Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Junge Welt: помощь Украине обессилила НАТО

Украина не может победить в конфликте с Россией, и НАТО это поняла, только когда смертельно устала постоянно поддерживать Киев, пишет Junge Welt. сейчас альянс фактически обессилен, однако Запад продолжает помогать Украине. правда, не ради нее, а ради сохранения своей гегемонии.Райнхард Лаутербах

На первый взгляд, 61 миллиард долларов — это очень много. Это в полтора раза больше, чем США потратили на военную поддержку Украины за последние два года: она составила 44 миллиарда. В этой связи логично, что 23 миллиарда из 61 миллиарда должны пойти на рефинансирование уже оказанной помощи в виде военной поддержки, а именно на пополнение американских арсеналов. Еще одиннадцать миллиардов предназначены для операций США по обеспечению безопасности в Европе. Это означает, что более половины «украинского пакета помощи» потратят не на Киев – эти деньги окажутся в карманах американцев.

Помимо этого, 14 миллиардов долларов будут использованы правительством США для закупки дополнительного вооружения для Украины у американских оборонных предприятий. На этой пойдет чуть менее четверти от общего пакета. Не случайно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг несколько дней назад призвал страны-члены альянса следить за тем, чтобы, помогая Украине, они не опустошили собственные запасы вооружений до такой степени, чтобы они не оказались ниже уровня, который НАТО считает необходимым для поддержания собственного военного потенциала. Многое из того, о чем было объявлено общественности, спустя несколько месяцев выглядит гораздо скромнее, например, инициатива Чехии по закупке по всему миру миллиона артиллерийских снарядов для Украины. На данный момент только 300 тысяч единиц из них обеспечены контрактами. На простом языке это означает, что НАТО, официально не вовлеченная в конфликт между Россией и Украиной, сейчас фактически обессилена.

Но люди не должны об этом узнать. Североатлантический альянс, в частности, живет под нимбом своей мнимой непобедимости. В видеоролике для газеты Daily Mail накануне голосования в Вашингтоне английский экс-премьер Борис Джонсон фактически умолял США поддержать Украину как можно быстрее и в более крупных масштабах. На кону стояло не больше и не меньше, чем глобальная гегемония Запада. Это слова человека, который два года назад сорвал российско-украинские мирные переговоры и втянул Киев в прокси-войну, которую, как выяснилось впоследствии, он не может выиграть.

В краткосрочной перспективе объявление о дополнительной военной поддержки со стороны США обострит конфликт на Украине, поскольку создаст для России стимул к дальнейшему наращиванию военной мощи до того, как пакет американской помощи дойдет до Украины. Если данный пакет, как сказал Владимир Зеленский, «удерживает историю на правильном пути», то это, прежде всего, показывает, в чем заключается путь Запада – отстаивать собственное превосходство всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*