- Клетчатка — противоядие от вредных пищевых привычек
- Резистентный крахмал полезен для печени
- Полезные сочетания
Исследователи обнаруживают все больше преимуществ растительной диеты. Однако речь идет не только о прекращении или ограничении потребления мяса: ключевую роль играют растения, в том числе содержащиеся в них клетчатка и резистентный крахмал. Первая эффективно снижает тягу к жирной и сладкой пище, второй помогает бороться с печеночным жиром.
Тема растительной диеты недавно стала предметом интереса исследователей из немецкого Диабетического центра (DDZ) в Дюссельдорфе и Института доказательной медицины во Фрайбургском университетском медицинском центре. "Мы изучили результаты 37 долгосрочных исследований по замене продуктов животного происхождения растительными. Нас интересовало влияние этой диеты на общую смертность, сердечно-сосудистые говорит Сабрина Шлезингер, эпидемиолог и диетолог из DDZ.
Наибольшая Ценность этих 37 исследований заключалась в том, что за их участниками наблюдали в среднем в течение 19 лет, или около четверти их жизни. Ученые пришли к единому выводу. «изменения в сторону растительной диеты приносят пользу для здоровья», — говорит Шлезингер.
«
Это исследование чрезвычайно полезно, потому что подробно показывает, какие диетические изменения являются лучшими», — так прокомментировал анализ немецких исследователей профессор из Гарварда Ци Сун для New York Times.
например, отказавшись от колбасы или другого обработанного мяса в один прием пищи в день и заменив его цельнозерновыми продуктами, орехами или бобовыми, мы снижаем риск преждевременной смерти на 21%, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23-36%, а риск развития диабета второго типа на 22%.
Клетчатка — противоядие от вредных пищевых привычек
здесь можно использовать простое правило: если вы собираетесь есть мясо, выбирайте стейк, а не колбасу. Недавно журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, проведенного в Гарварде. Он показал, что каждая порция обработанного красного мяса (не птицы) в день увеличивает риск развития диабета второго типа на 46%. Если мясо было необработанным, риск увеличивался только на 24%.
Пища растительного происхождения имеет одно основное преимущество перед мясом —это клетчатка. Это не что иное, как непереваренные части растительных волокон, такие как инулин, который содержится, например, в цикории, луке и корне топинамбура. Клетчатка в толстой кишке действует как пребиотик, источник пищи для лактобацилл, бифидобактерий и других микробов, живущих там.
При расщеплении клетчатки эти бактерии производят полезные для здоровья соединения, такие как жирные кислоты с короткой цепью, которые оказывают противовоспалительное действие и укрепляют защиту кишечника. Немецкое общество питания рекомендует не менее 30 граммов клетчатки в день для взрослого человека.
Однако это не единственное преимущество клетчатки: один ее грамм обеспечивает организм всего двумя полезными килокалориями. Для сравнения, один грамм углеводов обеспечивает их вдвое больше. Растительные волокна также способствуют психическому благополучию, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в октябре исследователями из Университетской больницы Лейпцига под руководством Вероники Витте.