Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Хуаньцю шибао: Париж решил стать главным борцом с терроризмом — ничего не выйдет

Франция неоднократно подвергалась атакам террористов. В преддверии Олимпийских игр она серьезно озаботилась своей безопасностью, сообщает Хуаньцю шибао. Париж созвал союзников, чтобы повести их на войну против терроризма. Однако сама Франция едва ли может что-то сделать — она слишком беспомощна для таких затей, пишет автор статьи.

Недавно Министерство обороны Франции публично заявило, что в связи с непрерывно растущими в последнее время рисками террористических актов на территории страны попросило союзников выслать подкрепление в целях обеспечения безопасности на Олимпийских играх в Париже. Речь идет не только о полицейских, но и о военных. Как передает агентство AFP, в условиях сложной обстановки в области геополитики и безопасности Франция уже попросила примерно 45 государств отправить [на мероприятие] несколько тысяч сотрудников. Это редкое событие в истории Пятой Республики.

Тут нельзя не упомянуть об одной из предпосылок — недавнем шокировавшем весь мир теракте в российском концертном зале «Крокус Сити Холл», в результате которого погибло более ста человек. Одна из стран, для которых произошедшее стало тяжелейшим психологическим ударом, — другими словами, кто испытал на себе от этого давление, — это Франция. Через два дня после атаки президент Эммануэль Макрон созвал кабинет министров на экстренное совещание по вопросам безопасности, чтобы обсудить теракт и его последствия. После встречи премьер-министр страны Габриэль Атталь прямо заявил, что в связи с возрастающим риском терактов во Франции было принято решение повысить уровень террористической угрозы до максимума.

Прежде всего, в прошлом Франция сильно пострадала от терроризма. За несколько лет после 2014 года страна неоднократно подвергалась террористическим ударам, которые наносились не только по густонаселенным городам, каждый раз провоцируя десятки жертв, но и по конкретным целям. Нападавшие постоянно использовали разные способы атак, так что инциденты было не предотвратить. 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, «самых серьезных с момента окончания Второй мировой войны», это была «европейская версия 9/11». Тогда 132 человека погибли, более 300 получили ранения; едва не пострадали Франсуа Олланд, бывший на тот момент президентом Франции, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и другие политические деятели. Кроме того, террористы отказались от переговоров, не выдвинули никаких требований и прибегли к крайне жестоким средствам нападения. Единственной целью их преступления было спровоцировать максимально возможное количество жертв, посеять панику в обществе и народе, одним ходом загнать Францию в безвыходное положение с точки зрения безопасности. Произошедший в России теракт, несомненно, оказал на французов «сковывающий эффект» и резко взвинтил их психологически.

Кроме того, Олимпийские игры в Париже могут легко стать целью для теракта. Столь масштабное спортивное соревнование, в котором принимают участие множество стран и людей, бесспорно, представляет собой мишень, за которой пристально следят террористы, ведь атака на таком мероприятии способна оказать большее негативное воздействие, и достичь так называемого «эффекта запугивания» так куда проще. Во время Игр в Мюнхене в 1972 году несколько террористов ворвались в Олимпийскую деревню, убили двух членов израильской команды и взяли девять человек в заложники. Впоследствии по мере развития событий погибли все захваченные гражданские, несколько террористов и один полицейский. Соревнования в результате пришлось приостановить на 34 часа. В этом году Париж принимает летние Олимпийские игры. Так как церемонию открытия решили провести на берегу Сены, где соберутся миллионы людей, обеспечить защиту будет еще сложнее.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*