцы громко заявят, что нужно бить прямо по Тегерану, и того же могут потребовать и другие американские союзники. Кроме того, если произойдет «только» кровавое нападение на иранских союзников и погибнут иранские технические специалисты и инструкторы, иранцы тоже не будут сидеть сложа руки.

Тогда они утратили бы в регионе доверие и влияние. В определенный момент им придется открыто помочь своим союзникам против американцев. Тогда Джо Байдену не останется ничего, кроме как ударить прямо по Ирану или по его прибрежным объектам или флоту.

Путь к войне открыт. От нее нас отделяют один или два серьезных удара по американским целям, а может, какая-нибудь сбившаяся с курса американская ракета, которая убьет пару членов Иранской революционной гвардии, помогавших антиамериканским ополченцам.

Последующая война парализовала бы поставки нефти с Ближнего Востока и доставку товаров по Суэцкому каналу, замедлила бы мировую экономику, а кроме того, может быть, члены проиранского ополчения и иранских спецслужб провели бы серию покушений и терактов на Западе. Будем надеяться, что Иран усмирит своих союзников, американцы будут следить за своими ракетами и негативный сценарий так и не будет реализован.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*