Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Россия
  • Иран
  • Азербайджан
  • Казахстан
  • Туркменистан

Как Европейский Союз участвует в борьбе за самое большое озеро в мире

Кто победит в борьбе за энергетические ресурсы Каспийского моря? Данный вопрос ставит автор статьи для газеты Welt. Журналист учитывает интересы всех сторон, а также влияние на регион конфликта на Украине.

Визит Макрона в республики Центральной Азии, попытки ЕС заменить российскую нефть каспийской, борьба за влияние на восточных берегах Каспия с участием США и Китая. Все это делает тему Каспийского моря очень важной сегодня.

С началом российско-украинского конфликта расстановка сил в регионе Каспийского моря, крупнейшего внутриматерикового водоёма на планете, переживает определённые трансформации. Россия борется с четырьмя самоуверенными соседями за огромные месторождения газа и нефти. И один из них оказывается явным победителем в этой сложной игре — в том числе и благодаря Европейскому союзу. Кто же данный счастливый бенефициар?

До 1991 года Советский Союз был неоспоримым владыкой Каспия. Под полным контролем Москвы находились три побережья — северное, западное и восточное — одного из по сей день важнейших в мире районов нефте- и газодобычи.

Именно Советский Союз начал добычу нефти на шельфе Каспийского моря на территории сегодняшнего Азербайджана. (На самом деле добыча нефти там началась еще при Российской империи — прим. ИноСМИ.) В поиске альтернативных поставщиков энергоносителей Европейский Союз сегодня стремится подорвать доминирующие позиции России в области нефтедобычи. ЕС надеется достичь этого в том числе через изменение соотношения сил в пользу некоторых соседей России на берегах Каспия.

Россия

После распада Советского Союза Россия внезапно оказалась соперником сразу трёх молодых государств, которые получили в своё владение богатейшие месторождения природного газа и нефти, которых хватит на многие десятилетия вперёд. Этими новыми энергетическими игроками в регионе стали Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.

С этого момента Россия и Иран всячески стремились не допустить прокладки транскаспийских трубопроводов в обход российской территории. ЕС и США, наоборот, очень поощряли «транскаспийские» проекты. Это понятно: в результате постройки транскаспийских трубопроводов могла возникнуть сейчас, поскольку Европейский союз из-за вооружённого конфликта на Украине практически не импортирует российский газ, данные опасения только усилились. Бывшие покупатели российского газа в ЕС спят и видят, как бы заместить российский экспорт энергоносителей в Европу поставками от других стран.

Ещё одна постоянная задача России — не допустить вмешательства НАТО в дела региона. В этой связи тесное сотрудничество Азербайджана и члена НАТО Турции вызывает у Москвы серьёзную тревогу.

Президент Турции Реджеп Эрдоган планирует размещение на территории Азербайджана военной базы, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит о «ценном партнёре» — однако мощнейшей военно-морской силой на Каспии всё ещё остаётся российский флот. Из акватории Каспийского моря находящиеся там российские боевые корабли регулярно запускают крылатые ракеты по целям на Украине.

Иран

Раньше Иран на пару с СССР фактически контролировал половину Каспийского Моря — так что после распада Советского Союза он почувствовал себя «пострадавшим». На протяжении всех тридцати лет переговоров о правовом статусе Каспия Тегеран настаивал на том, что необходимо разделить его воды между всеми прибрежными державами равным образом — независимо от протяжённости береговой линии, которая в случае Ирана является самой короткой из всех.

Когда пять лет назад все прибрежные державы во время встречи в казахстанском городе Актау пришли к соглашению юридически считать данный водоём и «морем» и не «озером», Тегеран вновь ощутил себя обделённым. Раздались протесты со стороны иранской диаспоры, да и в самом Иране звучала осторожная критика из лагерей умеренных оппозиционеров и бывших высокопоставленных политиков.

В действительности Иран заключил не столь уж и плохую сделку: его наиболее важные резервы нефти и газа находятся на юго-западе страны и в Персидском заливе. Из-за наложенных на Иран международных санкций разработка возможных новых каспийских месторождений в любом случае была бы затруднительной и потребовала бы больших денежных затрат. Вместо этого Тегеран достиг выгодного для России соглашения о запрете на проход военных кораблей стран, чьи территории не омывает Каспийское море, а также стабилизировал отношения с соседями по водоёму.

Азербайджан

Небольшое закавказское игре. Самые крупные, как предполагается, шельфовые месторождения газа в Каспийском море находятся как раз в той части бассейна Каспия, которая закреплена за Азербайджаном. На протяжении десятилетий правящая династия, ведущая свою властную историю от генерала КГБ, а с 1969 года — успешного руководителя тогда еще советской республики Гейдара Алиева, делала ставку на добычу нефти и газа на шельфе.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*