Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Конец американской эры

Гегемония США достигла пика после распада СССР. И теперь, когда выше прыгнуть уже нельзя, остается только скатываться вниз, пишет Al Mayadeen. Так, Америка проиграла в Ираке и Афганистане, Россия и Китай составили ей конкуренцию в экономике. А Палестина окончательно добила ее, считает автор статьи.

признаки палестинской победы начали появляться после операции «Саиф аль-Кудс» в мае 2021 года. Тогда вся Палестина, включая территории, оккупированные в 1948 году, объединилась против общего врага.

В статье американского политолога Стивена Уолта, написанной в 2011 году, говорится, что США стремительно теряют контроль над миром.

«

Эра, когда Соединенные Штаты могли создать и возглавлять порядок в сфере глобальной политики, экономики и безопасности практически во всех уголках мира, подходит к концу», – пишет Уолт.

Цель статьи – дать совет лицам, принимающим решения в Вашингтоне, который поможет избежать дальнейшей эрозии американского влияния в мире. К сожалению, политики в Белом доме не прислушались к советам Уолта. Соединенные Штаты и НАТО продолжали приходить в упадок, пока дело не дошло до того, что они призвали к созданию международной коалиции для борьбы с местным движением сопротивления, контролирующим лишь 360 квадратных километров огромного земного шара. И имя этому движению – ХАМАС.

Гегемония США возникла после окончания Второй мировой войны, когда Вашингтон воспользовался послевоенной разрухой Западной Европы.

В 1945 году доля США в мировом производстве продукции поставляла 50%. Вашингтон использовал свое экономическое преимущество, чтобы сформировать мир в соответствии со своими интересами. Соединенные Штаты контролировали своих союзников через «план Маршалла» (программа по восстановлению Европы) и военные базы, расположенные во многих странах мира. Чтобы сохранить свою гегемонию, Соединенные Штаты заставили союзников присоединиться к созданным ими международным институтам, таким как Организация Объединенных Наций, Международный

Соединенные Штаты полагались на свое географическое положение, чтобы навязать военную гегемонию всему миру, не опасаясь прямых последствий боевых действий. Поэтому на этт военный контроль не повлияло поражение США в войне во Вьетнаме, успех Кубинской революции или национально-освободительные движения во многих государствах.

Американская Экономика смогла поглотить все «мятежные» движения и заставить их принять доллар в качестве единственной глобальной платежной валюты.

«

Американская эра» достигла пика в 1990 году после распада Советского Союза и крушения социалистического лагеря.

«

Соединенные Штаты оказались в одиночестве на вершине власти. Это была – и есть – беспрецедентная ситуация в истории, которая предоставляет нам редчайшую возможность формировать лицо мира», – считает экс-советник по национальной безопасности США Брент Скоукрофт.

Америка действовала исходя из этой логики, забыв, что когда ты достиг вершины, то следующий шаг возможен только назад. За два десятилетия единственный «полюс» этого мира совершил множество ошибок, подтолкнувших его к упадку. войны в Ираке и Афганистане являются самими главными из этих просчетов. Они продемонстрировали, что Америка не может создавать на местах реальность, отвечающую ее интересам.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*