Чт. Май 23rd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Куда унесет Зеленского американский "золотой парашют"

Антон Трофимов

Грядущее наступление российской армии станет переломным моментом спецоперации. В этом не сомневаются ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. И чем ближе день Х, тем яснее, что пан Зеленский обречен — вне зависимости от того, как быстро будут двигаться российские солдаты и где они остановятся.

Западные аналитики и журналисты отмечают усиление центробежных тенденций на Украине. Ярче всего это проявляется в неуклонном снижении рейтинга пана Зеленского. Два года назад он мог похвастаться, пожалуй, высочайшим уровнем доверия среди всех украинских президентов. Сегодня он составляет всего 61%. «„Рейтинг одобрения Зеленского в последнее время снизился до 61 процента“, — подчеркивает немецкая Der Tagesspiegel со ссылкой на Герхарда Манготта, эксперта по Восточной Европе из Инсбрукского университета. — Для сравнения: к началу конфликта рейтинг одобрения составлял более 80 процентов. „Теперь президент пытается хоть как-то выправить ситуацию путем крупной кадровой перестановки на многочисленных руководящих должностях“, — объясняет Манготт».

Надо еще учесть, что немецкий эксперт оперирует данными, предоставленными киевскими социологическими источниками. Поскольку почти все они сегодня или аффилированы с киевской хунтой, или просто подчиняются ее давлению, логично предположить, что реальный уровень доверия пану Зеленскому куда ниже. Почему так происходит, понятно. Те же немцы отмечают, что с сентября прошлого года украинцы не видели ни одной военной победы — настоящей, а не медийной. Плюс к тому — снижение нижней границы мобилизации и повышение верхней, проблемы с социальными выплатами даже инвалидам боевых действий и необходимость выживать под постоянными ударами российских войск по объектам ВСУ, спрятанным за спинами гражданских.

Это далеко не все, что сегодня вызывает пока еще глухое раздражение украинцев. «Механизмы контроля ослаблены, и люди видят, что в администрации президента усиливаются авторитарные тенденции. „Чем критичнее становится ситуация на фронте, тем больше давления ощутит Зеленский“», — цитирует Der Tagesspiegel эксперта по Восточной Европе Немецкого общества внешней политики Штефана Мейстера.

Довольно мягко сказано: «будет усиливаться»! Соседи немцев, французы, нашли для описания положения главаря киевской хунты совсем другие слова. «Зеленский становится все более спорной фигурой как на Украине, так и в международном сообществе, где его отношение к западным правительствам вызывает раздражение», — пишет портал Slate.fr. И ставит окончательный диагноз нынешнему киевскому режиму: «Хотя украинский народ пока еще поддерживает своего президента, Зеленскому расслабляться не приходится. Помимо трудностей, с которыми он столкнулся на международной арене, он вполне может стать жертвой крупного политического протеста на Украине».

Правильнее сказать, постепенное нарастание протестных настроений на Украине — прямое следствие того, что это недогосударство потеряло последние остатки уважения на мировой арене. Непрерывное «Дай, дай, дай!» киевского комика вывело из себя всех союзников. Даже таких поначалу верных, как США, Великобритания и Польша.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*