Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Как ХАМАС побеждает в информационной войне

Палестина победила в информационной войне, пишет New Yorker. Распространяемые ХАМАС видео с пленными и детьми вызвали отклик по всему миру, убедив многих в том, что палестинские бойцы, в отличие от израильтян, гуманны и уважают законы ведения конфликтов.

Дэвид Д. Киркпатрик (David D. Kirkpatrick), Адам Рэсгон (Adam Rasgon)

Весь арабский мир верит, что Израиль не сможет одолеть ХАМАС – столь блестяще работает палестинская пропаганда

Утром 7 октября боевики палестинской группировки ХАМАС пересекли границу сектора Газа с Израилем и напали на близлежащие поселения. Бесчинствуя и убивая мирных жителей направо и налево – по примерным оценкам, в данный день погибло не меньше 400 невинных людей – они продвигались вперёд. Некоторые из них по пути останавливались, чтобы записать видео с участием еврейских детей – как, например, в кибуце Холит. На одном из кадров оттуда палестинец в футболке Adidas энергично похлопывает по спине плачущего младенца, прижавшегося к его плечу – тому самому плечу, на котором висит его автомат. Другой палестинец, облачённый в камуфляж, перевязывает ногу маленькому израильскому мальчику – а после сажает его к себе на колени и свободной рукой покачивает взад-вперёд коляску с другим ребёнком. Камера наводится на смущённое лицо ребёнка, в то время как остающийся за кадром боевик на ломаном английском просит его произнести слово, на арабском означающее «во славу Всевышнего»: "скажи «бисмиллях». Мальчик произносит – с лёгким еврейским акцентом.

видео с «бисмиллях» появилось в Telegram-канале ХАМАС через шесть после нападения на Израиль. К тому моменту, когда западные новостные агенства и несколько крупнейших изданий арабского мира одно за одним публиковали данные о большом количестве убитых гражданских жителей кибуцев, а Тель-Авив открыто сравнивал ХАМАС с ИГИЛ* – ХАМАС, видимо, решил ответить, и эти видеоролики стали именно его ответом. На одном из кадров боец в маске, у которого на руках сидят двое детей, заявляет, глядя прямо в камеру: "Посмотрите, сколько милосердия в наших сердцах. Эти дети – мы не убили их так, как убивали вы [наших]". В то же время, как заявляют израильские официальные лица и телевидение, по меньшей мере шестеро детей были убиты по время ракетного обстрела 7 октября и ещё 19 погибли от рук вооружённых палестинских формирований.

Если ХАМАС ставил себе задачу подобным образом придать своим боевикам человечности в глазах израильтян и населения западных стран – в таком случае публикация этого видео была фантастически контрпродуктивным шагом. Медийщики и пиарщики ХАМАС сделали невозможной идентификацию боевиков, замазав их лица и, в большинстве эпизодов, изменив их голос. В результате экран оказался заполнен буквально безликим рычанием – что, разумеется, не способствовало восприятию замаскированных под ним палестинцев как более привлекательных личностей. Соприкасающийся с ребёнком автомат Калашникова, далеко не самое заботливое и аккуратное качание коляски, подстрекание еврейского мальчика молиться так, как молятся мусульмане, странное отсутствие в кадре родителей мальчиков – всё видео было пропитано крайне гнетущим и тревожным духом (позднее выяснилось, что мальчики были братьями – трёхлетний Негев и пятимесячный Эшель. Их мать была убита во время палестинского нападения, а отец пропал без вести. ХАМАС вывез детей в Газу, однако почти сразу отпустил их).

Майкл Мильштайн, отставной сотрудник израильской разведки, специализирующийся на анализе палестинских массмедиа, объяснил, что публикация видео с «бисмиллях» преследовала лишь одну цель – продемонстрировать абсолютное высокомерие ХАМАС по отношению к Западу. ХАМАС, видимо, считает западных людей в очень значительной мере глупыми. ХАМАС был уверен: если показать этим людям, как «варвары-террористы» нянчатся с еврейскими детьми, они разуверятся в своих прежних убеждениях и сочтут палестинцев вполне милыми ребятами. Это, по мнению Мильштайна, довольно нелепо и трагикомично. Многие израильтяне осознали, что та лёгкость, с которой ХАМАС удалось осуществить своё авантюрное мероприятие, и то смешанное с шоком бессилие, с которым встретил его Израиль – всё это было следствием в корне ошибочного понимания того, что ХАМАС из себя представляет на самом деле. При этом Мильштайн добавляет: обнародование ХАМАС видеоролика с еврейским мальчиком и молитвенным выражением отобразило то, насколько слабо сами палестинцы понимают израильское и в целом западное общество. Это близорукость в отношении ближайшего врага была взаимной.

Однако на палестинцев и других арабских зрителей – на очень отличную аудиторию и на деле куда более важную для ХАМАС – кажущийся неловким ролик с «бисмиллях» оказал то воздействие, которое должен был. Оно было опубликовано на официальной странице в Facebook* египетского отделения Al Jazeera (арабоязычное информационное издание, чья штаб-квартира находится в Катаре. – Прим. ИноСМИ), где собрало более 1,4 миллиона просмотров и около 75 тысяч лайков – и примерно три тысячи комментариев, большинство из которых были крайне положительными. один из комментаторов буквально превозносил запечатлённых на видео бойцов, рассыпаясь в похвалах "высокой морали воинов исламского сопротивления (название «ХАМАС» означает «Исламское движение сопротивления». – Прим. ИноСМИ).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*