Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Junge Welt: в случае войны с Россией Германия станет транспортным хабом НАТО

В случае войны между НАТО и Россией Германии отводится роль транспортного хаба, пишет Junge Welt. Через страну на восток будут следовать войска альянса, а главные бои планируются на территории восточных соседей. Берлину, однако, придется подавить «дезинформацию» и внутреннюю оппозицию.

Согласно секретному «оперативному плану обороны Германии», разработанному бундесвером, страна будет играть роль транспортного узла НАТО в войне против России.

Германия впервые со времен холодной войны готовит «комплексный план обороны» на случай возможной войны с Россией, который включает в себя подробное описание действий как военных, так и гражданских ведомств. В четверг главное немецкое новостное агентство dpa со ссылкой на интервью с главой территориального командования бундесвера генерал-лейтенантом Андре Бодеманном (Andre Bodemann) сообщило об основных положениях документа. (Оказывается, он разрабатывался группой планирования бундесвера с марта 2023 года и находился под высокой степенью секретности.) Так вот, выяснилось, что в «Оперативном плане Германии» (на жаргоне бундесвера OPLAN DEU) рассматривается возможная война НАТО против России.

Если говорить военным языком, то Германия, согласно «оперативному плану», выступает в роли своеобразного транспортного узла для переброски войск и техники НАТО на фронт в Восточной Европе. Перетягиваемые через территорию ФРГ подразделения должны быть размещены и снабжены. Такой сценарий уже был отработан на учениях Steadfast Defender («Стойкий защитник» – ежегодное многонациональное совместное учение стран НАТО, проводимое под руководством США – прим. ИноСМИ.) В связи с тем, что значительная часть военнослужащих бундесвера будет воевать на восточном фронте, необходимые мероприятия по подавлению «беспорядков» в тылу должны будут выполняться «войсками территориальной обороны», состоящими в основном из резервистов.

В настоящее время бундесвер создает шесть таких подразделений, однако может понадобиться и больше. Кроме того, для укрепления тылов предполагается привлечь частные компании, которые будут снабжать войска, следующие на восточный фронт, топливом и другими необходимыми субстанциями, используя собственное оборудование и запасы. Таким образом, в случае войны бундесвер быстро нарастит свои кадровые ресурсы и укрепит свое материально-техническое обеспечение за счет гражданских ресурсов – естественно, почерпнув эти ресурсы за счет населения.

А теперь – о шпионаже и внутреннем враге. Если говорить конкретно, то немецкие вооруженные силы прогнозируют четыре конкретные угрозы. Поскольку Германия больше не является прифронтовой страной, а находится в тылу, то, по словам генерал-лейтенанта Бодеманна, бундесвер не предвидит крупных «танковых сражений на Северо-Германской равнине» или «высадки российских десантников с воздуха», как это было во времена холодной войны. И то хорошо.

Однако, являясь центром сосредоточения воинских контингентов НАТО, Германия и особенно ее инфраструктура – порты, мосты, энергетика и другие инженерные объекты – скорее всего, станут целью шпионажа, саботажа и кибератак. По словам Бодеманна, также ожидается распространение «фейковых новостей и дезинформация населения». И поскольку огнестрельное оружие здесь не поможет, для защиты от таких атак придется привлекать невоенные репрессивные силы, организации гражданской обороны и частный сектор. И все это – против внутреннего врага.

генерал признает, что бундесвер также рассматривает вероятность того, что Германия станет целью ракетных атак. Для того чтобы лучше оценить российские возможности в этом плане, бундесвер в настоящее время внимательно изучает ход конфликта на Украине.

В связи с тем, что участие гражданского общества в будущей войне имеет огромное внутренних дел ФРГ и руководство федеральных земель наряду с бундесвером ко «второй опоре» нового плана обороны. Еще в ноябре территориальное командование бундесвера предложило представителям 16 федеральных земель принять участие в трехдневном мероприятии, на котором, по словам представителей бундесвера, обсуждались, в частности, «требования, предъявляемые к защите критической инфраструктуры и оборонных сооружений». В следующую среду в Берлине также запланирован симпозиум, на который приглашены не только полиция и служба организации технической помощи (THW, по своим задачам схожа с МЧС России – прим. ИноСМИ), но и частные компании из энергетического и логистического секторов, а также неназванных ученых. «Оперативный план обороны Германии» должен быть закончен к концу марта этого года, а в дальнейшем постоянно дополняться.

Йорг Кронауэр (Jörg Kronauer) – обозреватель ежедневного издания Junge Welt. Специализируется на вопросах неофашизма и международной политики.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*