Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Le Figaro: Грузия стала новым полем битвы между Россией и Западом

внимание европейцев приковано к протестам в Грузии, однако правительства не решаются вмешиваться, пишет Le Figaro. Читатели догадываются о причинах такой осторожности: "Разве Украина не послужила нам уроком?

"

Изабель Ласер (Isabelle Lasserre)

Во Франции, как и в Германии, где люди в большей степени интересуются конфликтом на Украине, чем событиями в Грузии, внимание взволнованного населения приковано к протестам в Тбилиси.

Как и во время Майдана в 2014 году, грузинская революция происходит во имя демократии и в цветах Европы. Как и украинцы в тот год, грузины говорят да ЕС и нет России. Но, несмотря на впечатляющие кадры, на которых можно видеть толпы народа в Тбилиси, на решимость грузинской молодежи, на жестокость репрессий со стороны властей и на важность того, что поставлено на карту для будущего этой маленькой кавказской страны с населением всего 3,7 миллиона человек, европейские правительства не решаются вмешиваться. Они проявляют осторожность, которую некоторые представители грузинской оппозиции расценивают как «опасную двусмысленность».

Комментарии читателей

Manu Warschawsky

Жаль, что Торнике Гордадзе представляет Эммануэля Макрона как важного политического лидера. Этого достаточно, чтобы утратить доверие ко всему, что он говорит.

Ker Ozen

Что думает об этом большинство грузин?

anonyme

Очередные попытки дестабилизировать обстановку в стране, которая никак не относится к Европе и в которой политическая жизнь совершенно обычная. Во Франции и США, кстати, действуют гораздо более строгие законы в отношении иностранного вмешательства.

Jean-Yves LAVOIR

Как обычно, комментарии Изабель Ласер полностью соответствуют тому, как на Западе интерпретируют события на Украине и в Грузии. Разумно ли поощрять натовскую и европейскую «мечту» среди грузин, когда мы прекрасно знаем, чем это закончится? Разве Украина не послужила нам уроком? Действительно ли в наших интересах принимать Украину и Грузию (и других!) в Европейский союз, которым и так с трудом управляют? Нам бы хотелось, чтобы французская и западная пресса почаще задавалась подобными вопросами, а не систематически воспроизводила дипломатическое видение самоуверенной западной интеллигенции. Несомненно, после предстоящих европейских выборов все должно встать на свои места, однако следует помнить, что эта интеллигенция, несмотря на свою «демократичность», в целом не учитывает мнение народа.

inazuma12

А не желает ли ЕС хотя бы один раз заняться проблемами своих действующих членов?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*