Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Миссия по защите Запада»
  • Шанс для Украины: большой прорыв»
  • Техно-стартап, несущий смерть
  • В чистом виде вопрос выживания
  • Спасает Далай-ламу от подслушивания, но следит за врагами Зеленского
  • «Наша продукция действует»
  • В осажденном Киеве
  • Боевые действия как расчистка карьерного пути к Давосу
  • Инвестиции в военно-оборонные стартапы
  • От распознания лиц – до защиты школ
  • «Решись защитить демократию»
  • Белый дом советуется с Palantir, как воевать с Россией
  • Боевые средства останутся в руках частных компаний

Как гиганты "Биг Тек" превратили Украину в военную лабораторию искусственного интеллекта

журнал Time рассказывает о страшном бизнесе американских компаний Palantir и Clearview на Украине. Эти фирмы ИИ видят страну как большую лабораторию для экспериментов на людях. Она помогает режиму Зеленского убивать их на поле боя, а также узнавать лица несогласных в собственных городах — для политических репрессий.

Рано утром 1 июня 2022 года Алекс Карп, генеральный директор аналитической компании Palantir Technologies, пересек границу между Польшей и Украиной пешком в сопровождении пяти коллег. На другой стороне ждала пара побитых Toyota Land Cruiser. Под сопровождении вооруженной охраны они мчались по пустым шоссе в сторону Киева, мимо каких-то поврежденных зданий, мостов, по которым явно била артиллерия, вспоминаются и остовы сгоревших грузовиков. Они прибыли в столицу до наступления комендантского часа. На следующий день Карпа сопроводили в укрепленный бункер президентского дворца, и он стал первым руководителем крупной западной компании, встретившимся с президентом Украины Владимиром Зеленским 24 февраля 2022 года. За чашкой эспрессо Карп сказал Зеленскому, что готов открыть офис в Киеве и использовать данные Palantir и программное обеспечение искусственного интеллекта для поддержки обороны Украины. Карп постарался быть любезным: мол, если мы сможем объединиться таким образом, то [украиснкий]« Давид победит современного Голиафа».

В стратосфере топ-менеджеров технологических компаний Карп – необычная фигура. В свои 56 лет он — высокий и стройный поклонник гимнастических упражнений тайцзи с облаком вьющихся седых кудрей, придающих ему вид эксцентричного ученого. Он получил докторскую степень по философии в немецком университете, где учился у знаменитого социального теоретика Юргена Хабермаса, а также юридическую степень в Стэнфорде, где подружился со скандально известным венчурным капиталистом и соучредителем Palantir Питером Тилем. После того как Palantir стала самым секретным «единорогом» в мире технологий, Карп перевел компанию в город Денвер в штате Колорадо, чтобы избежать однобокости бизнеса Кремниевой долины, которую он называет «монокультурой». При этом сам Карп продолжает работать из своеобразного техно-амбара, которым обзавелся в штате Нью-Гэмпшир. естественно, лишь в те периоды, когда он не в отъезде.

«Миссия по защите Запада»

Украинцы не знали, что и думать о человеке, дающем грандиозные обещания за богато украшенным деревянным столом. Но они были знакомы с репутацией компании, вспоминает Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины, который присутствовал на той первой встрече. Названная в честь мистических «камней видения» из «Властелина колец», компания Palantir обладает той же аурой всезнания. Основанная отчасти благодаря инвестициям венчурного подразделения ЦРУ, компания построила свой бизнес на предоставлении программного обеспечения для анализа частных данных людей. Эти данные она предоставляла Иммиграционной службе и Таможенной полиции США (ICE), ФБР, Министерству обороны (Пентагону) и целому ряду агентств внешней разведки.

«

Они являются торговцами оружием. Только оружие их носит название „искусственный интеллект“ (ИИ), а торговля идет в XXI веке», — говорит Джейкоб Хелберг, эксперт по национальной безопасности, который является внешнеполитическим советником Карпа. В Украине, говорит Карп, он увидел возможность выполнить миссию Palantir по «защите Запада», а заодно «напугать до чертиков наших врагов».

Шанс для Украины: говорит 33-летний Федоров. В условиях, когда русские угрожали свергнуть демократически избранное правительство Зеленского и отобрать у него страну, Киеву требовалась любая помощь. Но вскоре правительственные чиновники поняли, что у них есть шанс развить на Украине свой собственный бизнес в секторе «биг тек». От европейских столиц до Кремниевой долины Федоров и его помощники начали рекламировать поля сражений на Украине как место для эксперимента. Перед вами готовые лаборатории для новейших военных технологий, говорили украинские «хозяева», приглашая «гостей». «Наша большая миссия – сделать Украину мировой лабораторией технологических исследований и разработок», — говорит Федоров.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*