В речи президента Путина по поводу принятия Крыма и Севастополя в состав России для экономических аспектов места не нашлось. Собственно, не его масштаб: глава государства сразу предложил новые принципы международного правопорядка, в основе которых лежат единство стандартов международного права, справедливость и уважение национальных интересов. В связи с этим он упомянул обстоятельства признания независимости Косова и припомнил США бомбардировку Югославии и события в Ливии. Зато экономическую составляющую буквально за пару часов до выступления президента активно обсуждали эксперты Московского экономического форума.
По их общему мнению, воссоединение с Крымом потребует решить ряд задач, которые, кроме расходов, могут потребовать изменения всей экономической политики. «В нашей стране более двадцати лет доминирует течение, которое Евгений Примаков когда-то назвал неолиберализмом. Именно это течение, этот курс уже давно стал тормозом для дальнейшего развития нашей страны», — заявил президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. Эксперт опасается, что неолибералы смогут предложить внятные программы развития для Крыма: «У нас в Подмосковье земли заброшены, у нас половина продовольствия импортируется, у нас 40 миллион гектаров земель заброшены, и предложить в этих условиях Крыму развиваться, в рамках существующей идеологии, достаточно сложно», — подчеркнул Бабкин.
Директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин считает, что альтернативного пути у Крыма не было. «В результате нацистского переворота, который всецело поддержан Западом, а отчасти им организован, Украинское государство исчезло...Украина погружается сейчас в разруху, в разгул бандитизма, — полагает эксперт. — В этой ситуации началось стихийное, в силу массового волеизъявления людей, воссоединение с Россией, и Крым, с моей точки зрения, — это первый эпизод этого воссоединения».
Делягин предлагает следующий алгоритм решения крымской задачи: «Первое, безусловно, вода. Существует несколько вариантов ее решения: взять под охрану другую сторону канала или договориться с людьми, которые ее контролируют. Ничего сложного в этом нет...Другой вариант — провести водопровод по дну Керченского залива. Это потребует перенастройки насосных станций, но это возможно. Можно использовать и опреснительные установки. Главное, начать подготовку уже сейчас», — заявил Делягин.
Вторая проблема — энергоснабжение. По мнению Делягина, можно поставить электростанции, или проложить временный кабель по дну Керченского пролива. «Поскольку Крым располагает нефтью и газом, он обеспечивает свое пиковое потребление на 20%...Ситуация с топливом хороша, потому что Крым берет из Украины только 10-15% бензина», — заявил эксперт.
В Ситуации блокады со стороны Украины может возникнуть серьезная транспортная проблема с Керченским проливом, отметил Делягин. «Знаменитый паром через Керченский пролив – это ржавая галоша, в которую вмешается 20 машин: она делает один рейс в полтора часа. Можно пустить много паромов, развернуть понтонные мосты. Это техническая проблема, но если не решать ее сейчас, то в тот момент, когда это потребуется… Но эти проблемы осознаются всеми и они будут решены», — уверен экономист.
Правда, пока власти заняты более серьезными вещами, такими как установление на территории Крыма рублевой зоны. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, переход полуострова на российскую валюту может занять до трех месяцев. В целом, переходный период по договору о присоединении продлится до конца текущего года. За это время планируется свернуть все расчеты в гривне, хотя официальной валютой она останется до конца 2015 года.
Есть и не менее насущные дела — нужно как-то отвечать на санкции, которые иностранные государства грозятся применить в отношении высших чиновников. Пока в черный список Евросоюза 130 российских чиновников и глав госкомпаний, в числе которых руководители «Роснефти» Игорь Сечин и «Газпрома» — Алексей Миллер.
Правда, заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако» Андрей Кобяков предлагает не относится к санкциям серьезно. «В списке фамилий мы не увидели руководства силовых ведомств. Это говорит о том, что Европа и США боятся применять санкции против нас», — полагает Кобяков. «Перечисленные люди в санкциях сами сильно не пострадали, Россия точно от этого не пострадает, — подчеркнул эксперт. — Другое дело, это экономическая война, которая может быть предпринята со стороны Запада. Например, гласное или негласное отключение России от кредитных линий. Вспомним случай с Ираном, когда он был отключен от системы глобальных платежей SWIFT. На войне как на войне, поэтому могут быть и такие вещи».
Эксперт полагает, что главное в такой ситуации — вовремя начать действовать. «Забавным петициям об исключении России из ВТО, я готов аплодировать. И, даже, если такую санкцию не применят, ее надо применить по отношению самим к себе», — говорит Кобяков. В качестве нестандартного хода в ответ на экономические санкции, он предложил начать торговать природными ресурсами в национальной валюте, а не в долларах.
«Когда говорят об опасности санкций, стоит задаться вопросом, как американцы смогут, скажем, запретить завозить к нам китайские товары. Ведь, других-то у нас и нет! — рассуждает известный писатель, политолог, публицист Андрей Паршев. — Выгодность нашего положения в нынешнем кризисе заключается в глобальности ситуации, когда реально экономические гиганты — это Китай и Индия: они-то нас и прикрывают. Одновременно Россия является источником сырья для того же Китая, а значит, в перспективе нам придется конкурировать c китайской промышленностью».
По мнению эксперта, российской экономике не хватает новой доктрины, которая пришла бы на смену либерализму. «Сейчас говорят, что достаточно все национализировать и мы вернемся в золотые времена. Нет. Национализация, это иногда очень полезное средство, но это не панацея, которая все решит», — подчеркнул эксперт. По его мнению, в современных условиях спасительным кругом может стать только протекционизм. Правда, отметил Андрей Паршев, это слово сейчас считается неприличным. «У нас 23 года выкорчевывается протекционизм на самом высоком уровне, и, что мы имеем, мы все прекрасно знаем. Все развитые экономики обязательно проходили через этап серьезного протекционизма, то есть защиты своего производителя повышенными пошлинами и другими механизмами. Мы находимся сейчас на самом нижнем уровне защиты от внешней конкуренции. Причем, главным механизмом считается ВТО, которая нам практически запрещает защищать свое производство, однако мы добровольно выполняли эти нормы и раньше. При этом старые члены этой организации имеют право защищать некоторые виды своего производства. Например, каким образом может канадское сельское хозяйство может существовать рядом с американском, когда там естественными образом урожайность будет ниже. Все потому что есть таможенная защита», — напомнил Андрей Паршев.
«Выдающийся министр финансов Людовика XIV Жан-Батист Кольбер говорил, что главное богатство государства — это труд его подданных. Когда нам говорят, что главное — это эффективность экономики, это приводит к тому, что в США в магазине все товары...китайские», — резюмировал эксперт.