Вт. Окт 29th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Коров пустили под нож
  • Рынок «сухой», цены растут

Коровий мор. На Украине заканчивается молоко, а цены на него бьют рекорды. Что происходит?

На Украине резко снизилось поголовье рогатого скота и упали надои молока, пишет «Страна». В результате возникшего дефицита цены стремительно растут. Местным производителям также угрожает жесткая дефиците, и цены на него пошли вверх.

«

Весной была цена 12 гривен за литр, летом -14, сейчас — 16, но многие хозяйства продают уже по 17-18 гривен. Рынок „сухой″ — спрос существенно превышает предложение, так что переработчики сильно не торгуются», — рассказал нам руководитель агрофирмы «Колос» (Киевская область) Леонид Центило.

Отметим, что на стоимость молока традиционно влияет сезонный фактор — к осени надои уменьшаются, поэтому цена растет. Но сезонная наценка обычно небольшая, то есть сейчас цены накручивает явно не только она.

По словам Центило, главная причина — резкое уменьшение молочного стада. «Статистка страшная. За время конфликта под нож пошла едва ли не треть поголовья. Был недавно в одной из западных областей, где картинку местных пейзажей всегда дополняли стада коров. сейчас — пастбища пустые. То же самое на севере страны и в большинстве регионов. Частные подворья и мелкие фермеры массово забивают коров. Многие селяне стали беженцами, им не до домашнего скота, другим не на что закупать подорожавшие корма», — говорит Центило.

Дефицит молока уже сказывается на ценах на молочную продукцию, — рассказал нам глава набсовета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко. «В структуре себестоимости готовой продукции сырье занимает 70%, поэтому тут прямая зависимость — будет дорожать молоко, пойдут вверх цены и на молочку», — отметил он.

Разбирались, куда пропало молоко и что будет в ценами.

Коров пустили под нож

Поголовье коров на Украине сокращалось и раньше. Но с началом конфликта данный процесс заметно ускорился. По данным Госстата, на начало 2023 года на Украине насчитывалось 1,35 миллиона голов рогатого скота, тогда как в 2022 году — 1,54 миллиона. То есть за год — минус почти 200 тысяч. Сокращение молочного стада составило 12,4%.

Более свежей статистики нет, но, по оценочным данным, которыми с нами поделились эксперты аграрных рынков, процесс убыли молочного стада продолжается. И на конец этого года может быть уже минус 30%, по сравнению с 2022 годом.

Самая катастрофическая динамика в регионах, где велись или ведутся активные боевые действия. К примеру, по данным Госстата, в Запорожской области поголовье сократилось с 28,6 тысячи до 9,4 тысячи, в Херсонской — с 37 тысяч, до 4,8 и т.д.

При этом на Украине нет ни одного региона, где за год был бы хоть небольшой прирост поголовья — только сокращение. Даже в сравнительно благополучных западных областях стада уменьшаются, хоть и не такими рекордными темпами, как в прифронтовых областях. К примеру, в Ивано-Франковской области за год — минус почти 6 тысяч, во Львовской — 10,5 тысячи.

При этом самая большая убыль скота — в хозяйствах населения, которое в прошлые годы обеспечивало большую часть производства молока на Украине. Если на начало 2022 года селяне держали 1,1 миллиона коров, то сейчас — около 960 тысяч. «люди массово вырезают скот. По селам сараи стоят пустые, коров осталось очень мало», — говорит Центило.

По некоторым регионам данных у Госстата по поголовью домашнего скота в хозяйствах населения вообще нет. В реальности картина может оказаться еще хуже, чем дает Госстат. Скажем, в Винницкой области за год поголовье коров в хозяйствах населения уменьшилось почти на 8 тысяч, в Житомирской — на 10 тысяч, в Закарпатской — на 7 тысяч, в Запорожской — на 15 тысяч, во Львовской — на 12 тысяч, в Харьковской — более чем на 13 тысяч и т.д.

Как видно, коров режут везде — и в более «тихих» западных областях, и в прифронтовых регионах. «Многие украинцы стали беженцами, жители западных регионов стали чаще ездить на заработки в Европу. Ухаживать за скотом некому, плюс дорогие корма, да и в целом — конфликт в стране, непонятно, что завтра будет. Многие рассуждают, мол, лучше отдать в забой, хоть какие -то деньги получу», — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

При этом общую ситуацию спасают крупные фермы, в которых поголовье сокращается не такими большими темпами. За год по стадам, которые держат специализированные хозяйства, минус 7,2%. Но, как видно, на фермах скота все равно намного меньше, чем у частников.

Показательно, что животноводческие фермы в некоторых областях даже вышли в этом году в плюс. К примеру, в Винницкой области — на 1,9% (до 31,9 тысячи), в Киевской — на 4,6% (до 33,9 тысячи) и т.д. Но, к примеру, в Запорожской области стада на фермах сократились более чем в четверо — с 5,2 тысячи до 1,2 тысячи. В Харьковской области — почти вдвое (до 19,9 тысячи). По Херсонской области Госстат данных вообще не дает.

Но в целом тенденция такова, что, как говорит Сергей Вовченко, «вырезают скот и в небольших хозяйствах. А большие, и наоборот, наращивают поголовье».

Леонид Центило пояснил: проще содержать скот в хозяйствах, которые занимаются и растениеводством, и животноводством. «Чтобы получить товарное молоко, животным нужно обеспечить правильный рацион. Я сою по 300 долларов не покупаю, у меня своя, потому мы коров не режем», — рассказал он.

Рынок «сухой», цены растут

По мере убыли молочного стада сокращается и Производство молока. В Ассоциации производителей молока отметили, что за январь—август этого года на Украине произвели чуть больше 5 миллионов тонн сырого молока, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе отрицательная динамика ускорилась до минус 9%. При этом по-прежнему сохраняется перевес в пользу частников — хозяйства населения обеспечили 62%, а крупные фермы — только 38% поставок сырья.

Поэтому тот факт, что в специализированных хозяйствах надои растут, особо ситуацию не меняет, ведь население сдает молока все меньше — за 8 месяцев этого года объемы сократились на 14% (до 3,1 миллиона тонн). В итоге усугубляется дефицит молока. «Рынок практически „сухой″ — Спрос существенно превышает предложение», — говорит Центило.

О дефиците молока заявил и Вовченко. «дефицит есть, и это основная причина подорожания молока. В августе было плюс 7% к июльским ценам, в сентябре закупочные цены подскочили еще на 5%, в октябре — снова на 5%», — сетует Вовченко.

По словам Центило, если летом молоко продавали по 14 гривен за литр, то с осени цены подскочили до 16, а некоторые хозяйства просят за сырье хорошего качества уже по 17–18. «Идем к европейским ценам, там молочное сырье стоит в среднем 45–50 евроцентов, так что нам недалеко осталось», — говорит Центило. Отметим, что в Европе товарное молоко более качественное, чем на Украине. Хотя бы потому, что производят его на фермах, где обеспечивается автоматическая дойка и стерильность, что позволяет избежать бактериального осеменения. Украинское молоко по этому параметру — бьет рекорды.

Вовченко говорит, что дорогое сырье вынуждает производителей повышать цену и на молочную продукцию. «70% в структуре себестоимости — это сырье, поэтому есть прямая зависимость между стоимостью сырого молока и ценами на сыр, масло и йогурты», — отметил он. При этом Вовченко отмечает, что повышать цены «адекватно» производители не могут — торговые сети не разрешают.

«

Как правило, повышение цены занимает квартал, а за один „шаг″ мы не должны повышать цены больше, чем на 5%. В то же время производители повышают их каждые две недели», — рассказал нам Вовченко.

Тем не менее переработчики все же переписывают ценники. По данным Ассоциации производителей молока, пастеризованный продукт жирностью 2,5% на конец сентября стоил в среднем 40,45 гривны, что на 29 копеек дороже, чем в августе, и на 2,82 гривны чем в сентябре прошлого года. Кефир за месяц подорожал на 15 копеек (до 50.91 гривны за литр), за год — на 1,61 гривну.

Сметана за год прибавила в цене 17,67 гривны или 16% (сейчас она стоит 110,73 гривны за литр). Йогурт подорожал на 22,16 гривны или на 18,4% — до 129,54 гривны за литр. По творогу — плюс около 9% (до 187,7 гривны за килограмм творога жирностью 9%), сливочное масло — почти на 15% (до 350,09 гривны).

больше всего выросли в цене твердые сыры. Скажем, «Маасдам» за год подорожал почти на 27% (до 516,3 гривны за килограмм), «Гауда» — на 20% (до 388 гривны за килограмм).

Эксперты говорят, что дефицит молока и его дороговизна все чаще заставляют переработчиков экспериментировать с рецептурой. К примеру, используют сухое молоко вместо натурального, или же различные заменители молока, в том числе, растительные.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*