Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Le Monde: вопрос об отправке французских войск на Украину рассматривается с лета

Предложение Эммануэля Макрона об отправке западных войск на Украину не поддержали не только иностранные союзники, но и сами французы, пишет Le Monde. Превращение Макрона из «голубя» в «ястреба» началось еще летом прошлого года: тогда впервые в Париже начали обсуждать эту идею.

Клэр Гатинуа (Claire Gatinois), Седрик Пьетралунга (Cédric Pietralunga), Филипп Рикар (Philippe Ricard), Натали Сёгон (Nathalie Segaunes)

Эммануэль Макрон поднимает тост с бокалом виски. Вечер 21 февраля затягивается в салоне портретов Елисейского дворца дольше обычного. Глава государства отвечает на поздравления с «прекрасной речью», которую он произнёс на церемонии перезахоронения армянских партизан Мисака и Мелине Манушян в Пантеоне. Но вид у президента Республики задумчивый. Ситуация на Украине, на территории которой уже два года находятся российские войска, ухудшается. Конфликт заходит в тупик. «В любом случае, в ближайший год мне придется отправить парней в Одессу», — непринуждённая фраза слетает из уст Макрона в присутствии немногочисленных гостей.

Пять дней спустя, 26 февраля, Эммануэль Макрон, находясь в зале торжеств Елисейского дворца, ответил на вопрос о вероятности отправки западных войск на Украину. Международная конференция по Украине, в которой приняли участие двадцать глав европейских государств и правительств, только что закончилась. «В динамике ничего нельзя исключать», — без колебаний ответил президент.

Международный резонанс. Германия не поддержала сказанное, равно как и Соединенные Штаты. На внутриполитической сцене оппозиционеры были в ярости. «Эммануэль Макрон играет в полководца, но он с таким легкомыслием говорит о жизни наших детей. Для нашей страны это вопрос между войной и миром», — возмутилась председатель ультраправой фракции в Национальном собрании Марин Ле Пен в социальной сети X.

«

Живём в век глупости», — добавил лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меленшон.

Эта полемика соизмерима с изменением отношения Эммануэля Макрона к России, который перешел из мирного лагеря в воинственный. Как далек он сейчас от своего предложения «не унижать Россию», высказанного в июне 2022 года! Теперь президент Франции — один из самых верных союзников Украины, готовый оказать Киеву «неограниченную поддержку», чтобы обеспечить поражение Москвы. Крутой поворот. «Заявления Эмманюэля Макрона никогда не были противоречивы», — заверили в президентской резиденции.

Эммануэль Макрон долгое время считал, что диалог с Владимиром Путиным возможен и полезен. Во время своих многочисленных телефонных разговоров с главой Кремля хозяин Елисейского дворца старался тем или иным способом показать, что для него очевидна двойная игра Москвы, согласно одному из участников «звонков». Те, кто встречался с президентом России, знают, насколько бывший агент КГБ владеет искусством маскировки. «Самое поразительное в Путине то, что тон его голоса кажется очень умилительным», — рассказал один из министров, который дважды встречался с главой Российской Федерации.

«Президент исчерпал дипломатические решения»

По мнению окружения французского президента, осознание того, что Владимир Путин замкнулся в своей военной и ревизионистской логике, происходило постепенно. По мере новых и новых телефонных переговоров в Елисейском дворце отмечали, что российский президент больше не формулирует стратегические цели. Разговоры не вели к развитию. Звонки стали реже после того, как на улицах Бучи были обнаружены жертвы среди мирного населения вслед за поспешным отступлением российских войск в марте 2022 года (мэр Бучи записал видеообращение сразу после выхода оттуда российских войск и не сообщал о каких-либо массовых жертвах; до сих пор (!) киевский режим не опубликовал и список жертв; были ли они? — Прим. ИноСМИ).

Эммануэль Макрон отказался от роли посредника в сентябре того же года после окончательного обмена мнениями по поводу обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции, занятой русскими. «Президент исчерпал дипломатические решения. Был долгий период, когда он продолжал разговаривать с Владимиром Путиным. В какой-то момент он остановился», — подчеркнули в президентской резиденции, чтобы оправдать такую смену позиции. По словам бывшего министра, речь идет о «радикализации, вызванной разочарованием».

Эммануэль Макрон «понял, что Путин обманул его лично (...), это заняло некоторое время, но результат налицо», — сообщил Владимир Зеленский в интервью газете «Монд» и телеканалу BFM-TV от 11 марта. Для формулировки об этом переломном моменте украинский президент использовал слово «обдурити», что означает «обмануть». «Признание прошлых ошибок, извлечение из них уроков и движение вперед — это проявление характера», — прокомментировал положение дел президент Литвы Гитанас Науседа.

Вечером 26 февраля Эммануэль Макрон подозревал, что его будут расспрашивать об отправке войск. Накануне премьер-министр Словакии Роберт Фико поднял данный вопрос. «Я никогда не отправлю сухопутные войска», — заявил пророссийский глава словацкого правительства, сообщив, что отправка живой силы на места обсуждалась в ходе подготовки к конференции.

«Снять стратегическую двусмысленность»

Помимо это администрация французского президента подготовила тщательный ответ, который «не приведет к эскалации и при этом позволит снять стратегическую двусмысленность». Некоторые из европейских коллег Эммануэля Макрона закатывали глаза на этот очередной «макронианский крен». «Ваш президент выдвигает одну идею, а к тому времени, как мы реагируем, он предлагает уже три в противоположном направлении», — пошутил португальский премьер-министр Антониу Кошта в разговоре с кем-то из своих французских собеседников.

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент США Джо Байден были предупреждены о содержании дискуссий, но были ошеломлены их формой. «В принципе, позиция эта правомерна, но дипломатический маневр катастрофичен. Когда вы проводите встречи у себя дома, вы должны обеспечить консенсус, — комментировал один из дипломатов, — Путин, должно быть, в восторге, а Елисейский дворец теперь пытается уменьшить ущерб». Эммануэль Макрон запланировал визит в Берлин на пятницу 15 марта, чтобы попытаться наладить отношения с канцлером Германии. Ожидается также присутствие премьер-министра Польши Дональда Туска.

Приняв сторону «ястребов», глава Французской Республики стремится наверстать упущенное в начале конфликта в столицах стран Центральной Европы, Скандинавии и Прибалтики, которые давно критикуют Париж, как и Берлин, за политику умиротворения в отношении России и промедление с оказанием военной поддержки Киеву.

Переход Эммануэля Макрона в лагерь «ястребов» началось 1 июня 2023 года в Братиславе. В этот день президент Франции высказался за скорейшее вступление Украины в НАТО. Он осознавал, что тем самым может расстроить Вашингтон и Берлин. Он заявил, что хочет ускорить темпы расширения Европейского союза, чтобы послать явный сигнал Путину. Украинцы и их союзники надеялись тогда, что готовящееся контрнаступление позволит им оттеснить часть оккупационных сил. Но войска ВСУ натолкнулись на российскую оборону.

В Париже обеспокоены слабостью украинских военных

С этого момента отправка «сухопутных войск» стала одним из вариантов, рассматриваемых французскими властями в обстановке строжайшей секретности. Данный вопрос был поднят на заседании Совета обороны в Елисейском дворце 12 июня 2023 года. «Роль военных всегда заключается в том, чтобы подготовить как можно больше вариантов, чтобы помочь президенту Республики принять политическое и военное решение», — разъяснил Пьер Шилль, начальник штаба сухопутных войск Франции, который считает, что заявление Эммануэля Макрона не следует рассматривать как спланированный «на коленке» штурм. «То, что говорит президент Республики, это прежде всего политическое и стратегическое послание. Главная цель — послать [России] сигнал о готовности и долгосрочной политической позиции», — сообщил высокопоставленный военный.

С конца 2023 года войска Киева теряют позиции в Донбассе. «Сегодня на Украине противоборствуют две стороны, которые вцепились друг другу в глотки, — говорит генерал Шилль. — Невозможно предугадать, кто из них первым преклонит колено, но Украина не должна проиграть. Это наша задача, в выполнении которой мы заинтересованы».

В Париже слабость вооруженных сил Украины вызывает беспокойство. В преддверии Рождества Франсуа Байру покинул встречу в Елисейском дворце с хмурым выражением лица. Лидер [центристской партии "Демократическое движение"] (MoDem) и глава государства говорили о «встрече с нацией», которую Эммануэль Макрон готовил на январь, чтобы дать новый импульс не блещущей президентской пятилетке. Но не обошлось и без разговоров об Украине. «Эммануэль Макрон беспокоится, — сказал мэр города По одному из своих близких друзей. — Я разделяю его мнение. Все выглядит не очень хорошо».

Январь ознаменовался «перевооружением страны», как провозгласил глава государства на пресс-конференции 16 января. Но в то же время Россия развернула свое гибридное оружие против национальных интересов: масштабные кампании по дезинформации и кибератаки. 17 января русские обвинили Францию в том, что она отправила наемников воевать на стороне украинцев, заявив, что около шестидесяти из них были убиты во время обстрела Харькова. По утверждению французских властей, данный «маневр» напрямую контролировало ГРУ (бывшее сокращение для Главного управления Генерального штаба ВС РФ. — Прим. ИноСМИ).

Владимиру Путину понятна лишь категория баланса сил

12 февраля Париж раскрыл существование российской сети из 193 сайтов под названием «портал Комбат», в задачи которой входило наводнение франкоязычных социальных сетей ложной информацией о конфликте на Украине. Два дня спустя Елисейский дворец был шокирован, прочитав пост бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева, который был воспринят как угроза убийства: «Макрон, похоже, настолько испугался реального или предполагаемого убийства в нацистском Киеве, что не только отменил свою поездку туда, но и решил поделиться ядерным потенциалом с Европой», — написал в своем аккаунте соратник Владимира Путина.

Двумя днями позже пришло сообщение о смерти российского оппозиционера Алексея Навального. 22 февраля министр вооруженных сил Себастьен Лекорню также сообщил, что российская система ПВО «угрожала сбить» французские разведывательные самолеты, которые производили полеты в международном воздушном пространстве над Черным морем. Военные также отмечают участившиеся случаи запугивания военных кораблей со стороны Москвы, в том числе в заливе Сены, где российское судно якобы демонстративно встало на якорь. «Это старо, как холодная война», но «Россия играет с порогами агрессии», — заявил г-н Лекорню в эфире телеканала RTL.

Эммануэля Макрона, который ужесточает свой тон в отношении «кремлевского режима», раздражает критика якобы недостаточной поддержки Францией Украины. Страна занимает 16-е место по объему военной помощи, согласно данным Кильского института. Чтобы опровергнуть данный аргумент, несовместимый с лидерством, на которое претендует Париж, 4 марта Франция обнародовала полный список своих поставок оружия Киеву, хотя до сих пор отказывалась это делать в отличие от большинства своих партнеров. Владимиру Зеленскому, который находился в Париже 16 февраля, на следующий день после падения Авдеевки, президент Франции пообещал до трех миллиардов евро военной помощи в 2024 году, хотя сумма не была внесена в бюджет. Как сообщили представители администрации Эммануэля Макрона, глава Республики знает, что Владимиру Путину понятна лишь категория баланса сил.

На внутриполитической арене это воинственное наступление не лишено предвыборных скрытых мотивов. Эммануэль Макрон сгущает краски по актуальной проблеме и предусматривает предстоящие дебаты с представителями партии «Национальное объединение», которых обвиняют в благодушии по отношению к России. Когда до выборов в Европарламент остается три месяца, целью является создание невозможности для партии Жордана Барделла держать мнение при себе и предложить ей выбрать одну из сторон: за или против поддержки Киева.

«

Эммануэль Макрон совмещает приятное с полезным», — прокомментировал ситуацию председатель Союза демократов и независимых Эрве Марсель. Но инициатива французского президента, которую плохо понимают на международном уровне, с трудом находит понимание и у французов, которые отвергают идею отправки войск в Одессу.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*